卑诗NDP省府首个预算案:花钱、征税都豪气

0

卑诗NDP省府周二(20日)公布了上台以来的首个财政预算案,承诺要花费大量的资金来满足当初的一系列竞选承诺,并强调这些承诺的核心是“让生活更具负担性”。财政厅长詹嘉路(Carole James)在讲话中宣称,“2018年预算会让省民们振奋起来。”该预算案计划3年内新增52亿的支出以及55亿的征税计划。在明年一年的支出中,新住房项目占1.81亿元,托儿福利1.82亿元,关于医疗和教育1.27亿元。而在征税项中,新政府不仅将海外买家税增加了5%,将征税的地域范围扩大,而且把300万以上房屋的物业转移税升至5%,并将推出一个新的税项——投机税(Speculation Tax)。

针对房市:增税与新税并行

针对海外买家征收15%的转让税是卑诗前自由党省府推出的政策,当时的实施范围仅限于大温地区,旨在遏制飞涨的房价,提高本地居民的房屋负担能力。按照新政府的预算案,即日起,针对海外买家的转让税从过去的15%提高到20%,征收范围不再限于大温地区,而是扩大到菲沙河谷,大维多利亚地区,Nanaimo以及Central Okanagan Regional District等城市和地区。

聚焦2

其次,300万及以上的物业,其转让税将从过去的3%提高至5%,而且这类物业的学校税(Schooltax)也会从明年开始调升。

同时,预算案还提出将于今秋修法,引入投机税。该项新税主要针对在卑诗省内没有交入息税及把房屋空置的本地居民和外国人,自住或长期租赁的物业不在征收范围之内。税项的实施范围包括大温地区、菲沙河谷、维多利亚、Okanagan,Nanaimo Regional District以及Kelowna等地区。与此同时,政府也会推出入息税积分制(income tax credit),业主可以用积分来抵销部分投机税税款。

2018年的税率暂定为房屋估值的0.5%,但从2019年开始,将调升为2%。

此外,预算案中还包括一系列打击逃税及欺诈的措施,包括堵塞漏洞,要求发展商收集并提供楼花买家的数据及交易情况,避免有人在楼花转售中逃税;并成立一个专门组织,以打击与物业相关的逃税及洗钱等犯罪行为。

NDP省府的预算案刚刚出炉,加拿大主流媒体金融邮报(Financial Post)当日头条的标题就是:温哥华火热房市现在对中国富人买家来说没有以前那么容易了(Vancouver’s hot housing market just got tougher for wealthy Chinese)。

詹嘉路表示,这些增税及新税将让所谓的“卫星家庭”(satellite families)无处可逃。而所谓“卫星家庭”,是指丈夫在国外挣钱,让妻子或子女以各种名义到加拿大本国境内买房。

除了给过热的方式降温之外,该份预算案也在增加房屋供应方面提供了相关措施。省府计划在未来3年投入16亿,修建及维护廉租屋,并为家暴受害妇女、儿童以及无家可归者提供庇护住所。

其中,该预算拨出4.5亿给一个新的学生住房项目,该项目将允许公立高等院校向政府贷款,资助学生住房项目——这在以前是不允许的。这样做的目的是让更多的学生住在校园里,以腾出其他的住房区域。

托儿福利:10元每日不能一蹴而就

NDP省府的预算中最重要的项目之一,就是要在未来3年在托儿项目中投入10亿元资金。NDP省府称此项投入是卑诗省创历史记录的举措。

聚焦3

詹嘉路表示,此项福利计划适用于本省86,000户家庭,而现有的儿童保育补贴只适用于26,000户家庭。

根据预算案,从9月份开始,省府将为每个孩子提供每月1250元的托儿新福利。

与此同时,省府还降低了托儿费用,增加了22,000个新的托儿空间,并创建了相关程序来帮助那些想要获得托儿执照的人士与机构。

此外,自4月1日起,将孩子托付在持执照托儿机构的家长可享受每月60至350元费用减免。

“对于托儿福利省内一直争议不断,”卑诗省儿童保育倡导者联盟的发言人格莱森(Sharon Gregson)在某次采访中说,“对托儿项目的增大投资,对早期儿童教育工作者的增大投资,这对卑诗家庭来说是非常好的消息。”

格莱森的赞扬之词很大程度上代表了一大群托尔福利的拥护者们,但是,这份预算案也因其不包括的内容而令人瞩目,即NDP在竞选之时承诺的每日10元日托福利。

该福利是去年省选期间,NDP的一个重要承诺。

詹嘉路在公布预算案时说,省府始终在朝着这个目标前进,并补充说,因为预算案已公布的这些措施,一些家庭很快就会享受10元日托的福利。

她说:“年收入在4万元以下的家庭,许多人将得到免费的托儿服务……这是一个10年计划,是一项重大的投资,也是我们省内家庭的重大转变。”

格莱森对“10元日托计划不可能一蹴而就”表示认同,他说2018预算案是一个很好的开始。此外,他也希望省府能提高早期儿童教育工作者的工资。

其他措施:惊喜还是惊吓?!

首先,预算中最大的惊喜,或许就是宣布MSP的保费将在2020年1月1日完全取消,这比省府先前设定的最后期限提前了一年。

不过作为取消保费的一部分,省府将对从2019年1月1日开始的雇主征收新的工资税。工资超过150万元的企业将支付1.95%的税收。工资在50万至150万元之间的企业将支付较低的费率。那些低于50万美元的人就不会支付。

“我们认为这是一个公平的过程,”詹嘉路说。“我们认为这是可控的。”

除了卑诗省外,马尼托巴、安大略、魁北克和纽芬兰也有类似的税收。其中安大略的税率为1.95%,而其他省份的税率更高。

聚焦1

第二,对价值超过12.5万元的豪车征收PST豪华附加税。

从4月1日起,开豪车的人将会花更多的钱。此项新税将适用于新车和二手车,对购买价格在12.5万元至14.9万元之间的车辆征收的税从10%提高到15%。购车价为15万元及以上的车辆,税率将从10%提高至20%。

第三,卑诗渡轮票价冻结。

NDP省府表示,将在三条主要线路上冻结票价,将Nanaimo和维多利亚连接到陆地。同时还将把小航线的票价降低15%,并将周一至周四的票价折算成老年票的折扣率。

第四,为了支持原住民语言的保护和振兴,预算案中包含了一项5000万的投资项目。詹嘉路说,本省原住民语言正在受到威胁。

第五,NDP省府表示将花费超过15亿用于医疗保健相关支出,措施包括改善老年人护理,例如增加住院时间和帮助居民找到家庭医生等。

第六,省府表示,由于气候变化的影响,不得不考虑不可预测灾情发生的成本。具体而言,省府将拨出7200万元用于森林野火的扑灭和环境恢复。

Share.

Comments are closed.