招思虹:与陈香梅的不解之缘

0

陈香梅女士是一位名动中西的伟大女性,她不仅是陈纳德将军的夫人,而且也是为推动世界和平事业不懈努力的著名社会活动家,曾经出任过美国总统亚洲事务顾问、共和党行政委员和财务副主席。在1972年尼克松总统访华和1979年中美两国正式建交等一系列重大事件中,陈香梅不遗余力作出积极重要的贡献。不久前她以94岁高龄辞世,为中美友好留下一笔宝贵财富。招思虹女士作为一位媒体人,曾经通过多种方式数度采访陈香梅,彼此结下了深厚的友谊。在陈香梅晚年,甚至成为了陈香梅的代言人。虽然俩人年龄悬殊,但招思虹称陈香梅为大姐,显得亲密无间。笔者在与招思虹交流的过程中,也从她那里得知她在采访陈香梅的日子里的点点滴滴,一并感同身受。

                                           文:罗经文

追忆香梅大姐感慨系之

题图一:陈香梅

陈香梅

 

长期从事传媒工作的招思虹,在其报道生涯中先后采访过许多社会名流,陈香梅女士就是其中一位。得知陈香梅噩耗后,招思虹日前动情地对笔者说:“我因采访陈香梅女士,而与香梅大姐结下深厚情谊。惊悉陈香梅女士在华盛顿DC寓所逝世,斯人已去,精神永存。” 招思虹还提到,通过陈香梅的女儿陈美丽了解到,陈香梅前不久中风导致并发症。

招思虹对笔者说:“香梅大姐说我在金山之路专栏写了许多草根阶层人物的故事,她表示草根阶层也有他们的抱负,把他们凝聚起来,大家一起为社会做点有益的事情。”

当招思虹出版《金山之路》第二集时,陈香梅于2002年6月12日亲笔为之作序:

近年来认识了勤奋写作的招思虹女士,而且有机会书信往来,长途电话通话,非常高兴。招思虹女士笔名蓝溪,去年出版了金山之路第一集,今年又出第二集,意义深远,文章可读性大,可喜可贺。

招女士的文章平易近人,她写加州的大小人物,有情趣有深度,男男女女,呼之欲出。对于中国移民的悲欢离合,甜酸苦辣也有深度的描述,甚为感人。同时也使读者认识金山虽令人誉为天堂,但做天堂梦的人不少在失望中挣扎。招女士经常和不少移民谈话,把他们的成功和失败,欢乐与苦恼尽入文中,不但写出了作者的爱心与关怀,也引起了大众的共鸣。

我期盼招女士继续写,并不断地用笔来写出她的情感与许多读者分享。

在陈香梅的特别助理师云志女士的安排下,招思虹于2004年前往华盛顿DC,在陈纳德将军楼采访了陈香梅女士,并获赠亲笔签名的《陈香梅回忆录》。

翻出以往采访报道陈香梅的报纸和所拍的照片,以及陈香梅的手稿,招思虹与笔者回顾分享了她所了解的陈香梅那感人励志的故事。陈香梅1925年6月23日生于北京,父亲陈应荣是牛津大学和哥伦比亚大学博士,母亲廖香词也曾赴欧学习音乐和绘画。两夫妻共生育6个女儿,陈香梅排行第二。1944年陈香梅成为中央社首位女记者,一直在中央社工作至1948年。由于英语流利,奉命采访美国飞虎队将军陈纳德(Claire Lee Chennault),两人一间钟情。1947年她22岁,与时年54岁的陈纳德在上海结婚。她和陈纳德育有两女陈美华、陈美丽,两女皆由宋美龄起名,并为宋美龄的干女儿。

1958年在陈纳德病逝后,陈香梅进军美国政界、商界,先后8位美国总统对她委以重任。陈香梅是第一位华裔白宫工作者、第一位航空公司华裔副总裁;1972年被选为全美70位最有影响力人物之一。身为作家,她著有《一千个春天》、《陈纳德与飞虎队》等50余部著作。

题图二:

陈香梅向招思虹赠送自己的著作

在招思虹当年采访期间,陈香梅把自己第一次采访陈纳德时的照片送给招思虹,署上名字和赠送日期。后来招思虹将这帧照片送给中国华侨历史博物馆。陈香梅还亲笔写到:“祝福‘金山之路’作者招思虹再接再厉下笔如有神,继续为千万读者写动人的故事,有意义的历史。金山之路真是‘八千里路云和月’,我们鼓掌!”

