温哥华批准福溪东北区规划 批判人士称缺乏社区协商

0

温哥华市议会批准了一项雄心勃勃的20年计划,对福溪东北区域进行全面规划改造,尽管有人批评此计划的通过缺乏社区咨询,并表示了对新公寓大楼将部分阻碍这座城市的山景的担忧。

本报综合报道

质疑缺乏社区协商

13日,温哥华市议会表决通过“福溪东北区域规划(Northeast False Creek Project)”,两座高架桥将会被拆除并以腾出空间发展为新社区。获通过的计划中包括多项涉及华埠的临时修订,市政府将会翻新大温哥华中华文化中心,以及在福溪东北区发展期间设立“华埠文化区(Chinatown Cultural District)”,限制华埠土地炒卖活动等,以便有助华埠成功申遗。

聚焦3

温哥华市议员雷建华(Raymond Louie)

市政工作人员星期二(13日)上午来到市议会,听取了社区团体的意见,他们在过去两周内与唐人街居民举行了两次会议。

根据反馈,市政工作人员建议温市在唐人街和周边地区的东部地区创造更多的出租屋和经济适用房。他们还建议温市要定期与唐人街社区团体见面沟通。

温哥华市议员雷建华(Raymond Louie)在与唐人街居民的两次会面后,提出了一项修正桉,在发展计划内预留3000万,为华埠中华文化中心进行改善工程。该修正桉同样在13日获得市议会通过。雷建华预料,这笔资金可以用来兴建长者活动中心,也有助于华埠申请做联合国世界文化遗产。他表示,这也是纪念当年为了兴建高架桥而在华埠清拆的两个屋段。

“这不是最理想的……”雷建华说,“在临近结束时,我和许多唐人街的团体举行了两次紧急会议。我认为,这次磋商是详尽无遗的。但协商总是还能够被做得更好。”

华埠遗产建筑协会会长(Fred Mah)说,他的团队正期待着成立一个委员会,与城市工作人员一起制定计划。

NPA议员Hector Bremner和Melissa DeGenova则表示,在最后一刻才与当地社团举行会议,表明该计划事实上需要更多时间进行社区咨询。

DeGenova说,“我们可以选择快速地去做,也可以选择正确地去做;但一旦我们批准了这个计划,就没有回头路了。”

政策有助华埠申遗

根据市府文件,温市政府职员在上月31日举办的公听会结束后,于本月5日起先后约见中华会馆以及华埠工作小组,听取意见并撰写报告,该报告于13日在市议会通过纳入“福溪东北区域规划”内容。

聚焦2

计划中的三座高楼会破坏市内望向北岸山峰的景观(图片来源 CBC)

报告指出,市府将会在福溪东北区发展期间设立“华埠文化区”,同时推出政策以确保华埠的健康发展,包括限制华埠的土地炒卖活动,避免地价被推高,提高对华埠商户的帮助,以及确保新加入的商舖符合华埠传统形象。通过上述政策相信能有助华埠申请成为联合国世界文化遗产。

此外,市政府将会把福溪东北区域打造成华埠入口,包括在卡罗绿色走廊(Carrall Greenway)设立行人大道,以及改建位于南端的Andy Livingstone公园,加入华裔文化特色,令华埠入口更具吸引力。

在雷建华获得通过的修正桉中,还包括研究利用规划区内的市府土地,兴建百分百出租房屋,以及将“福溪东北区域”以原住民名字命名。

市议员雷建华表示,福溪东北部发展计划将有助华埠发展,而将来新的道路网络,将能够应付市内的交通需要。

“福溪东北区域规划”中最受关注的部分,是乔治亚天桥(Georgia Viaduct)及邓斯梅天桥(Dunsmuir Viaduct)将要拆除,腾出的土地将发展为新社区,预料未来20年可容纳新居民多达1.2万人。

温市市长罗品信(Gregor Robertson)表示,这是温市过去30年来最大型的社区发展计划,也是修补历史不公以及打造共融社区的难得机会。

市议员雷建华强调,市政府内部和外判的工程师都已经深入研究,证明重整后的道路网络能够应付市内交通需要。

新高楼将破坏市内景观

不过有团体担心,计划中的其中三座高楼大厦,会破坏市内望向北岸山峰的景观。自上世纪80年代以来,这座城市一直实行保护27条观景廊的政策。

聚焦1项目负责人麦克纳尼(Kevin McNaney)表示,温哥华很难在保留景观的同时实现城市设计目标。他还说,这三座新大厦会为观看天际线提供更多的变化。

雷建华对此表示,发展计划会为社区带来很多社会服务和休憩设施,因此他认为值得。

绿党的Adrienne Carr提出了一项修正桉来限制建筑物的高度,这样它就不会挡住视线,但该修正桉未获得通过。

而NPA议员则表达了对该计划成本的担忧。

据CBC报导,温哥华将从土地销售和开发商费用中获得了17亿元的公共收益。这笔资金将用于实施该计划的成本,包括重建该地区的交通基础设施,以取代两座高架桥。资金也被预留给新的公共设施,如公园、熘冰场和社区中心。

麦克纳尼说,在未来几个月会提交详细的财政计划。下一步就是要重新划分计划的各方面。

Share.

Comments are closed.