蔡宝昌:让中医药惠及人类

0

人类的个人命运如何跟时代和社会结合起来,才能发挥更加重要的作用?一个人怎么才能走在其行业的领先地位趋向更远更高的目标?个体的人如何舍弃私利谋图公利,才能融入到群体中并为更多的他人和群体服务?国际中医药健康产业联合会主席、江苏省侨界联合会副会长和海昌集团董事长蔡宝昌,一位把精力与才智都奉献给中国中医药的开发和研究、成果转化和教育等领域的博士教授,以自己的奋斗经历践行了“滴水入大海,海洋广浩瀚”的哲理。

乾乾翼翼 自强不息

蔡宝昌出生于1952年,当年中国各种政治运动风潮影响着每个人。他在上海虹桥中学毕业后,就遇到铺天盖地的“文化大革命”,随之而来的是“广阔天地大有作为”的知识青年下乡运动,二十岁出头就到了江苏南通县当了插队知青。在别人时光多荒废在农田的知青岁月,蔡宝昌却一直坚持读书有用论,并幸运地被推荐到南京中医药大学做了工农兵大学生。尽管后来人们普遍对这个身份的人报以蔑视,以为他们靠了不正当竞争进校又不学无术,但这段经历却让蔡宝昌改变了一生。

蔡宝昌(左)颁发聘书

蔡宝昌(左)颁发聘书

蔡宝昌从不服输也不认命,起点低,但理想大,信心强,干劲足。从知青的田野走进南京中医学院后,他就发誓要干出名堂。为了从根本上弄清楚中医药来龙去脉,当他以优异成绩毕业留校后,到最基层的中药炮制教研室一待六年。其间他钻研《皇帝内经》《山海经》《伤寒论》《千金方》《本草纲目》;识别木药、草药和石药,看人体经络、穴位和图谱,识别中草药根茎叶片果。

就这样,蔡宝昌从助教登台,一路做到中药系讲师,中医学院副教授,直到独当一面从事中药炮制学及化学研究。随后赴国外进修,从1988年到1996年,两度到日本国立富山医科药科大学留学,语言关难,家室之累,复杂的人际关系,都没有阻挡蔡宝昌前进的步伐,继续从事天然药物研究,直到取得药学博士学位,进入中国中医药界最年轻最有科研实力的梯队。

筚路褴褛 革故鼎新

任教高校十几年,蔡宝昌对高校教学与科研的关系有着更深的见解与思考。“高校有四大职能——人才培养、科学研究、服务经济、文化传承。”他的思路清晰,态度鲜明。他说中国的大学越办越大,人才培养越来越多,但在实践与创新方面的能力却比较弱,使研发成果不能“接地气”。“高校要将研究成果进行产业化,更好地服务地方经济。因此他在继续高校教学的同时,开始谋划科技转化事业。

蔡宝昌(前右)参观指导

蔡宝昌(前右)参观指导

1990年,蔡宝昌出任南京中医学院中医药研究所副所长,从事新药研究与开发。他深入探索中日两国在中医药领域的不同,认为日本的中医药源自古代中国,涉及的面较窄,但研究精深。在日本,中医药被称为汉方药,制作工艺先进,主要为精方,共210个。而中国有文字记载的中医药处方就达15万个,特点是从临床得到经验,再到实验室,然后再回到临床,符合中医药研发理念。不过中国在中药作用的机理研究落后,也需要规范化、标准化、国际化。由此,蔡宝昌和同仁研究并制定了饮片—汤剂煎煮全过程的标准化体系,创建产学研密切结合科技型企业,构建现代中药产业链;并先后承担国家自然科学基金项目30余项。

为深入了解西方对中医药的研究情况,1998年蔡宝昌做美国XBL高级访问学者,从事药物分析及质量标准研究。他与斯坦福大学及麻省理工学院的教授深入交流,了解到有教授学者带学生去硅谷创办科技型企业。当时他认为这种模式也适合中国,回国后就创办了海昌中药。

高掌远蹠 勇往直前

从教授到企业经营者,蔡宝昌开始时压力很大,尽管心理上有准备,但在实际操作过程中,资金和经验都面临极大挑战,包括人力成本、融资成本和高税收。

蔡宝昌(立者)致辞

蔡宝昌(立者)致辞

公司成立之初,蔡宝昌开始筹划建设产业化基地。此乃复杂的系统工程,涉及规划、消防、环保、安监、土地等。在南京国家高新区和南京中医药大学支持下,蔡宝昌创业团队秉持“中药、责任、荣誉”的企业核心理念,终于建成国内领先水平的中药饮片厂和中成药厂。2008年到2017年,取得系列研究和产业化成果。

