加拿大与叙利亚战场擦肩而过

0

4月14凌晨,美英法以“叙利亚政府军在东古塔地区使用化武”为口实,对至少3个叙利亚目标发动“精确定位的军事打击”,加拿大对此次军事行动表示支持,但回避了出兵参与。

东古塔疑云和各执一词的战况

2018年4月7日,活跃在叙利亚战区的争议性组织“白头盔”宣称,发现叙利亚政府军在东古塔地区使用化学武器,并导致数十人死亡。

美、英、法和绝大多数欧美国家立即据此对大马士革当局进行指责,直到4月3日还公开宣称“将在近期决策是否让美国军事力量从叙利亚撤离”的美国总统特朗普(Donald Trump)迅速改口,扬言“必须摧毁叙利亚化武”,并得到英、法响应。在未获得独立消息来源证实和联合国授权的情况下,英、美、法三国动武了。

耐人寻味的是,双方所描述的战况大相径庭。

The Damascus sky lights up missile fire as the U.S. launches an attack on Syria targeting different parts of the capital early Saturday, April 14, 2018. Syria's capital has been rocked by loud explosions that lit up the sky with heavy smoke as U.S. President Donald Trump announced airstrikes in retaliation for the country's alleged use of chemical weapons. (AP Photo/Hassan Ammar)

空袭及拦截场面(美联社)

按照美英法的描述,美国共计发射85枚制导武器(红海上“蒙特雷”号巡洋舰、“拉博恩”号驱逐舰分别发射30和7枚“战斧”巡航导弹,阿拉伯海上“希金斯”号驱逐舰“战斧”23枚,东地中海“华纳”号核潜艇“战斧”6枚,从卡塔尔起飞的两架B-1B轰炸机JASSAM-ER增程型联合防区外空对地武器19枚,攻击了大马士革Barzah研究与发展中心(全部JASSAM-ER和57枚“战斧”)和霍姆斯西部“Him Shinshar化学武器设施”(9枚“战斧”);英国共发射8枚空射型“风暴阴影”巡航导弹,攻击霍姆斯西部“Him Shinshar化学武器设施”;法国发射3枚海军巡航导弹和9枚空射SCALP巡航导弹,攻击霍姆斯西部“Him Shinshar化学武器设施”和“Him Shinshar的化学武器地堡”(后者9枚SCALP,其余前者)。美方称“所有导弹都命中目标,叙利亚防空系统直到空袭结束才作出迟到反应”、“只能杀伤自己的老百姓”,并称3处目标中前两处“已被摧毁”,后一处“遭到破坏”,称“叙利亚化武能力需数年才能恢复”。

而俄、叙方则描绘了一次惨败甚至滑稽可笑的空袭。

俄方称“美英法共发射103枚巡航导弹,无一枚突破防区,俄叙防空力量拦截其中71枚”,而叙利亚军方稍早则较“谦逊”地承认拦截了13枚。因为始终不承认拥有化武,俄叙自然也不会承认所谓“化武能力遭毁灭性打击”,但叙方间接承认第一个目标系“重要科研机构”。

由于事先美方(并通过法方)公布了袭击的准确时间甚至基本方式,俄在叙海、空军兵力纷纷“回避”,叙利亚、伊朗相关人员也撤离了袭击目标及其周边,而在袭击中美国并未采用惯用的“强电磁开路”做法,因此实际伤亡微乎其微,双方均承认仅数人受伤。

从常识可以判断,双方发布的、相互矛盾的“大捷”战报,都是“水汪汪”的。

心照不宣的“程式化战争”

“叙利亚之春”迄今已历7、8年,正所谓“春秋无义战”,混战久了,任何相关方面都不是“纯洁的羔羊”,但当初被刻意塑造为“手无寸铁的和平示威者”、“温和反对派”的某些势力,如今早已被证明为极端武装,曾大力扶植、“洗白”他们的国际后台却多可借助其强大国力和雄厚话语权继续“居高临下”,处于孤立、弱势一方的大马士革当局则在很多时候“有理无理都说不清”。别的不说,即以“化武”问题论,自2012年至今,每逢某些反对派武装在战场上陷入被动,这一问题就会突然“热得发烫”,迄今已老生常谈般折腾了至少三次大高潮,无数次小高潮,尽管从未被确切“锁定”证据,但并不妨碍“老把戏”一演再演。

