卑诗省府是否支持申办世界盃引起关注

0

渥太华13日宣布会提供500万元全力支持北美三国申办2026年国际足协世界盃(FIFA World Cup),但卑诗省长贺谨(John Horgan)就对此有保留意见。卑诗省政府会否参与2026年世界盃的申办工作,引起关注。

本报综合报道

省长贺瑾:不想开支失控

省长贺谨(John Horgan)表示,他不想温哥华失去举办2026年世界盃赛事的机会。不过他强调,省政府未准备好为这个机会付出代价。

1他说,希望在温哥华看到世界杯足球赛,因为他自己也是个足球爱好者。但是作为省府来讲,把世界杯带到温哥华也需要确保纳税人的权益,首先要避免过度花费。毕竟举办世界杯的成本非常高。

贺谨表示,省政府与国际足协讨论时,必须保护卑诗省的利益。他说,虽然很想见到世界盃赛事在温哥华举行,但是省政府不可以见到相关的开支失控。

贺谨又说,提出申办世界盃的团体,要求省政府签署空头支票,而国际足协可以随意修改条款。他认为,这样的条款令他相当关注。

卑诗省反对党自由党表示,参与申办工作的期限是13日,但是新民主党省政府似乎已经错过。

4自由党省议员Jas Johal认为,2015年温哥华参与举办女子世界盃的经验,已经证明举办世界盃会带来经济收益。

省旅游厅长毕丽莎(Lisa Beare)只是表示,省政府正与申办委员会保持沟通。她指出,参与举办世界盃同时带来财政风险和机会,因此省政府必须小心处理。

加拿大、美国和墨西哥正联合争取2026年世界盃的主办权,如果三国联合举办最终获得批准,卑诗体育馆(BC Place Stadium)将是主办赛事的首选场馆之一。同时,三国就要决定哪些城市有份举办赛事。

温哥华市长:很有希望主办

温哥华已经正式加入北美委员会申办2026世界杯足球赛事。如果美加墨联合举办最终获得批准,温哥华仍要在4个加拿大申请城市中脱颖而出才能主办赛事。目前,加拿大准备申请协办世界杯的城市除了温哥华外,还有阿省埃德蒙顿、安省多伦多和魁省蒙特利尔。另外25个美国城市及3个墨西哥城市亦在考虑城市之列。

?Ten years is a long time in politics. An important part of leadership is recognizing when to step aside to make space for new leaders,? Vancouver Mayor Gregor Robertson said in a Facebook post.

2026年一届世界盃被指为“FIFA 2.0版”,因国际足协会控制所有赛事的场地和门票,收益也全归足协,主办城市的政府只需负责那些份内可提供的服务。

若温哥华入列主办城市,便需签署协议,同意为世界杯比赛提供多项服务,包括提供体育场及卫生、安保,户外广告和媒体、支持赛事的横额及装饰、交通管理和附例执行,以及举办一个为期30天的庆祝活动“FIFA Fan Fest”等。30天庆祝活动开支或达2000万。

3若联合竞标成功、且温哥华达到国际足协要求,温市便可在2026年世界杯期间举办3至4场比赛。

据报导,温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)表示,自己对温哥华成为主办城市之一“非常抱有希望”,因温哥华举办过2015年女子世界杯足球赛、2010年冬奥会等国际大型体育比赛,体育场地与配套设施都相当完备。“我们准备好了。”他说。

然而,由于气候原因,包括温哥华在内的大部分加拿大体育场安设人工草皮而非天然草皮。因人工草皮控球能力不如天然草皮,且容易加重球员摔倒后的伤势,世界杯足球赛一向在天然草皮上举行。2015年女子世界杯由温哥华等6所加拿大城市主办的消息传出后,引起大量女性球员强烈抗议,指责国际足协“性别歧视”,致使后者在压力下让步,承诺未来所有世界杯比赛将在天然草皮上举行。

因此有评论认为,温哥华市府明知不符合国际足协的要求,却依然考虑申请主办世界杯,是“浪费时间和纳税人的金钱”;除非在比赛数月前将体育场内人工草皮彻底翻新为天然草皮,温哥华不可能获得主办世界杯足球赛的资格。

Share.

Comments are closed.