卑诗女性平均收入最低 男女薪酬差距难消除

0

Vancity Credit Union发表一项新的全国性研究,指出卑诗女性的收入水平不仅低于同省男性,也低于全加拿大其他省份和地区的女性;卑诗女性也因此更容易遭受极端紧张情绪的困扰。事实上,男女的薪酬差距和同工不同酬的情况依然严重,甚至近年来这个差距的缩小趋势近乎停滞。

WeChat Image_20180309222422卑诗女性经济压力最大

卑诗女性不仅比同省男性更易产生经济上的压力,对比加拿大其他省份和地区的女性亦是如此。这是Vancity信贷联会刚刚发表的一项全国性研究的结论之一,该报告指出,性别平等在卑诗省仍然是一个严重问题;尤其在财务间题上,卑诗省女性比男性更为困难。

根据这份金融健康指数调查(Financial Health Index Survey)显示,在卑诗省内18至34岁的女性中,有56%的人对自己的财务状况感到极度紧张焦虑,而卑诗男性的这一比例为36%。

Vancity的理财顾问Sophie Salcito说,根据研究表明,造成这一现象的部分原因是因为卑诗女性每年的收入要比男性少35%左右。

她说,“更低的收入显然就意味着你将会更担忧如何把每一分钱花在刀刃上。”

Vancity这份报告访问了全国五千二百人,当中35%女性的收入少过男性。

与此同时,研究还发现,即使在加拿大全国范围内,卑诗省的女性也要比其他省份和地区的女性赚得少。卑诗省女性的年收入要比全国女性平均收入少3,044元。

然而,Salcito说真正让她吃惊的,是研究结果显示性别之间的收入差距有多大。

“在这份报告统计中,我们对比了40个国家的数据,在性别差距方面(从大到小),加拿大排名前八。”她说,“这比美国、英国、墨西哥还要糟糕。”

Salcito说,教育需要成为解决方桉的一部分,目前的事实是,女性接受的金融教育要比男性少得多。

WeChat Image_20180309222418男女同工不同酬

据加拿大国际广播电台报导,2017年在加拿大职场,加拿大女性全职员工的工资是做同类工作的男性同事的74.2%。根据世界经济论坛的有关报告,这个水平在全世界排名第35位。而仅仅在两年前,加拿大还排在第19名。

如果和三十年前相比,加拿大在男女同工同酬方面还是有进步的。1984年,加拿大女性员工的工资是男性的65%。多伦多大学洛特曼管理学院“性别与经济研究所”负责人卡普兰(Sarah Kaplan)介绍说,男女薪酬差距一直在逐渐缩小,但是这个趋势过去几年来在加拿大开始放缓,甚至停滞。我们感觉自己在进步,但实际上并没有进步。”

其他工业发达国家也出现了同样的现象,甚至在北欧国家也不例外。究其原因,卡普兰认为,这是因为经过多年努力后,明处的歧视性做法已经被废止。现在留下来的是藏在暗处的、更复杂的问题。要解决它们,不同的群体和机构必须互相配合,共同努力。这是很难的。

男女薪酬平等包括两个方面,一个是女性占多数和男性占多数的职业之间的薪酬平等,例如家庭助理和公寓管理员。另一个方面是职位相同的员工报酬也应该相同,就是我们平常所说的同工同酬。

1月7日,英国广播公司(BBC)北京记者站的中国新闻总编辑凯瑞(Carrie Gracie)宣布辞去这一职务,原因是她发现和她职位相同的两个男同事的工资竟然比她和另一个同等职位的女编辑高出至少50%。她认为这属于“秘密而非法的薪酬文化”。此事随后也被加拿大媒体广泛报道。

上个月,加拿大招聘网站Indeed进行的一项新调查也显示,“预算没钱”在拒绝加薪的理由里排名第一,占63%。调查结果显示,在这一点上男女差别令人震惊:女性听到这个借口的几率远远高于男性,比例分别为77%和54%。

这与加拿大统计局的结果吻合,即男女不平等,同工不同酬

Indeed在美国和英国的调查也发现,女性相对男性更难开口提加薪,38%的英国妇女计划提加薪,而英国男性的比例为51%。美国,女性要求加薪的比例和男性相当(53%),但是男性要求的加薪幅度更大。

WeChat Image_20180309222411安省推动薪酬透明度法案

本周二(6日)安大略省自由党政府向省议会提交一项被称作“薪酬透明度”的新法案。该法案主要目的是要在全省范围被缩小男女之间的薪酬差距

新法案的全名是《迈向下一个目标:提高安省妇女经济地位战略》。它要求所有招聘广告都要列明工资数额或范围;禁止雇主询问雇员原来的工资是多少;雇主不能限制员工讨论薪酬问题,公开自己的工资额,也不能因此对雇员进行惩罚或报复。

该法案还提出创建一个框架体系,该体系要求大型企业的雇主记录并向政府报告所有涉及男女工资差别的数据,以及其它影响到薪酬标准的因素。

该法案在议会通过之后,将分成几个阶段实施。首先是从省政府公共服务部门开始,然后扩展到雇员人数超过500人的企业,最后再落实到所有雇员超过250人以上的企业。

安大略省政府将为推动和落实这个“薪酬透明化法案”,预计将在今后三年花费高达5000万加元。

安省省长韦恩(Kathleen Wynne)为此发布的一项声明中说:“我们知道有许多妇女仍然在升职加薪等问题上面临着系统性的障碍。现在是时候做出改变了”。

根据安省的统计,在过去十几年的时间里,因为性别造成的工资差距仍然存在,女性比男性的薪酬平均要低30%。

面临今年春天即将到来的省选,安省自由党省府已经出台了一系列强调公平和机会平等的政策,例如将最低工资标准提高到14加元每小时 ,将免费药物福利扩展到所有25岁以下的人等。

另外,联邦自由党在上月底公布的2018预算案也将加强女性权益放在了重要位置上。这份预算桉的起草借鉴了政府内部性别平等分析,消除女性进入职场的障碍,改善育儿假。新设立的父亲育儿假就是为了帮助女性在生育后能更早回归职场。同时,预算案也提出讨论如何实现联邦雇员男女同酬的问题。这两项措施都是为了缩减劳动力市场的男女差距离。统计局数据显示,2017年83%的25至54岁女性工作,男性的比例是91%。

每个时代都必须不断努力前进,直到有一天,我们的子孙会认为性别歧视是段奇怪的历史。

Share.

Comments are closed.