袭击发生后,叙利亚驻联合国大使贾法里( Beshar el-Caferi)行孤影只的一张新闻照片迅速被当作“弱国无外交”的铁证流传。

但“弱国无外交”只是叙利亚问题的一个侧面,“弱国外交”则是另一个侧面——某种意义上,后一个侧面更突出、更重要。

首先,原本被许多观察家以为“撑不了多久”的大马士革政权能支撑至今且看不到崩溃迹象,很大程度上是“弱国外交”的结果:美欧虽有干预之心却也惟恐逊尼派原教旨坐大(毕竟“基地”或“伊斯兰国”的杀伤力谁经历过谁知道),且不愿冒和俄罗斯这个核大国直接冲突的风险;俄为了自身利益需要(维护国家和领导人形象、牵制欧美力量使之不能全力投入更致命的东欧方向,保住塔尔图斯这个冷战后俄在独联体外唯一的军事基地)必须投入力量确保大马士革政权的存续,却又因为种种原因(俄叙不论海陆空联系均需经过第三国,俄实力财力有限且远距离投入过大过久得不偿失,俄并不想和欧美完全撕破脸)只能维持对方“吃不饱饿不死”状态;沙特处于逊尼派对什叶派、本国对伊朗的地缘、教派对立,希望孤立大马士革,扶植亲本方的逊尼派势力上台,却因“伊斯兰国”等极端势力的失控、沙特和卡塔尔这对“前伙伴”的反目成仇,和其它各方在“伊斯兰国”等恐怖势力异军突起后的戒备、警惕不得不有所收敛节制;土耳其纵横捭阖,阴晴不定,但实际上将叙利亚干预的目标牢牢锁定为“消除库尔德武装威胁”和“确保边境地带安全”两个基本点,任何势力触及这两个基本点则“六亲不认”,反之“一切都好商量”;伊朗是较俄罗斯更鲜明、更“舍得下本”的大马士革支持者,其出发点除了什叶派“同宗之谊”,更重要则是地缘政治和战略的需要,通过扶持摇摇欲坠的大马士革当局,伊朗可以确保中东“什叶派铁三角”(伊朗-大马士革当局-黎巴嫩真主党)的基本稳定,且在地缘上可借助伊拉克什叶派人口居多、中央政府为什叶派把持的便利,实现德黑兰-大马士革的声息互通;至于以色列,其战略意图是联欧美、拉拢沙特,抑制“什叶派三角”,但因为以色列和伊斯兰世界间的险恶关系,其在叙境内找到直接代理人的可能性几乎为零,在整个中东世界也曲高和寡,地缘内的各方即便心中痛快也不能公开叫好(沙特王储只叫了半声就被加沙人烧了照片)因此只能扮演“趁乱打杠子”的搅局角色。

要闻3

大马士革Barzah研究与发展中心被摧毁(美联社)

具体到此次“4.14”武装打击,特朗普迅速“变脸”,在很大程度上可转移人们对“通俄门”、“FBI调查私人律师”、“前FBI巨头科米出书”、“艳星封口费”、“贸易战”、“非法移民”等一系列争议性热点的注意力,并一方面显示自己和俄之间“清清白白”,另一方面显示自己比前任奥巴马高明(同样是“化武传闻”奥巴马划了“红线”却最终一枪未放),而英、法的积极参与(甚至一度显得比特朗普还要积极),也是各有心腹事。

对立面的俄罗斯、伊朗,则既不能过于示弱(会被对方“打蛇随棍上”,且大马士革当局如垮台对其战略利益和国际国内形象都将构成沉重打击),也不能过于示强(真被对方在孤悬东地中海的叙利亚拖入持久消耗战是耗不起的),因此也要表现出既高调喊打、又不真的“打打杀杀”的“外交式战争”态势。

于是呈现在世人面前的“4.14冲突”就显得颇为诡异:美国早早高调宣布开打,却又“巧合”地让对方有机会转移,袭击时以“无人攻击”为主,又心照不宣地放弃了惯用的强电子干扰;俄罗斯则不断放狠话,却在短暂的交火中做“起床晚了只能喊口号”状,结果自然是看似“一场激战”,时则损失寥寥,美欧宣布“精确摧毁了对方化武能力”,而对方则表示原本就没有化武能力所以无从摧毁。

接下去怎么打?没听见特朗普说“大功告成”(Mission Accomplished)?打不打就“再议”了。

与战争擦肩而过的加拿大

4月13日,联邦外长方慧兰(Chrystia Freeland)在利马美洲国家峰会上发表声明,对“大马士革当局的化武袭击”表示“强烈谴责”,并宣布将对27名叙利亚政府官员进行制裁;同日,同样在利马的联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)表示,支持美英法“采取行动、削弱巴沙尔当局使用化武袭击本国人民的能力”,称加拿大将“继续与国际伙伴合作,进一步调查叙利亚化武问题,将相关责任方绳之以法”。稍早他曾对加拿大广播电台表示,加拿大“不打算在叙利亚出兵”。

袭击发生后杜鲁多总理证实,加拿大在袭击发生前就得到通知,且并未被要求一定要参与。正在利马出席峰会的美国副总统彭斯(Mike Pence)对加拿大“的支持表示感谢。

要闻2

彭斯称赞加拿大(环球邮报)

在解释何以未参加袭击时,杜鲁多指出,加拿大当前已在海外参与伊拉克北部针对“伊斯兰国”(ISIS)的军事行动,以及在非洲马里和波罗的海沿岸拉脱维亚的军事行动,已无力再出兵叙利亚,“但我们正提供人道主义援助,并正在外交和政治上努力寻求解决方法”。

事实上不论打或“外交手段”,加拿大在该地区都缺乏实力:美英法此次使用的巡航导弹等防区外武器,加拿大连一枚都没有。同样,加拿大在该地区的“软实力”大约也只限于接纳了数量可观的难民。

由于超越国会授权直接采取军事行动,英、法政府在国内正饱受压力和争议。在加拿大,反对军事介入叙利亚武装冲突的声音更高,在温哥华等地已出现类似示威游行,甚至不少立场反大马士革当局、从叙利亚流落到加拿大的难民,也并不支持在叙利亚土地上再“叠加”外来军事干预。

在这种情况下,加拿大和叙利亚战场“擦肩而过”,既是必然,又何尝不是一种幸运?

Share.

Comments are closed.