大温会缺水?!水表或成为每栋住宅必备设施

0

加拿大水文学家预测,今后十几年间,大温地区及周边的二十多个市政当局必须大规模改造供水设施,以应对未来将会因为人口快速增长和气候变化导致的水供应缺口。这意味着当地居民的水费会大幅度增加,人们将不得不节约用水。

本报综合报道

人口增加和气候变化将让大温缺水

大温供水政策规划和分析主管辛格(Inder Singh)在接受CBC采访时说,未来如同2015年那个夏天一样的干旱天气将会越来越常见。

聚焦1

如2015年夏天那样干旱在卑诗省是极为罕见的。那年冬天降雪少,而春夏季四个多月没有下雨。市政当局纷纷推出严格的节水措施,包括全面禁止草坪浇水和洗车,以及限制灌溉花园和洗车。

像大温这样的地区,通常是不会缺水的。比较这里雨量充沛,又背靠高山河湖。可是,人口增加和气候变化俩大因素迭加之下,温哥华也正面临缺水的未来。

大温地区人口增长迅速。预计在今后几十年内,本地人口将会由现今的250万以每年3万5千的速度不断增长。

在温哥华和温哥华周边的21个城市中,温哥华需要管理着250万居民的饮用水。

2015年的干旱是一个极端的事件,但事实上自2014年以来,大温地区每年夏天都不得不定量配给水源。它的新饮水保护计划每年从5月1日到10月15日实行草坪浇水限制。

辛格说,“根据水文学家的预测,即使不出现数月无雨的极端天气,以这种人口增长素服,大温地区在2030年前后也将会出现水供应缺口。”

而除了人口增长这一因素外,气候预测显示,未来可能会发生一系列的变化,这些变化都可能会影响供水:

其一就是春季来得更早,夏季将会持续更长,这就意味着将会出现更长的旱季。

其二,雪线也将向海拔更高处退却,这意味着冬天将会有更少的水被储存为雪。天气转暖后,从山中流出的雪水将会减少。

在卑诗省和阿尔伯塔省,几乎所有的社区都在某种程度上依赖于雪山的融雪。

卑诗大学(UBC)水资源规划实验室(Water Planning Lab)的博士后研究员萨帕塔(Oscar Zapata)表示,随着气候变化,积雪可能会减少。

大温的水文专家马歇尔(Peter Marshall)告诉媒体,大温地区的分水岭海拔高度为1500米。“所以,如果我们的雪线高度有500米的差异,那将对积雪量产生巨大影响。”

水文学家们注意到,现在每年的积雪量远不如过去稳定。今年2月份的观测记录显示,温哥华北部的卡皮拉诺山区的积雪达到5米。但是2015年在同一地段,积雪不到30厘米。这里的积雪融化后流到下方的卡皮拉诺水库。大温地区三分之一的饮用水来自该水库。

马歇尔补充说,虽然这对直接供水来说是个好消息,但“我们必须开始考虑更糟糕的情况,而不是像现在这样的好年景。”

改造供水设施迫在眉睫

在未来的几十年里,温哥华将面临供水挑战,政府已经意识到他们需要鼓励居民节约用水,同时还必须升级基础设施。这意味着当地居民很快就会支付更多的水来饮用、清洗和灌溉他们的花园。

聚焦3无论天降雨雪多少,供水都必须保证,而且随着人口的增加,大温对水的需求量只会越来越大。一个最简单的、也是先顾眼前的办法就是多抽水,在靠近湖底的高度 ― 因为水平面会下降 ― 增修抽水管道。

辛格说,这项工作的策划实际上已经开始了。高贵林湖水库的新抽水管道正在设计中,预计将在2030年前后完工。整个工程的造价预计超过8亿加元。

但是这项输水管道工程能够满足的只是2030年时的大温用水需求。长远来说,大温需要考虑兴建或改建更多的供水设施,例如开发新水源,提高水库现有水坝的高度,在现有水库的上游或下游增加额外的水坝。

增加温哥华的供水并不便宜。虽然目前还没有确定这些方桉的成本,但辛格将其称为数十亿加元的项目。

“显然,我们需要为这些项目提供资金,”他说。

居民需负担更多水费

尽管大温可以从省政府和联邦政府获得一部分资金,但是居民的水费肯定会因此上涨。温哥华的现行财政计划显示,在2018年至2022年期间,在任何一项重大的新水利工程建成之前,每年平均每个家庭的水服务(不包括下水道服务或额外收费)的成本从平均每户165加元增加到209加元,增长了27%。

基础设施只是解决方桉的一部分,鼓励或强制节约用水是应对水危机的另一大措施。每户的用水量减少,对新的供水设施的需要就不会那么紧迫。

实际上,市政府也要靠增加水费来促使市民养成节约用水的习惯。

根据加拿大统计局(Statistics Canada)的数据显示,2009年,加拿大72%的家庭拥有水表。

然而,目前绝大部分温哥华住宅没有水表,住户不论用水多少,水费是固定的。目前,温哥华仅有6.2%的家庭拥有水表。聚焦2

资源经济学家安特韦勒(Werner Antweiler)认为,这样松散的规定非常不利于节约用水。

温哥华目前在夏天增加了25%的水附加费,但是特韦勒说这还不够。他建议所有住宅都要装水表,并把夏天的水费翻一番,最干旱的时候翻两番。

也许到那时,大家才会自觉地捡起老辈人的生活习惯,把洗过菜的水留着浇花,在洗碗或刷牙时关上水龙头。

Share.

Comments are closed.