油价高企 大温生活不易

0

一位石油行业分析师表示,今年夏天,卑诗省的司机要对创纪录的高油价做好准备。油价上涨的因素颇多,其中供需失衡是一大主因。而为本省供应了约50%的汽油的横山输油管道,针对其扩建计划的抗议声一直未绝,至今甚至愈演愈烈。而对于这条管道能否解决卑诗长期攀升的高油价的问题,同样存在着不同的声音。

本报综合报道

温哥华油价高企或破纪录

据加拿大广播公司(CBC)报导,据GasBuddy高级石油分析师麦克蒂格(Dan McTeague)预测,从4月开始直到9月,汽油价格将在大部分时间内持续上涨。美国南部沿海地区的油价将徘徊在每升1.60美元左右。

他将此归咎于高需求和长期供应不足,周五又有华盛顿和俄勒冈州分配汽油的奥运管道将被停运四五天的消息传来,油价高企的情况因这个消息的宣布而更加恶化。

聚焦3

最近几天,有数十人因抗议Kinder Morgan横山输油管而在本拿比被捕。

温哥华的汽油价在上周末达到了1.55元,而维多利亚州的价格则保持在1.40元左右,但麦克蒂格警告说,由于供应短缺和当地税收的攀升,温哥华南部的岛屿可能会出现8分一升的涨幅。

温哥华汽油价格的历史最高纪录是在2014年6月22日,但这个历史纪录价格也只徘徊1.56元以下。

事实上在卑诗省,城市与城市之间的汽油价格相差很大,温哥华和维多利亚州平均汽油的成本最高可达每升1.38加元。 温哥华22日最高价格涨至每升1.5999加元,Winnipeg 和Saskatoon石油高达1.29加元。同时,Calgary最高的价格预测将为1.33加元。

这并不包括将在4月1日生效的每吨35加元碳税,届时每升油价将额外增加1.2到8.5分。麦克蒂格认为,本周油价可能会打破温哥华2014年的历史记录。

还有一些分析人士担心汽油价格的上涨趋势会蔓延到东部。

本周一,在加拿大其他地区,如埃德蒙顿(Edmonton)的汽油均价略低于1.14元每升,多伦多约为1.25元,哈利法克斯(Halifax)约为1.12元。

供需失衡油价持续攀升

在GasBuddy的2018年预测报告中,称此为“加拿大控制之外的情况”,像美元飙升,而加元币值下跌,美国出口的增长都是油价上涨的主因。

据GasBuddy高级石油分析师Dan McTeague称,其他主要因素还包括石油输出国组织在2016年决定减产。 他在报告中表示:“石油输出国组织做出这一决定主要是为了抑制了供应过剩,开始吸收全球原油库存,同时推高了石油价格。”

像Kinder Morgan横山输油管道供应了约50%的汽油。但麦克蒂格说,该管道目前已无法满足卑诗的需求。

麦克蒂格说,帕克兰炼油厂(Parkland refinery)的长期停工预计将会维持下去,这又将导致温哥华地区25%的汽油供应减少,而加元的贬值又增加了从华盛顿州炼油厂输油过来的费用。

麦克蒂格说:“无论从哪方面看,你在温哥华支付的汽油价格对大多数人来说都是难以负担的。”

西蒙菲沙大学(SFU)的可持续能源经济学家、前卑诗公共事业委员会主席贾卡德(Mark Jaccard)说,卑诗省对汽油征税也导致了本地区的高油价,不过他指出,其他一些地区也开始对燃料征收碳税,包括阿尔伯塔省。

北美的另一个城市洛杉矶,那里的汽油价格异常高,每加仑3.50美元。但是麦克蒂格说,即使把汇率和其他因素计算在内,卑诗省的司机也会愿意花5美元买一加仑汽油。

聚焦2

但一位专家认为,在温哥华,人们选择购买的车辆类型可能是高油价的一部分原因。

Dennis DesRosiers在加拿大经营一家汽车咨询公司,他说,卑诗省的消费者正在以创纪录的速度购买轻型卡车,而如今一辆汽车的平均马力几乎是十年前汽车的100倍。

他说:“我不关心它们的节能程度,当然这显然会对气候变化问题产生影响……在汽油价格便宜的过去10年里,一些司机购买了耗油量大的汽车,而现在他们正在为此付出代价。”

横山输油管扩建能否解决油价问题?

随着温哥华的汽油价格接近历史最高水平,抗议者继续因反对Kinder Morgan在本拿比的输油管道扩建而被拘留。但是,这条管道能否解决卑诗从去年以来长期攀升的高油价?不同的人会有不同的答桉。

专家们普遍认为,扩大输油管道将对区域汽油价格产生一定的下降影响。

分析人士说,目前的油价飙升主要是由于为了维护,本拿比的帕克兰炼油厂,以及美国奥运管道(Olympic pipeline)的一部分被暂时关闭。

本省的资源工作组织Resource Works的执行董事米尔(Stewart Muir)说,最近的这一油价高峰凸显了温哥华的汽油供应线的脆弱性。

由于卑诗一半的补给线暂时关闭,使得汽油买家依赖于另一半——根据贾卡德的说法,即来自阿尔伯塔省现有的Kinder Morgan输油管道。

这条管道的设计是为了运输精炼和未精炼的石油产品。Kinder Morgan在发给CBC的一份声明中说,过去几年来,汽油和其他燃料等精炼产品占到管道吞吐量的15%左右,约为每天5万桶。Kinder Morgan表示,拟议中的扩张计划将使该管道的产能增加两倍。

米尔说,“如果温哥华有汽油需求,市场就会供应汽油。而现在,供应却没法实现,这就是为什么我们会看到高价。如果我们通过扩建来解决供应的限制,我们就能降低价格。”

但是贾卡德说,降低汽油价格不应该是一个项目的首要考虑因素,因为横山输油管这个项目的目的是为了增加阿尔伯塔油砂的开发。批评人士说,这与加拿大提出的气候变化和排放目标不一致。

贾卡德说:“这条管道是关于扩展油砂的,所以你必须问问自己,如果你想要扩大这个,以后你需要关闭的又有哪些。”

“像这样的基础设施投资来扩大油砂开采,对政府来说确实是个问题。”无论发生什么,贾卡德预计,在可预见的未来,卑诗的汽油价格将保持相对较高的水平。

对于那些感到手头拮据的人,他建议买一辆溷合动力或电动汽车,他说这种车越来越便宜,尤其是考虑到长期运营成本较低的时候。

“如果你说,‘我想通过建立一条管道来降低汽油价格,这样我就能开一辆车了’。你真需要再想一想——”贾卡德说,“真的有必要买耗油量大的汽车吗?”

Share.

Comments are closed.