“420大麻日”如期举行 温哥华公园局未曾批准

0

本周五是每年一度的“420大麻日”,主办方将继续在温市日落海滩(Sunset Beach)举行集会,包括集体吸食大麻以售卖大麻副产品。温哥华公园管理局发表声明,讉责“420大麻日”集会,对公众健康及环境构成影响,重申局方未有向主办方批出准许集会通知书。

公园局未批准活动

温哥华公园管理局周二(17日)公布声明表示没有批准420大麻日在日落海滩举行,发言人表示,“管理局对该活动于居民和公共设施的影响十分关注。当局并不认为该活动对于公共场所的使用是恰当合适的,因为(大麻日)很显然违反了我们的禁止烟草的律法规定,并且对同场所的其他使用者和公共设施带来负面的影响。”

聚焦1公园管理局表示,去年举行的“420大麻日”吸引近4万人参与,就对社区设施造成负面影响,当局对此严重关切。发言人指,大麻集会不适合在公园空间举行,明显违犯公园禁烟条例,同时对公园的设施产生不良影响。

公园管理局说,他们的工作人员挨家挨户地通知居民们,提醒他们注意潜在的健康问题,以及会出现人潮和交通挤塞。

与去年类似,日落海滩小卖部,海堤附近的一段,温哥华水上中心将在周五当天关闭。另外,水上中心是周四开始关闭的,因为要进行电气升级维修。

公园局的声明总结说,“当局将会继续与市内相关机构、人员合作,鼓励大麻日活动组织者们为未来的活动寻找一个合适的备选地点。”

4.20恰逢Pro-DDay

今年的4月20日恰值北温哥华校区的Pro-D Day,学生们都将不会在学校上课。而这一天,数千人都会在庆祝可以在今年夏天在加拿大合法化的大麻。

在2016年的大麻日活动就医事件发生后,温哥华海岸卫生组织的首席医疗官敦促活动组织者停止向未成年人出售大麻制品,因为当时有100个人因怀疑食用大麻制品而产生不良反应被送到医院,其中最年轻的只有15岁。

聚焦2一位北温哥华校区的校长贝克(Brad Baker)通过电子邮件向学生家长们发送了这个关于“日期巧合”的警告。

“这并不是在指责大麻的使用。”贝克说,“我们很显然要确保不再重蹈覆辙。”

Pro-D Day只影响五所北温的学校,但其他学区,如包括Coquitlam和Port Moody,以及三角洲地区在内的其他学区,也将4月20日列为他们的Pro-D Day。

联邦自由党总理杜鲁多(JustinTrudeau)表示,大麻合法化的目标之一是限制未成年人对大麻的使用。此前,家长们、政界人士和加拿大儿科协会(Canadian Paediatric Society)都对大麻合法化表示了担忧。该协会去年发布了一份研究报告,警告人们使用大麻对大脑发育有潜在危害。

去年大麻活动花费巨大

温哥华市政府说,去年4月举行两场大麻日相关活动,花费了近25万加元。

根据温市府发布的数据,这两场活动的总成本为245,379加元。这包括公园、消防和警察部门的费用,以及卫生、交通管理和应急管理的费用。

市府说,日落海滩的活动就花费了170,005加元,而另一个在温哥华艺术画廊举办的活动则花费了75,374加元。该市指出,这两项活动都没有得到该市或公园管理局的批准。在这245,379加元中,最重要的单笔费用是维持治安。

市府表示,这些花费中还没有包括卑诗救护车服务、温哥华沿岸卫生局的费用,也不包括普通员工的工资。

尽管今年的大麻日活动没有得到公园管理局批准,但温哥华警察局表示,他们的重点是确保公共安全,而不是必须没收任何大麻。

“我们必须权衡公众的言论自由权和公共安全,以及每个官员在当时的表现如何,”温哥华警察局的Jason Robillard警官说。

Robillard说,除了确保公共安全之外,他们的重点是确保供应商不向未成年人出售大麻。

聚焦3

大麻日组织者抗议

去年,公园管理局不得不关闭了日落海滩的草地一个月,来修复受损的草坪。

420大麻日活动组织者说,他们正在采取措施,确保今年的场地不会被破坏。

上周,将在日落海滩举行的420大麻日活动组织者之一拉森(Dana Larsen)说,“我们在一些特殊的草地保护材料上花了近三万加元,我们努力保障今年4月20日的活动结束后,公园不会被关闭。”

他还说,他的团队与市府、公园管理局和警方合作,以确保安全事件的发生,尽管他们无法获得公园管理局的批准。

拉森认为,大麻日活动的本质——它本身就是一场抗议活动,也是对大麻文化的一种庆祝——给公共开支带来了不必要的批评。

他说:“如果这是任何其他类型的大型社区活动,我们将在新闻发布会上看到的,因为提到那些活动可以带来的巨大经济利益……真正的浪费是把人们关进监狱,继续逮捕那些吸食大麻的人。”

在发布会上,城市和公园管理局表示,他们将与组织者合作,为未来的活动“找到合适的地点”。

拉森说,他希望看到他们(公园管理局)立场的转变,但他补充说,这需要说服公园管理局董事会,他认为这是不可能的。

另外,对于去年所产生的巨大花费问题,拉森表示,他们已经增加了供应商的空间和费用,所以他们会考虑在今年的活动结束后选择承担部分费用。

但他说:“我不想做出承诺说我们会具体承担多少,直到我知道他们会给我们什么样的账单。”

Share.

Comments are closed.