涅槃的“野马”

0

4月6日的一场公路交通事故导致萨斯喀彻温省洪堡野马青年冰球队遭遇惨痛损失,消息震惊了整个北美。

主流1

上周五在萨斯喀彻温省农村发生的巴士撞车事故中,15人死亡。第一排:Parker Tobin, Darcy Haugan, Stephen Wack, Logan Boulet,Brody Hinz。中间一排: Evan Thomas, Mark Cross, Logan Schatz, Adam Herold,Tyler Bieber。最后一排: Glen Doerksen, Jaxon Joseph, Jacob Leicht, Logan Hunter and Conner Lukan。(图片来源 环球邮报)

惨烈的一幕

北美中部时间4月6日,加拿大萨斯喀彻温省35号高速公路和335号高速公路交界处发生一次两车相撞恶性事件,一辆自东向西行驶在335号高速的半挂车高速撞上35号高速上行驶的一辆大巴。

这辆大巴车上载有萨斯喀彻温洪堡野马青年冰球队(Humboldt Broncos)全体队员,他们正赶往省内城市尼帕温,出席拟定当晚举行的萨斯喀彻温省青少年冰球联盟(SJHL)半决赛第五场野马和尼帕温老鹰队间的比赛,全部球员来自加拿大西部各地,年龄最大的21岁,最小的16岁,目前的消息称,主教练豪根(Darcy Haugan)和多位主力球员,包括20岁的队长沙茨(Logan Schatz)等在车祸中遇难,遇难者中还有随行采访的当地电台107.5Bolt FM雇员比博(Tyler Bieber)。

事发时车上连司机共有29人,其中24人为“野马”的队员,撞车后不久“皇家骑警”(RCMP)发布的信息称“共有14人死亡”,但稍晚一名重伤员在送院后不治。最终的伤亡数据为15人死亡、15人受伤,且“伤者大多系重伤”,伤亡可谓十分惨烈。

方方面面的震惊的哀悼

冰球是加拿大国球,青少年冰球队在本地社区有很高的影响力,家长们会以子女参与这样的球队为荣,社区里的小伙伴也会艳羡有机会参加这类球队的同龄人,小球员们更会以此自豪。如此惨烈的车祸立即引发强烈反响。

ap180976975881756265221540_t1070_hceef511806b5e5344437dc5de8c0f7232e0cabb0

车祸现场(图片来源 Canadian Press)

洪堡市长穆恩奇(RobMuench)表示,车祸对整个社区都是一场悲剧,父母、球迷和每个社区成员都会觉得失去了最宝贵的一些东西;SJHL总裁萧(Bill Chow)当地时间4月7日在新闻会上称之为“最糟糕的噩梦”,表示“联盟将尽一切可能支持野马队”;野马队总裁加林格(Kevin Garinger)当天正在埃德蒙顿探望生病的侄子,得知消息后表示“对遭遇的损失感到震惊和难以置信”,他认识每一个受害者及其家属,称“我们的沉痛之情超过任何想象”,指出“车祸会对我们这个只有6000人口的小镇带来沉痛的回忆”;萨斯喀彻温省长莫埃(Scott Moe)称,自己的哥哥小时候在SJHL联盟打球,自己则做过同一公司的巴士,“我们省每个人都会对这次悲剧感同身受”;加拿大联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)和美国总统特朗普(Donald Trump)则在推特上发文,表达了对受害者的沉痛之情。

车祸令美国和加拿大体育界震惊不已,许多球队和个人用不同方式表达悼念情绪。

北美冰球联盟(NHL)多伦多枫叶队主教练巴布考克(Mike Babcock,)是土生土长的萨斯喀彻温省人,他表示“无法想象这些受害者家庭将陷入怎样的心情之中”,NHL温尼伯喷气机队当晚在和芝加哥黑鹰队比赛时,两个球队队员都在头盔戴上象征支持野马队的(BRONCOS)标志,NHL球队喷气机、埃德蒙顿油工、卡尔加里火焰等表示,将捐出2.5万美元给球队受害者家庭;NHL超级巨星格雷茨基(Wayne Gretzky)表示,自己和妻子因野马队的不幸受到“沉痛打击”。

悲伤和悼念不仅限于冰球界:正在参加拉斯维加斯世界冰壶锦标赛的加拿大队队员布拉德.古斯(rad Gushue)、正参加NBL北美棒球联赛的德州流浪者队和多伦多蓝鸟队队员,都特意在比赛前默哀;自幼在萨斯喀彻温省长大、如今定居卑诗省阿波斯福的高尔夫球运动员哈德温(Adam Hadwin)特意在第三轮大师赛中打出和标准杆数一模一样的72杆,以示自己对车祸的感同身受;出生于该省的退役七项全能运动员、奥运铜牌得主泰森-伊顿(Brianne Theisen-Eaton)是洪堡原住民,她发表声明,对家乡表示声援。

主流3

上周日,两名皇家骑警在现场安放了鲜花,悼念遇难者。(图片来源 CBC)

责任尚待认定

截止当地时间4月7日下午两点,为受害者家庭举行的GoFundMe网上众筹已募集了逾100万加元的善款,仅18小时就达到募集标的一半;Canalta Hotels酒店为闻讯赶到的受害者家属提供一切方便,事发地附近的居民也提供了各种各样的帮助,从事发后不久自发救人、提供食品,到帮助受伤者联系家人,甚至为耗尽手机电池的被困者带来了充电宝。

在当地时间4月7日举行的新闻发布会上,加拿大皇家骑警(RCMP)萨斯喀彻温省助理专员扎布洛奇(Curtis Zablocki)表示,现在就车祸责任发表评论为时过早,“需要大量的取证工作和一段时间”。他披露,半挂车司机一度被拘留,但目前已获释,他并未受伤。

这是萨斯喀彻温省第二支在车祸中遭遇惨痛损失的“野马队”:1986年12月,斯威夫特加仑野马队(Swift Current Broncos)在该城以东4公里遭遇车祸,当时正前往省会里贾纳参赛的球队搭乘一辆巴士疾驰,却撞上冰块侧翻,导致4名球员丧生,30年后当地曾为4名遇难者建造了一座纪念碑。退役NHL球星肯尼迪(Sheldon Kennedy)就曾是86年车祸的幸存者之一,他呼吁人们“切勿低估幸存者和受害者家属的应激心理创伤,要帮助活着的人们尽快恢复过来”。

Share.

Comments are closed.