联邦预算案公布 卑诗省财政厅表关注

0

联邦自由党政府财政部长莫诺(Bill Morneau)于周二(27日)下午在国会公布新一份名为《公平+增长》(Equality + Growth, A Strong Middle Class)的预算案。未来6年的新开支达到215亿元,包括来年的54亿元,但开支增幅并不大。政府希望释放妇女劳动力,进入科研及技术行业,来提升全国雇员的生产力,以抵销人口老龄化的影响;同时也承诺协助原住民家庭的生活,缩小贫富差距。

本报综合报道

值得关注的主要方面:

首先是加强女性权益。事实上预算案一出,就有不少报导将标题写为“女性是赢家”。联邦的这份预算案的起草借鉴了政府内部性别平等分析,消除女性进入职场的障碍,改善育儿假。新设立的父亲育儿假就是为了帮助女性在生育后能更早回归职场。同时,预算案也提出讨论如何实现联邦雇员男女同酬的问题。

聚焦图 (1)

这两项措施都是为了缩减劳动力市场的男女差距离。统计局数据显示,2017年83%的25至54岁女性工作,男性的比例是91%。

其次,预算案继续拨款改善原住民的生活状况,包括修建保护区住宅和供水基建设施的长期计划。在今年1月召开的原住民问题紧急会议上,有报告称原住民住房拥挤、屋舍破败已经导致健康问题。

第三是推动科技创新以及加强加拿大的网络安全和抵御骇客攻击的能力。在全球经济越来越依赖自动化技术的今天,加拿大更需要未来型技术人才。政府拨款10亿元加强本国的网络防卫,并将鼓励科技公司和技术人才为联邦政府工作。

联邦政府还将作出大笔投资保护本地土地、内陆水资源和海洋资源,达到联合国的环境目标。

此外,预算案还拨款5000万元,帮助本国新闻媒体行业作出转变。

第四,预算赤字。自由党政府未能完成2015年的竞选承认,在2019年消除赤字。去年秋季报告预计2017-18年财政赤字为199亿元,2018-19年赤字为186亿元,约占GDP的1%。

不过保守党批评政府的预算开支已经失控。保守党国会评论员Pierre Poilievre称,预算案只是洒钱,没有实质结果。他认为,为企业减税才是惠及所有加拿大人,包括女性。

最后,这份预算案还探讨了一下全国药物计划。联邦承诺要设立一套面向全国的药物保健计划,由刚卸任安省卫生厅长职务的贺施金(Eric Hoskin)出任全国药物保健谘询委员会主席,他将会在全国各地展开谘询工作,以便推行有关计划。

新预算案四平八稳

鉴于2019年联邦大选,自由党政府的开支预算更多的是微调和小的变动。这次的预算也被看作是选举前一年的政策纲领,以稳为主,联邦自由党没有出台较大的举措,而是把重点放在了促进男女平等,通过减少收入差距、分担家庭责任、让更多妇女进入职场的角度来推动经济发展。

卡尔顿大学(Carleton University)公共政策教授马斯洛夫(Allan Maslove)表示,这是财长上任以来最微不足道的一份预算案。他指出,经济表现相当良好,政府没有任何危机压力,所有任何大的减免提议都会留到两年后的大选之前再提出,以使能够吸引选民,让他们印象深刻 。

由于经济蓬勃发展,联邦自由党政府已经超过了数十亿元的赤字预测,但它已经将大部分储蓄用于加拿大儿童福利的增加以及对低收入者的更慷慨的税收抵免。

在莫诺上任后的第一份预算中,自由党政府承诺要在五年内为儿童福利开出6.35亿元,但其中大部分资金都要到2019年下一次选举之后才能到位。面对联邦民主党和原住民的裁决和政治压力,联邦自由党预计将花费更多的时间来缩小差距。仅在过去两年里,新民主党就将资金缺口定为3亿元。

联邦议会官方反对党保守党的财政评论家批评2018预算案说,这一份预算案更注重的是花钱而不是促进经济发展。新民主党则呼吁打击海外避税天堂,和为全国牙科和药房护理腾出数十亿资金。

卑诗希望联邦提供更多帮助

卑诗财政厅长詹嘉路(Carole James)表示,总体方向而言她对联邦政府的预算案感到满意,但是就其中一些计划推行步伐的缓慢感到担忧。

聚焦2她说,“你必须要看到细节。我很高兴看到(联邦预算案)反映出了我们卑诗省的前进目标,但是我希望能看到更多的细节,我希望看到具体拨给卑诗的那部分。”

詹嘉路说,周二公布的联邦自由党预算案当中触及的多个项目,与省政府上星期公布的预算案内容相同,包括住房、儿童福利、与原住民和解,以及阿片类药物问题——其中囊括了一笔1.5亿元的资金投入,用于一个“帮助改善获得循证治疗(EBM)服务的多年项目”。

卑诗精神卫生及癖瘾厅长达尔茜(Judy Darcy)表示希望联邦在分配拨款时是基于各省/地区的需求,而不是严格按照人口,“因为三分之一的药物过量致死案件是发生在卑诗省。”

她说,“我们希望扩大对处方疗法的使用,为街头毒品提供安全的替代品。我们希望能够扩大治疗和康复项目的选择性……我们非常欢迎来自联邦政府的支持。”

关于省府同样关注的住房和儿童保育福利问题,詹嘉路表示联邦政府也将在未来的几年里会把大部分资金投入到这两个项目中去。不过渥太华大部份承诺的拨款都需要在未来才兑现,而卑诗省政府就需要有即时的计划来增加托儿单位和可负担房屋单位。

“我很高兴看到联邦预算案中提到的租赁住房,不过我还没有看到任何长期的计划。大部分的钱都要等后期投入……人们等不及了。”詹嘉路说,“我们承认,可负担性住房紧缺是我们省的一场危机。省府已经在上周公布的预算案中提出了一个30点计划。我希望看到联邦政府也能挺身而出。”

此外,詹嘉路说,联邦政府决定启动一个面向全国的处方药项目迈进程序是很好的,但是全国范围内对处方药的需求是即时的,人们需要现在就得到保障。

詹嘉路还表示她正在寻求联邦政府对交通基础设施提供更多帮助,增加拨款,尤其是对大温地区。

她说,“我们有一系列的交通项目,尤其是在低陆地区……这些项目目前还没有正式上马,但是我希望这些项目之所以还没有开始,只会是因为一些最终细节尚未确定(而不是缺少资金)。”

Share.

Comments are closed.