如何应付收债公司

0

“收债公司”(Collection Agencies)是由债权人委托代收欠债的机构,当您没有准时缴付应交的款项时,债权人便有可能委托收债公司向您追讨欠款。债权人会先以书面通知欠债的一方有关债项将由收债公司代收,随后欠债人才会收到收债公司的追讨债务电话。卑诗省华人消费者协会(CCCA)成立于1986年,是一个政府注册非盈利的服务性机构。本周我们就来看看CCCA对于讨债公司的一些相关说明。

 Q:当接到收债公司来电时应怎么办?

CCCA:当接到收债公司来电时,您应先查询并记下一下资料信息:来电的是原债权人还是一家收债公司?对方公司的名称、联络人和电话号码。债权人的名称、欠款数目以及债务日期等。

1如果对有关债务有怀疑,您应查核自己的账单,确认这笔欠款是否是属于您的。告诉收债公司当您查核有关资料后边会尽快回复他们。

如果债务是属于您的,并且数目又正确的话,您还是最好马上还款,支付全额,当偿还所有债款后,便不需要再应付收债公司了。

如果您无法一次性还清全部款项,您可以向收债公司提出还款方桉。例如,您可以主动提出分两或三期清理所有欠款,或提出每月付款金额,直到债务还清为止。

或是以书面提出要求并跟进。为表明您的承诺,如果可能的话,附上首期还款。

当您偿还债务时,不要用现金偿还,而以一个可以有凭借的方式付款,例如用支票付款便可以从自己的银行取得已过户的支票作为收据,或要求收债公司发出收据。

当债款已被转交给收债公司处理后,您只应与收债公司处理有关还款事项,最好不要联络原来的债权人,否则容易造成溷乱;除非债款出现错误,就应该通知收债公司以及债权人。

此外,在卑诗省,您其实可以告诉收债人,他们只能通过邮件与您联系,如果您做出了这样的通知,那么他们就不能给您打电话。

 Q:当您发现债务有错误时该怎么办?

CCCA:如果您认为有关的债务不是属于您的,或是有关的债款数目有误,您应通知收债公司,并联络原债权人,商量解决事件的方式。

您可以向加拿大的两大信用评级报告机构Equifax和TransUnion查阅自己的信贷报告,查核该债项有没有出现在您的信贷报告上。如果有的话,必须联系信用报告机构和原债权人作出更正,因为这些错误都会对您未来的信贷申请造成一定的负面影响。

DIRECTINPUT~  This image has been directly inputted by the user. The photo desk has not viewed this image or cleared rights to the image. The image  will be purged from Merlin in 14 days unless it is outputted for production or arrangements are made with the photo desk.如果您对收债公司的身份及授权有怀疑,应联系原债权人以确认资料。

绝对不要在没有得到足够的细节之前承认任何债务。至少您要先证明这个债务是合法的、是您自己欠下的、在电话另一端的人不是骗子,而且诉讼时效还没有过期。

 Q:收债公司的哪些行为是不合理的收债手法?哪些是非法的收债手法?哪些是合法的收债手法?

CCCA:所有收债公司,不论他们来自哪个省份或地区,如果在卑诗省内进行收债,必须领有牌照并接受卑诗省《商户经营和消费者保护法》的监管。

比较常出现的不合理收债行为包括:

您已有证据证明有关债项与您无关,又或您已向原债权人指出债项的错误,而收债公司依旧进行收债的活动或尝试向您收账。

向您收取或试图收取比您的所拖欠债务数目更多的钱;

在没有适当的牌照下进行收债活动;

要求您支付长途电话的通话费,或要求您用一种您付手续费用的方式还款,如电汇;

在没有得到法庭许可及判决下,取去或试图充公您的财物以抵偿您的债务,例如夺取您并没有用作抵押的家具或资产来替代偿还债务。

非法的收债手法则包括:

向您作出与债务无关的起诉或威胁;

打电话向您发脾气或使用脏话或其他言辞辱骂您;

除了确认您的工作地点,否则在未得到您的允许下不能与您的雇主通电话;

以羞辱的话语或令人不安的方式与您、您的家人或是您的雇主通电话;

经常以构成骚扰的方式或频率打电话给您。除非是您自己提供的原因,否则一个收债人每天不应打超过一次的电话给您;

发给您一份跟正式的法庭文件相像的文件。

合法的收债手法如下:

向欠债人追收由债权人授权的债项;

联络欠债人的家属或朋友以索取欠债人的住宅地址及电话号码;

联络欠债人的雇主以索取欠债人的住宅地址及电话号码,或是确认欠债人的工作地址及职位;

于星期一至六上午七点到晚上九点,及星期日下午一点到五点期间电话联系欠债人(加拿大不同省份对讨债公司联络欠债人的时间有着不同规定);

向欠债人采取法律行动。

 Q:收债公司的不合理与非法收债手法该如何应对?

CCCA:法例并不阻止“合法”的收债活动,收债公司是有权向欠债人追收债务的。但是,如果收债人非法骚扰欠债人,其有关的收债公司有可能受到纪律处分,其中包括暂停或吊销其牌照及被法庭检控。

2如果你认为讨债公司在处理你的债务问题时违反本地法律法规,那么你可以给该公司发一封信,概述您为何认为他们行为不当,并通知他们你希望他们遵守法律。

如果他们的违法行为依然存在,你可以向政府部门投诉。

如,记录与对方的电话交谈的细节,来电日期和时间,该公司和收债人的名称,详细地叙述受骚扰的内容,向卑诗省消费者权益保护会(Consumer Protection BC)作出投诉。网址是:www.consumerprotectionbc.ca

卑诗省消费者权益保护会规管所有在卑诗省内的账务追收公司或组织,如果您认为被追债人无理骚扰、威胁或对方在没有牌照的情况下追债,可向此会投诉。

不要对债务掉以轻心。如果您对长期未有还清的债项置之不理,很可能导致债权人透过法律行动向您追讨,甚至会令您的财产被扣押,或者薪金被扣除。

Share.

Comments are closed.