祝贺首届学生中华文化节在卑诗大学隆重举行

0

喜迎新春、欢度元宵佳节,由卑诗大学中国学生学者联谊会 (UBC CSSA)主办的首届大温地区中国文化节于三月二日(农历正月十五)在卑诗大学学生会大楼隆重举行。学联会文化节以高等学府卑诗大学为中⼼,充分利用卑诗大学的特殊地位辐射整个大温地区,为各界团体深化展示中国文化的魅力,为树立和促进华⼈良好形象提供了平台。作为⾸次⽂化节,本届活动受到了卑诗大学校领导层和众多媒体、政界要员的关注。

1本次活动由学联会副主席、活动组织者俞灵轩(Michael Yu)主持,活动现场邀请到了中国驻温哥华总领事佟晓玲女士、卑诗大学校长Santa Ono教授、中国驻温哥华总领馆教育组于长学参赞、中国驻温哥华总领馆领事张晓蕾女士、中国驻温哥华总领馆副领事肖俊先生、加拿大国会议员关慧珍女士、卑诗省省议员李耀华先生、本拿比代市长、市议员王白进先生、卑诗大学中国高级顾问宋伟宏教授等多位嘉宾与众多学子共度佳节。活动现场布置了包括书法、剪纸、围棋、中国结、制作汤圆饺子、踢毽子,猜灯谜等20多个摊位,展现传统文化的同时,也增加了各社企之间的交流。

2活动的高潮以总领事佟晓玲女士及校长Santa Ono演讲和举行舞狮仪式开始,朱砂涂在狮的眼睛上,象征给予生命,被点睛的狮子此时会生龙活虎,象征着避开邪恶,吉祥如意,生活或者生意都蒸蒸日上! 舞狮是中国民间传统喜庆表演,狮子被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆,或有重大活动.必有醒狮助兴,舞狮长盛不衰,历代相传。

3 4热闹的舞狮表演结束后,卑诗校长Santa Ono发表讲话。他首先感谢到场的各位嘉宾以及各国学生,随后表示卑诗大学乐于接纳多元文化也重视校园内不同文化的代表,今天的活动是中国学生为多元化且充满活力的校园做出的众多贡献之一,我们需要更多这样有趣的活动来展现我们的包容性和多样性。

5中华人民共和国驻温哥华总领事佟晓玲女士随后发表讲话。她热情地向大家介绍元宵节这个特别节日在中国文化传统中的重要性,并且感谢大家能在今天共同参与这场活动。佟总领事强调,本次活动之所以能成功举办,少不了学校和社会各界的支持,也特别对卑诗大学校长及其他嘉宾表示感谢。她还指出,UBC CSSA首次文化节以中华传统⽂化为核⼼,融聚了校内外华⼈群体,与港澳,台湾等地区学生⼀同展示中华文化的博大精深是一件非常值得鼓励和肯定的事情。讲话最后她还祝愿所有同学能够享受在卑诗大学的学习经历,并预祝他们学业有成、新年如意。

6中国驻温哥华总领馆教育组于长学参赞、加拿大国会议员关慧珍女士、卑诗省省议员李耀华先生,本拿比代市长、市议员王白进先生也分别为本次活动作出宣讲,在他们充满激情与感恩的讲话中,所有在场人员都感受到了浓浓的民族自豪感以及华人对传统文化的传承。

Share.

Comments are closed.