代转陈香梅书稿《华府春秋》

2010年5月18日,当时的国际合作委员会主席陈香梅为支持中国华侨历史博物馆建设,特别委托招思虹,向该馆捐赠她的手稿《华府春秋 ——话说双橡园》。

如今提起此事,招思虹仍十分激动,说当时她是中国华侨历史博物馆在旧金山地区的华侨文物征集人,对陈香梅女士的由衷信任表达谢忱之情。

《华府春秋——话说双橡园》是陈香梅1998年的作品,为此招思虹亲自前往北京,将这部珍贵的手稿和其它华侨文物一起亲交中国华侨历史博物馆。

 搜集抗战文物由陈香梅挂帅

通过招思虹了解到,中国人民抗日战争纪念馆先后接受了她及其团队捐赠的大量抗战史实资料,包括1945年日本投降的原版照片等。

2006年以来,招思虹已先后向国内30多家博物馆捐赠近5000件与华人有关的海外文物。招思虹在唐人街的华侨服务机构做社工多年,为旅美华人寻找工作。1997年,她根据工作中真实案例写成《金山之路》,发表后引起海外华侨强烈共鸣。1998年,她开始组织读者从事公益,建立北美第一支读者慈善团队,而陈香梅女士就是金山之路读者慈善团队的团长,并率先加入该团队的慈善捐赠行列,还为之题词,成为招思虹与陈香梅又一段不解之缘。

现为美国华人收藏协会秘书长的招思虹最近对笔者说:“金山之路读者慈善团队是我一生的骄傲,抗日英雄飞虎队陈纳德将军的遗孀陈香梅女士是我们团队的团长。团队成员最初来自《金山之路》的读者,后来逐步扩大到从市长官员到平民百姓,从旧金山到中国,既有餐馆工人、清洗工人、也有参议员、影视演员、留学生等。”

招思虹在陈纳德办公楼外

招思虹在陈纳德办公楼外

招思虹说:“香梅大姐最令我感慨的是,她鼓励我凝聚金山之路读者,成立金山之路读者慈善团队。”由此看出,让抗战文物“回家”是团队共同的心愿,更是陈香梅团长的心愿。留给后人的必须是一些白纸黑字、实实在在的东西,让后代铭记先人的教训,就是要透过文物说历史。

 由陈香梅到飞虎队成员

当年招思虹采访陈纳德将军夫人陈香梅,由此一发而不可收拾,随后又采访了陈纳德将军手下几位飞虎队员。对此招思虹说:“这段回忆让我深感陈纳德将军率领飞虎队帮助中国人民抗日,是中美友谊长存的故事。”

谈到这里,招思虹还向笔者出示了三张珍贵图片。第一张是陈香梅以中央社外事记者首次采访陈纳德将军,签名后赠送给招思虹。第二张是华裔飞虎队员张松仰与同袍朱安琪和RAN SON W,他们曾在旧金山东湾阿拉美达空军基地一块进行航空训练,后来在旧金山唐人街重逢并接受招思虹采访。第三张是飞虎队员RAN SON W的单人照片,他追随陈纳德将军到中国,去帮助中国人民抗日。

抗日战争期间,陈纳德将军应宋美龄之邀,号召一群美国青年志愿军,组成飞虎航空队,协助对日抗战。陈纳德是美国陆军航空队少将、飞行员。1893年9月6日生于德州康麦斯,1936年6月3日,宋美龄任命陈纳德为中国空军顾问,帮助建立中国空军。1941年8月1日,中国空军美国航空志愿队成立,陈纳德担任上校队长。1942年7月4日,美国航空志愿队转变为美国驻华空军特遣队,陈纳德担任准将司令。1958年7月27日,陈纳德逝世。美国国防部以最隆重的军礼将其安葬于华盛顿阿灵顿军人公墓。

 2014年的新年心愿

在我们围绕陈香梅女士的话题进行交谈的时候,招思虹的思索触角又伸展到2014年1月,当时她在旧金山电话采访了人在美国华盛顿DC的陈香梅,尽管陈香梅女士已届耄耋之年,但她仍然身肩美国国际合作委员会主席要职,享有“中美民间大使”美誉。

陈香梅赠招思虹的签名照片

招思虹清楚地记得,在那次电话采访中,陈香梅女士向招思虹畅谈了她的新年心愿:新年来临之际,谨祝中美关系更上一层楼,中美人士身心健康,事业进展。

从1963年受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为首位进入白宫的华裔,陈香梅女士简洁地回顾了她的从政生涯。她以惊人的勇气和毅力进军政界、商界,取得令人瞩目的成就。新年之际,陈香梅女士念兹在兹的还有她的故地,对养育过她的中国一往情深,为中国的发展不遗余力。招思虹说于此值得提及的是,陈香梅女士还是中国海外交流协会顾问,中华全国妇联名誉顾问,中国国家旅游局特别顾问,以及陈香梅教育基金会董事长等,这些都与故国的进步与发展紧密相连。

后来招思虹又得到了陈香梅女士的“墨宝”,是陈香梅以特有的书法书就的新年愿望。招思虹把陈香梅的“墨宝”赠送给国内的博物馆,同时还捐出了尼克松访华前与陈香梅的几张合影,成为珍贵的历史遗照。正是利用这次捐赠机会,招思虹在北京的中央国际广播电台,与地球村的华语台听众一起,分享和回顾了作为中美民间大使的陈香梅,缅怀她在推动中美建交和双边关系不断发展的心路历程。

Share.

Comments are closed.