兰里将建加拿大首个失智村

0

本报讯】兰里计划在明年落成一个特别设计给失智症患者生活的社区,它将会是加拿大的首个失智村;小社区可容纳78名患者,会由72名获特别培训的职员照顾。

该小社区名为“村落(The Village)”,将位于兰里198街(198th St.)3900号路段一间小学旧址,预计会在明年4月建成。

小社区由六间田园小屋风格的单层屋和一个社区中心所组成。该项目负责人杰斯珀森(Elroy Jespersen)指出,“村落”的设计灵感是源自世界首个失智症患者村,在荷兰的Hogeweyk。兰里的计划是由一间提供长者生活服务的公司推出,杰斯珀森是该公司的特别项目副主席。他指,项目是建基于他在过去29年于社区建立的其他辅助护理社区之上,“我们设计及尝试去建一个他们可独立和以其自己方法生活的社区。”

该小社区与传统护养院的分别是,居民可购物、饮咖啡、遛狗和参与一些活动。其中三间小屋可让夫妇居住,另外三间设有额外的房屋供失智患者短期居住。

本地1他说,入住的费用仍未落实,但估计每人每日需190至245元,或约每个月6000至7500元。他认同费用是不低,但是如果政府资助机构去提供同类服务,机构将会得到的款项与此费用是差不多的。

荷兰的首个失智患者村庄在佔地3.7英亩的范围内有23间屋,一共有152人入住,居民可到广场及花园走走,也可到戏院和杂货店;其设计可让居民安全地在指定范围内自由走动,而进出范围是由一个出入口控制。

至于兰里的“村落”会有类似设计,但用地面积达5英亩和在较偏远地区,物业范围会有8呎高的围栏,亦会包括一个可饲养鸡隻等的小农场。

据Postmedia报道,天佑医疗机构(Providence Health Care)也有计划想在温哥华西33街(W. 33rd Ave.)夹希瑟街(Heather St.),一个属圣文森医院(St. Vincent’s Hospital)的地点建类似项目,估计可容纳逾300人,但尚未落实计划的日期。

Share.

Comments are closed.