宜居养老 曙光乍现 Langley开建首个“桃花源”老人村落

0

Langley,近几年出产了越来越多地产新闻,公寓热销、城市规划、农场豪宅等,最近那里在计划建设一个被称为The Village的痴呆老人护理社区,引发了大量的讨论,该设施内不会有严格的日程安排,让居民醒来后随时享用早餐,自由走动,参加各种活动,还有安全的人行道、花园、景观。老人护理越来越走出旧式被禁锢的模式,走向参与社会的社交模式。

WeChat Image_2018030922290678人的舒适社区

这是加拿大第一个痴呆老人护理村落,目的是给那些老年痴呆症患者提供多样化、更人性化的选择。The Village是根据美国和荷兰的模式建造,全省首次让一小群痴呆老人由技术相等数量经过专业培训的工作人员提供支持,同时提供独的住宿以及安全的设施和流程。

这类痴呆老人护理社区最早出现在欧洲,以帮助老年痴呆症患者拥有普通的生活为目标,在一个有着公园般环境和友好的设施中,有这个更理想的安排。荷兰阿姆斯特丹附近有一个名为De Hogeweyk的社区,有23个城市屋,专门为患有阿尔茲海默氏症和痴呆症居民设计。

荷兰的De Hogeweyk是一个国家补助的护理社区,很多人称那里有着“桃花源”般的不真实感,老年痴呆患者可以自由安全走动,社区里的门都没有上锁,所有居民可以在里面闲逛及社交。工作人员穿着日常上街服装,和居民一起过着日常生活。

和以往大型复合式建筑内的老人长期护理设施和老人生活辅助机构不同,The Village地块前身是Langley的Bradshaw小学,落成后社区包括6栋住宅楼,每栋内只有12个单位,这个占地2.8公顷的设施一共只容纳78位老人,目的是形成一个紧密舒适的小社区。

WeChat Image_20180309222911无拘无束的老年生活

在社区里,居民可以购物、喝咖啡、遛狗、理发、参加自己的园艺活动等等,6栋住宅楼中,其中3栋小屋设计给允许一对夫妻共同居住,如果一方有认知问题而另一方没有,另外3栋小屋还有额外的客房给短期人士。社区内还有轮椅无障碍通道、升降机等。

项目负责人Elroy Jespersen表示,The Village不想要建成一个让人们感到拘束、感到被关在里面的设施,让人们可以决定做什么以及怎么做。也就是意味着这里不仅仅只是居民基本需求,例如住房、食物和身体保健,还能提供更高层面的需求。

Jespersen一直从事老人看护职业,五年前,他和其他项目合作者开始着手创建一个专门面向老年痴呆症患者和相关认知障碍人士的社区,大约两年前发现了目前这个Bradshaw地块。

The Village由Canbrit建造,由Verve Senior Living运营,由几个家族合伙的Garden Investors Group出资,这些机构一起已经在卑诗省开办了6个老人护理设施,面向老年痴呆症的还是第一个。

带着老伴,带着宠物安居乐业

投资方代表 Sheila Elworthy承认:“这是一个服务不足的市场,通常由护理机构提供,这将是一个比我们拥有的其他护理物业利润要低的模式。”Elworthy希望会有更多公司采用这种模式建设更多这类的专用物业设施。

Jespersen说:“有些人认为,Langley,谁会去Langley养老呢?但事实上,如今Langley已经变成一个非常中心的地方。”他认为,The Village将成为家里有老人住在设施内的家人常去的目的地,而且在合理的驾驶距离内。

和De Hogeweyk一样,The Village很有以人为本的概念,四周将会有一个和周围环境融为一体的8英尺高的围栏,门上都没有锁,也没有高出地面一层的建筑物。考虑到大多数人生活中都有宠物,所以社区欢迎带着宠物入住,工作人员可以安排。

Elroy说:“我们真的应该专注于老人们的情绪健康、幸福度,我们真的能够做些什么,能让他们成为我们社区中有价值的成员,让他们有目的地为社区做贡献。”The Village在今年2月28日正式开工,将在2019年4月正式启用。

WeChat Image_20180309222916全国56万老人的养老难题

The Village的社区中心是出入其中的主要通道,该中心包括对公众开放的店铺以及各种项目空间,让其利用率更高。Jespersen指出这种设置还有更深层次的意义,“我们不希望这个社区成为孤立的孤岛,而是一个更大社区内的一个村庄。”

卑诗省阿尔茲海默氏症协会首席执行官Maria Howard指出,这种能提供特别需求的社区非常急需,目前很多老人护理设施都不适用于老年痴呆症患者的需求。数据显示,2016年有56万4000个加拿大人有老年痴呆症,预计到2031年这个人数将达到94万。

Howard表示,尽管很多老人选择尽可能长的时间留在家中,但针对老年痴呆症患者的计划和社区都很短缺。她说:“这不仅仅是个健康护理的问题,这是关于交通、劳工、教育和住房的问题。”

很多痴呆老人等到没有办法住在家里的时候,只能转移到长期护理的设施内,这些设施正在适应老年痴呆症患者的需求,但实际上设施原本并不是针对那些认知上有缺损的人士而设计。

WeChat Image_20180309223239

每天200加元,负担得起吗?