蔡宝昌从日本大阪大学、香港中文大学、中国药科大学等引进多位领军人才,组建了由博硕士组成的研发团队,致力于科研成果的产业化转移。公司利用有限资金,成立了南京海昌中药研发中心,从美国、日本、瑞士等采购价值上亿的仪器设备,包括液质联用仪、电感耦合等离子体原子发射光谱仪、气相色谱仪、薄层扫描系统等。

把构建产业链作为企业发展的战略指导思想, 蔡宝昌组织开发了具有自主知识产权的中药饮片生产过程信息化管理系统,形成了包含中药材、中药饮片、中成药和中药制药设备在内的现代中药产业链,初步实现了任务计划无纸化、工艺参数数字化、生产过程自动化、生产记录在线化、产品质量问题可溯化。

念兹在兹中药材基地的建设, 蔡宝昌领导公司在宁夏、甘肃等地建设规范化中药材基地4万多亩,保证中药材来源可控,质量稳定。联合承办了 “2008中药饮片质量标准国际论坛”,共同组建了中药炮制规范化及标准化工程研究中心,参加了南京市生物与医药产业产学研联合创新服务平台项目,还联合承担了《中国药典》质量标准修订。针对现有十余个中药丸剂品种,进行创新性研究和二次开发,阐明其崩解、吸收、代谢机制及其药效物质基础,力争开发更为安全、有效的中药丸剂产品,提高中药丸剂的技术水平和临床疗效。

2017年,蔡宝昌的公司承办了中药材产地加工观摩与技术交流研讨会,成为中国中药制造有史以来最高端最专业最有实用价值的会议。至此,国内首创的自主研发的智能化中药炮制设备和中药饮片生产信息化管理系统, 8条中药饮片生产线居国内领先水平, 9条国内先进的中成药生产线,主要剂型包括丸剂、片剂、口服液、煎膏剂、颗粒剂、糖浆剂、酒剂等。像参蓉健腰酒、产后康膏、小儿咳喘灵口服液、大山楂颗粒、生脉饮(党参方)、消炎退热颗粒、川贝枇杷糖浆和姜枣祛寒颗粒等,都凝聚着海昌人的心血,也少不了蔡宝昌的“上蹿下跳”和恒动机一样不知疲倦的干劲儿。

断鳌立极 名扬国际

蔡宝昌(左二)

蔡宝昌(左二)

十年磨一剑。站在更高的起点,心怀更大的理想,付出更多努力,成就更大辉煌,这是蔡宝昌的目标,也是全体海昌人的奋斗动力。如今,总体规划占地400亩的园林式、生态形的集“科技与产业、健康与服务”为一体的“绿色-科技-人文”中药园区已完成规划,并正在逐步建设之中。该园区包括一个1.5万平方米的集科研、国际交流与合作为一体的综合性大楼,届时拥有一家生产标准化饮片的中药饮片厂,一家中成药厂,一个15亩地的中药材及中药饮片物流中心,一个 30亩可供观赏、学习的中药材种植小区,一个亚健康防治与技术培训中心。该中心包括食疗、药膳、理疗、保健品、中药汤剂、中医推拿、康体配套的多功能服务体系,预防中老年各种慢性病,改善亚健康状态,提高生命质量,延缓衰老专业技术培训等。他们还与世界合作,向人类健康长寿进军。

2008年到2017年间,蔡宝昌的公司陆续与香港、日本、韩国、新加坡、澳大利亚、英国、美国和加拿大等展开交流合作。在此基础上,组建了中国医药物资协会中药饮片及生产设备协同创新联盟,被亚洲品牌协会认定为“亚洲十大最具潜力品牌企业”。与韩国联合举办国际标准化组织中医药标准化技术委员会(ISO/TC249)会议,被遴选为参加“中药煎药机”国际标准制定的两家单位之一。菲律宾教育部副部长Hon. Perfecto A.Alibin携菲律宾东南大学校长Lourdes C. Generalao等来访,签订合作框架协议。美国LinkFun文教机构副主席、乐训国际教育创始人赵峥涞博士等一行来访,展开密切产学研合作,交流和探讨在“一带一路”倡议战略下推动中医药领域产学研与当地的对接与合作。加拿大天一大健康产业集团董事长梨荣刚博士到访,并签订了中医药产学研一揽子协议。

蔡宝昌强调中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源,保护、发展和使用中医药,对提高人民健康水平,延长寿命,都具有历史性意义和不可代替的作用。他说必须担当起承上启下的推进责任,有义务为中医药走向国际竭尽所能。

从基本的中医药知识,到日本大学中药博士和美国访问学者;从略知中医药分类等简单皮毛,到使用高端萃取技术的发明创造;从创立中医药专业公司,到世界知名企业集团老总;从一名留校助教,到“科学中国2016年度人物”科技型企业家提名人;从中药学国家一级重点学科学科带头人,到世界中医药学会联合会中医药专业委员会副会长,国际中医药健康产业联合会主席……一路走来,蔡宝昌用行动践行着他的诺言。

Share.

Comments are closed.