加拿大版“控枪”:切中肯綮还是隔靴搔痒?

0

3月20日,联邦公安部长古迪尔(Ralph Goodale)向联邦下院提交了有关民用枪支管制的Bill C-71法案草案。

略有修改的草案完成本

此前人们所预计的C-71草案内容,如,扩大购枪者背景调查,对民用长枪、霰弹枪购买申请者增加犯罪纪律和精神病史等考察内容,要求枪械供应商保存和定期提交枪械库存和销售记录,要求购枪者向供应商提供枪牌证明,等等,均不出意料出现在草案完成本上。

但和传说中的文本相比,修改也是存在的。

主流1

加拿大联邦自由党政府正在提议改变供应商如何记录枪支的销售。如果该法案通过,零售商将被要求保持足够的库存和销售记录。(图片来源 CBC)

古迪尔在草案完成本上增加了“建议彻底检查所有申请枪牌和拥有枪械者,以免枪械落入可能以灾难性方式使用它们的人手中”的文字。

目前的法律只要求当局审查购枪或申请枪牌者购枪、申请日前5年内的相关历史,而新草案则要求对刑事骚扰、贩毒、贩枪等案定罪者终身禁止拥有枪械。

同样,曾接受精神治疗且被确诊曾有暴力倾向,曾有确凿威胁、企图或使用暴力手段者,也将被终身剥夺申请枪牌或拥有枪械的资格。

C-71要求供应枪械的企业、而非仅仅私人卖家保留所有非管制枪械销售及购买者的记录,这些记录可在司法授权前提下被警方用于调查和追踪刑事犯罪中的涉案枪械。这项规定在1979-1995年间是法律的一部分,但1995年成立联邦枪支登记处(federal gun registry)后被废止。

C-71将变目前自愿性的加拿大火器计划(CFP)枪牌在线审查为强制性,并规定违反这项新政策的供应商可被判处五年徒刑。

加拿大枪案也很严重

加拿大历史上曾发生过震惊世界的1989年“12.6”蒙特利尔理工学院枪案(15死14伤,枪手使用了7.62毫米鲁格Mini-14半自动步枪,此案导致枪械登记处的成立和第一个控枪法案——C-68的出台),去年11月6日,卑诗省阿布茨福德市警官戴维森(John Davidson)在调查偷车案时被嫌犯开枪击中殉职,也引发了更多要求严格控枪的意见。

主流2

联邦公安部长古迪尔(Ralph Goodale)

根据加拿大统计局(Statistique Canada)的数据,2016年加拿大全国范围内涉枪刑事犯罪案件多达2465起,较2013年增长30%;因涉枪刑事犯罪致死者多达223人,较2013年增长66%。尽管绝对数量远不如邻国美国,但考虑到加拿大的人口,尤其考虑到令人恐怖的增长率,许多人还是对现行枪支管制法律提出了修改的呼吁。

公安部长古迪尔在国会表示,尽管加拿大是世界上最安全国家之一,但枪案的增加带来过多暴力,并在各社区剥夺众多生命,因此丧生者包括许多无辜者、儿童和从东海岸到西海岸的警察。“这项立法和其它措施相结合,表明联邦政府的具体承诺,即让我们的国家得以更好避免枪支暴力的伤害,同时赋予本国业主和企业更多公平性”、“在加拿大,只有负责任和守法者才有资格拥有枪械”。

对于新法案,社会上存在争议:一派意见认为控枪力度不够,要求恢复2012年被联邦保守党哈珀(Stephen Harper)政府废除的联邦枪支登记处,并修改枪械分类法,将部分“危险枪械”列入禁止民间购买行列;另一派意见则认为此次修改“矫枉过正”,且“必将被证明对控制涉枪暴力毫无裨益”。

党派博弈的干扰

枪械管制在加拿大和在美国一样,都存在党派博弈的干扰。

Liberal Leader Justin Trudeau speaks in Edmonton on Aug. 20, 2014. THE CANADIAN PRESS/Jason Franson ORG XMIT: CPT113

杜鲁多竞选期间即喊出“加强控枪”的口号,当选后也的确兑现了承诺。

2005年联邦保守党在选举中获胜组阁,哈珀便一再宣称要力推废除长枪管制,并在2011年取得多数执政地位后利用下院过半议席的便利,在2012年2月15日强推“废管”成功,时任联邦公安部长涂斯维(Vic Toews)公然宣称,长枪管制法是“靡费几十亿加元的废物,既不能阻止涉枪犯罪的发生,也从未挽救任何公民的生命”;而杜鲁多(Justin Trudeau)竞选期间即喊出“加强控枪”的口号,当选后也的确兑现了承诺。

毫无悬念地,Bill C-71遭到联邦保守党的强烈反对,尽管杜鲁多并未恢复联邦枪支登记处,也即理论上尚未恢复被哈珀和联邦保守党在2012年推翻的长枪登记制度。

明年就是联邦立法选举年,人们有理由担心,加拿大枪支管理体制届时又将面临可能的党派博弈干扰。

Share.

Comments are closed.