卑诗老年人倡导办公室负责人Isobel Mackenzie指出,辅助生活设施为那些无法自己照顾自己但还不要全天候医疗护理的人士服务的,问题是现在的资金机构为寻找长期护理的人们提供资助,这些补助不可能用于提供给那些大型私营机构运营的生活辅助设施。她说:“我希望能看到我们引入一个系统,可以让人们可以选择把补助放到想去的地方。”

和荷兰不同的是,The Village属于私人开发并且运营的机构,负责人Jespersen表示,每个入住的居民预计每个月要支付6000到7500加元不等,每人每天的费用在190到245加元之间。

通常这样的看护是没有政府补助的,从社会各界的反馈来看,不少人认为这个收费很贵,Jespersen说:“人们会说很贵,确实很贵,如果政府资助一家护理机构,也要花同样的钱,我们收取的是我们需要开支的花费。”

Jespersen呼吁有兴趣在The Village工作的人士可以联系Verve Senior Living,社区启用同时,还会成立一个非盈利机构Friends of the Village,人们可以加入成为志愿者,帮助和支持社区内的居民。远景来说,还会有互助项目、俱乐部、团体等整合进社区,包括居民和非居民。

温哥华有个容纳300人的大型社区规划

尽管价格昂贵,但问询的人已经非常之多,早在计划开发前一年就有很多人为家人或者老人自己有入住的兴趣。Jespersen表示,他们开始做一个这样的项目,并且运作起来,可以向更多人展示,并吸引更多人参与建设同类设施。

Mackenzie表示,这些年,低陆平原的居民在炙手可热的房地产市场中赚了不少钱,有更多的资金负担得起这类私人设施,这在几年前还是不可能的。从长远来看,她希望护理体系可以从处方看护转向“咨询你希望得到什么样的看护,我们的工作是找到桥梁,让你得到想要的以及需要的护理。”

Mckenzie认为:“经济状况不应该影响你生活的尊严,并不是随着老去而在失去,所有老人都应该有尊严的活着。”Norwegian和The Village这样的模式让志同道合的人住在一起,更符合社会经济学的原理。卑诗省目前有10%老人护理床位属于私营机构,但随着老年人口在低陆平原的大幅增长,预计未来会有更多的私营机构加入,

温哥华市曾经是Heather街夹West 33rd街前身是Vincent’s医院的地块也在计划建一个类似的“痴呆老人社区”,该重建计划希望给300个居民提供安全的住宿,落成后将是全球最大的同类设施之一。天佑护理机构老人护理和临终护理主管Jo-Ann Tait说:“计划中,社区居民有着共同的厨房和餐厅空间,平常可以在这里自由生活。”

Delta也在想法设法建设自己的养老机构

据悉,该社区居民每个人都会有自己的私人卧室和自己的前门,可以进入社区以及各种设施,例如商店和餐馆。Tait说:“你不会感到有篱笆隔离或者看起来有威胁的东西。”预计该社区建设费用在2到3亿加元之间,目前开工日期和完工日期都尚未着落。

一石激起千层浪,Delta市也在热议学习Langley做法,希望早点拥有该市的The Village。四年前,Delta老年人规划小组成员曾进行推广,建议市议会利用Ladner空置的Paterson公园建设一个小村庄,作为一个可负担的、有支持、多样化的老人社区。

该团队的愿景是就地养老、步行宜居模式,加上各种低成本住房和设施,其中的一个想法就是为需要24小时护理的老年痴呆症患者提供一个“记忆护理村落”,学习当时在荷兰已经开始运作的概念,也即是如今The Village的做法。

WeChat Image_20180309223243关闭的学校,最适合建设老人护理物业

数据显示,Delta市55岁以上人口预计在2030年翻一番,不过目前该市还没有计划开发Paterson公园或者购买昆特兰理工大学目前拥有的那部分。在去年年底的Delta老年人规划小组会议上,有人指出Paterson公园计划需要重启,并递交给市府。

Paterson公园位于17号公路和Ladner Trunk路的交接处,曾经是一个很繁荣的跑马场所,已经荒废了好几十年,这块地其中12亩属于Delta市政府,另外10亩属于昆特兰理工大学所有。

目前,大温地区和菲沙河谷有不少学校关闭,而这些地方似乎很适合建设这类的老人护理物业。也许在如今的形势下,还会有私人资金去运作这类地块,建成新的有盈利模式、有社会意义的The Village。

Share.

Comments are closed.