加拿大“千禧一代”的买房啃老

0

加拿大皇家银行(RBC)最新民调显示,加拿大“千禧一代”购房意愿强烈,但不得不在很大程度上把置业希望寄托在“啃老”即恳求父母资助上。

RBC的民调

这项民调是益普索(Ipsos)受RBC委托在2018年1月9-24日间进行取样后完成的,取样范围为加拿大全国,总数2000名年龄在18岁以上的加拿大公民或永久居民,误差率为正负2.5个百分点。

主流1民调显示,加拿大的“千禧一代”(Millennials,就是华人常说的“00后”)他们是未来两年内加拿大全国各年龄层中购房意愿最强烈的:84%的受访“千禧一代”认为“购房是一项很好的投资”,比2017年增长5%。

民调还显示,回答未来两年“有可能买房”的加拿大受访者中,“千禧一族”占了近一半之多——事实上,受访的“千禧一族”中有32%作了如上回答。

然而这只是数据的一个侧面,另一个侧面则显示,“千禧一代”旺盛的购房置业底气并非建立在自食其力、而是建立在“可以啃老”的基础上。

在调查中,35%受访者表示,他们必须“啃老”才能付得起购房首付,这个比例在加拿大各年龄段是最高的。

“买房啃老”并非“啃老族”

加拿大和美国一样,传统上成年子女“既不养老、也不啃老”,一方面他们并没有赡养老人的法定义务,另一方面做父母的也通常不会在他们成年后还“扶上马、送一程”,因此和父母住在一起的成年子女原本并不算多,不少子女刚考上大学就迫不及待地搬出家,住进了学生宿舍或自己租的小公寓,房租也主要靠打工挣钱和学生贷款,很少再“啃老”,一些迫不得已继续住在父母家里的成年子女,则会自觉向父母缴纳房租和饭钱。

但随着经济的不景气,加拿大年轻人“啃老”现象越来越严重。2016年加拿大统计局一份调查数据显示,20-34岁的加拿大人中34.7%在父母家中“啃老”,这一比例大大高于2001年人口普查时录得的30.6%,更明显高于该局2012年首次加拿大“啃老族”(NEET)现象全面普查时的数据(15-29岁间加拿大年轻人中完全靠“啃老”维持生活的比例为13%,在G7国家中仅高于美国),这种现象以大城市为尤其严重,如最大城市多伦多,2016年调查显示47.4%的20-34岁年轻人住在父母家里。统计局指出,预期收入下降、大城市房价上升过快,导致许多年轻人迟迟无力负担独立住宅的房款或租金,不得不当“啃老族”。

必须指出,“千禧一代啃老买房”的人群并非通常意义上的“啃老族”(NEET,法语称Génération kangourou),后者不仅“啃老”,免费在父母家蹭吃蹭住,还拒绝继续求学或找工作,而“千禧一代”的“啃老买房”主要还是想“靠自己”,只是迫于无奈才希望父母“贴补贴补”。

复杂的信号

对这项民调结果,人们普遍认为“释放了复杂的信号”。

RBC房地产融资项目副总裁维尔斯(Nicole Wells)认为,随着经济回暖,年轻人对就业前景和经济焦虑减轻,购房意愿相应回升,“人们并未因近年来房价的大幅上涨而丧失置业兴趣,尤其首次购房者意愿依然积极,这是此次民调的最大发现”。

但RBC同时指出,房价居高不下和房贷条件不断收紧,让他们别无选择。RBC发现,由于靠“啃老”所获得的帮助毕竟也有限,“千禧一族”在挑选购房目标时显得特别“抠门”,小户型的公寓炙手可热,“因为那毕竟是自立门户,总比拖家带口住在爹妈地下室里要体面得多”。

Share.

Comments are closed.