狗粮袋上的歧视

0

狗粮袋上公然印有“不含来自中国成分”,生产商却扬言“这是为了对品牌安全负责”,是可忍孰不可忍。

如此狗粮袋

《温哥华太阳报》当地时间3月28日报道称,加拿大不列颠哥伦比亚省列治文市居民杜某(Lily Du)从宠物饲料专卖店Tisol购买了Honest Kitchen品牌的狗粮,结果惊讶地发现,狗粮包装袋上印有“不含来自中国成分”(no ingredients from China)的字样。

要闻1

位于列治文的宠物饲料专卖店Tisol销售的狗粮包装袋上印有“不含来自中国成分”(图片来源 列治文新闻)

本人是华裔移民的杜某感到非常愤怒,她对列治文当地小报《列治文新闻》表示“我不认为市场上应该出现这样的产品”。在她看来,这样的标注有分化当地多元化社区的意图,如果有人以“这个产品不含中国原料”为理由选购产品,就意味着他对中国产品存在偏见,而商家通过广告词强化这种偏见则是更不可取的行为——因为偏见本身就是不健康的。

当《列治文新闻》记者前往专卖店考察时证实了杜某的说法。店员表示“这类产品有如此标签十分奇怪”、“我觉得想表达的意思是‘不含任何外国原料’,但不明白何以单独提到中国,可能有些消费者觉得中国食品质量不好吧”。

生产商的狡辩

此次遭到争议的品牌,是地地道道的加拿大本土品牌。

Tisol和Honest Kitchen品牌都属于Pet Valu公司,前述有争议广告词的狗粮在Tisol,Bosley’s和Paulmac连锁店都有销售。

对于媒体的质疑,该品牌发言人辩称系“食品安全控制”,其创始人兼“首席诚信官”波斯丁斯Lucy Postins称“2007年美国出现大规模宠物食品召回事件,当时许多被召回宠物食品中含有中国出产的原料,其中含有三聚氰胺”。他辩称“自那以后人们就担心宠物食品中含有来自中国的原料,我们不过是想用这种方法表示我们对自己品牌的食品安全负责”。他还称“即便许多华人客户也希望所购买的产品中不含来自中国的成分”。

是可忍孰不可忍 

对此许多华裔客户表示不能接受。

要闻3

Honest Kitchen网站上有关“不含来自中国成分”(no ingredients from China)的图片

 

杜某指出,时过境迁,如今已过去10多年,并没有证据表明中国食品原料还被三聚氰胺污染,且中国也有许多很优秀的食物,这种歧视性做法是非常不可取的,而该品牌的决策则是短视的。

列治文是亚洲以外华裔人口比例最高的城市,2016年人口普查结果显示,该市华裔人口超过8万,占全市人口比例高达52.5%。《列治文新闻》、《本拿比新闻》和《温哥华太阳报》等采访了列治文和邻近的、同属大温哥华地区多个市镇的华裔宠物主,他们中绝大多数表示无法接受Honest Kitchen品牌的做法和解释,并将抵制该品牌和所有相关品牌、门店。

一位列治文居民王某某表示,他强烈认为“这是对华人的歧视,他们太过分了”。他认为“当然可以说中国有食品安全问题,但美国有、加拿大也有,且他们更不可以用多年前的往事来评价今天中国的食品质量”。

和任何民族的食品、饮食习惯一样,华裔饮食和饮食习惯的确存在一些不卫生、不安全的地方,对此加以改进,使之适应现代生活需要,是华人饮食品牌、商家的本分,但戴有色眼镜看人,给族裔帖“另类标签”,却是是可忍、孰不可忍的事。

曾几何时,加拿大本土最大食品企业——枫叶食品厂因切肉机械污染,引发席卷全国的生肉污染李氏杆菌的严重事件,最严重时供应西式夹生肉早餐的连锁品牌几乎无一幸免,而一直被某些西人冷嘲热讽的中式餐厅,却因华裔的熟食传统而置身事外,这件事过去不过几年,某些人是否太过健忘了?

 相关链接:

2007年美国大规模宠物食品召回事件

为什么要专门拿“中国”来说事呢?

对于媒体的质疑,Honest Kitchen品牌创始人Lucy Postins称,“这只是我们对食品安全的控制,是对食品安全的要求。”他还提到了2007年美国大规模宠物食品召回事件。

对于此事,很多华人可能不是很清楚。但是2008年三鹿奶粉事件想必知道人的就多了,数十万婴幼儿因为喝了添加三聚氰胺的三鹿奶粉得了肾结石。而2007年美国宠物食品召回事件就跟三聚氰胺有关。

在2008年三聚氰胺事件爆发之前,2007年3-4月,美国因发现多起宠物死亡事件,对很多宠物食品实施召回,怀疑是来自中国的宠物食品。后来的调查发现,宠物死于肾衰竭,在宠物食品、死亡动物肾脏、尿液都发现了三聚氰胺。追溯来源发现,山东和江苏公司出口的小麦蛋白粉里面添加了这个东西。

因为这件事,让国外很多消费者对来自中国的宠物食品不信任。

更严重的一点是,从这个事件开始,很多中国人也开始对中国食品安全也产生了不信任感。之后的苏丹红,瘦肉精、染色馒头,地沟油、塑化剂等等,层出不穷的食品安全问题也一次次的挑战国人的神经。

中国食品安全之路,任重道远,让中国消费者,让全世界消费者信任中国食品,还有很长的一条路要走。

Share.

Comments are closed.