购买二手车须知

0

在加拿大,拥有代步的汽车几乎是必需品而非奢侈品。由于旧车的折旧率低,加上价钱相宜,所以很多消费者都会考虑购买二手车,但需要留意的事项相对也比购买新车的考虑为多。卑诗省华人消费者协会(CCCA)成立于1986年,是一个政府注册非盈利的服务性机构。本周我们就来看看CCCA对于购买二手车的一些须知事项是怎么建议的。

Q:购买二手车途径?

CCCA:如果你连汽车的几大总成都不了解,买车时就很难做出决定,同时容易受骗。 所以建议买车前,可以熟悉一下汽车的基本结构,至少引擎, 变速箱,传动轴,转向, 刹车,悬挂, 轮胎等主要大的总称应了解其功用。如果自己有驾照, 亲自体验一下自己的所学, 更有帮助。

2买二手车的途径有两种:

一是去车行购买。一般汽车4S店里除了卖新车,也会卖些旧车,还有专门卖二手车的车行。好处是:可选择的品种多;质量较有保证,车行一般不会收购大有问题的二手车;肉眼所见的毛病,车行会负责维修;大多数车行会提供该车的维修记录报告;提供一定时间的保质期。缺点是价格过高,成交价的基础上还要多收12%的税,加上车行本身运营成本,所以通常价格要比从私人手上购车贵。

二是私人买卖。温哥华有不少回流的移民会低价处理他们的“新车”,公里数少、用途单纯、车况好、价钱上也不太计较,如果能买到这样的车,当然最好不过,这方面的信息可以通过朋友的口口相传或者各大网站、报纸广告去搜索。如果是从私人商贩处购车就要多加留意。好处是价格低、税率低、还价空间大。缺点是:质量风险大,出了问题不一定能得到维修或退车保证;多数情况下得自己去付费查询记录、验车、修车等,需要多花不少时间和精力。

 Q:买二手车要了解的东西有哪些?

CCCA:至少要清楚该车的里程数(milage),有无空调、ABS,有没有salvage的纪录,引擎有没有翻修(rebuilt)或者水淹过(flooded)。如果有这三点任何一点的,都不要考虑,虽然有可能你能开很久,但是更大的可能是它在不长的时间里就变成一堆废铁。

3也要了解一下该车最近有没有什么新更换的部分,如果是新轮胎,刹车,电池之类的,可以放心,但如果是重要的部件,比如变速箱(transmission)那就要留心了。

准车主除了着重汽车的车龄、车款、型号、公里数及外观外,最重要的还是汽车的安全性,建议您到ICBC要一份该车的《车祸历史报告》(Vehicle History Report),看看该汽车曾受到什么样的损害或意外。

购买前,最好交给相熟车行技工或是政府认可的验车中心检验,因为车行及验车中心设备完善,可以检验难以观察的车身底盘和悬挂系统,其他如引擎和安全气囊也需要彻底检查,以免买到虚有其表的车。如果汽车注明“As-Is”,即“货物以现况出售,买着自负后责”,卖方将不会承担汽车任何维修,也不会提供任何担保,消费者应评估汽车日后可能出现的问题和维修费用。

如果你决定向私人卖家购买汽车,请务必检车车辆登记(Vehicle Registration),无论任何情况,应坚持看原文件而不是复印件:仔细阅读汽车登记上记载的车主是否就是卖主、核实登记表上车主的地址与卖主的地址相同,并查阅登记表上记载的车辆识别号码(VIN)与在汽车仪表盘或车门上的号码相同。消费者也应该先到卑诗省汽车保险公司(ICBC)查询心仪汽车的车辆登记记录,如果没有记录(如其他省份车辆)就需要格外留神,如果该辆车是贼赃或失车,消费者买车后不单会失去车辆,付出的金钱也将付之流水。

有些买家可以提供官方比如ICBC的历史报告,有的人能提供CaxFax报告,则更好,如果是外省车, 便可以知道卑诗省以外的纪录。一般来说, 外省的车辆在卑诗省是不好卖的, 因为多伦多, 蒙特利尔,等城市多雪, 那边的汽车底盘腐蚀要比温哥华严重的多。

如果在车行里买车,一定要看有无保修,有保修的要充分利用。旧车可以按其质量、出厂年份、行驶里程等分为A、B、C、D四类。各类旧车的保质期各不相同, 卖车时车主所承诺的条件不能低于法定的保质期。

种类A:出厂两年或两年以下,行驶里数不超过四万公里,最低保质期为六个月或一万公里。

种类B:出厂三年或三年以下,行驶里数不超过六万公里,最低保质期为三个月或五千公里。

种类C:出厂五年或五年以下,行驶里数不超过八万公里,最低保质期为一个月或一千七百公里。

种类D:所有其它的旧车,无法定的最低保质期。

上述的保质期包括修理过的零件及修理质量。自购车者购车之日算起。 私人交易一般就没有保修了。

最后验车,最好找专业验车(如BCAA)服务,一般要付$70-$150一次。验车的结果可以用来跟车主砍价。

 Q:二手车的价格以及过户问题?

Salesman showing man a car

CCCA:由于旧车价格没有标准,所以在购买前应货比三家,比较各同一型号、同一年份车盘的价格,了解心仪汽车的大概价格。如果发现价格差别太大就要留心,因为车辆可能存在严重问题以致车主或车行割价求售。

如果最后决定买了,就要讲价了。去之前先上网查一下trade in和retail的价钱各是多少,通常合理的价钱是trade in和retail的折中价, 偏向trade in一点。也可以找懂行的朋友问问,可以了解的更快些。

在卑诗省买车过户需要卖主至少提供下列三个文件:注册纸(Vehicle Registration),说明这个车是在ICBC注册过的;尾气报告(AirCare Report),AirCare不合格的车就等于废铁一堆了;过户单(Transfer form of BC),需要有对方签字,说明他同意转让。另外,如果办理赠送,还需要一份赠送单。

买卖二手车的双方要签署正式的转换车主的过户文件。当然,这些文件不管是正式的公文还是随手写的小条子,都具有同等的法律效力。一旦签字和交出押金,就很难取消,因此要特别慎重。

如果是从私人手中买旧车,一定要记得看卖车人的驾驶执照,保证是从合法人手中买合法的车。注意卖车人的驾驶执照应是当地的驾驶执照,同时询问这辆车是否曾经被转过手,如果被转过手,最好能要求出示以前的买卖过户文件。

要留心你看中的车辆有无分期付款租赁车的合同结束了没有。如果一辆车还处在租赁的地位,或分期付款合约还没有结束,债权人有权利扣押该车。

以上是卑诗省车辆私人过户的大致手续及过程,比较简单方便。所有ICBC注册保险经纪都可以即时办理。

 

Share.

Comments are closed.