9死16伤!多伦多北部发生货车蓄意撞人事件

0

 

【本报讯】4月23日(周一)下午1时30分,多伦多Yonge夹Finch路口发生惨案。一辆白色小货车(van)冲上Yonge街南行线的人行道,导致9人死亡16人受伤。

有目击者称,肇事车辆在Sheppard Avenue West以南的Poyntz Avenue人行道上被截下。一名男子与警方发生简短对峙后被拘捕。

1

事件发生不久,现场有多人倒地,有人被盖上橙色毯子,宣告伤亡,街上满地是血。

目前,一名嫌疑人已被拘留。警方称,疑犯在逮捕过程中层一度要求警员向他开枪。

2

多伦多警察局副局长Peter Yuen告诉媒体,警方已经调动了所有可用的资源,警员们预计将在未来几天内赶到现场。

“这将是一项长期的调查,”Yuen说,现场有许多目击者和监控摄像头。“当时有很多人在外面享受阳光明媚的下午。”

警方正在建立两个热线——一个是给受害者和他们的家人,另一个是给目击者提供有关这起事件的信息。

与此同时,多伦多交通委员会已经暂停了Sheppard和Finch站之间的1号地铁线服务。

一位接受媒体采访的华裔目击者称,他看到疑犯驾车在人行道上,故意冲撞行人,而不是撞墙或撞柱。他说,看到疑犯看上去非常愤怒。

他说,事发时,他正在路口等红灯,看到白色van不顾红灯左转,驶上人行道,冲向行人。之后,他看到有6人倒在地上,有2人接受了CPR,并且亲眼看到一人不治死去。

他描述说,事发后,街道上有许多人,有人在喊救命,也有人呼叫谁有行医执照,许多人上前协助救人,或是致电911报警。

3

目击者Amir Bahmeyeh 是一名学生,他说:“我看到那辆疯狂的面包车,看起来像一辆租来的货车,不断地撞向行人,一个又一个。我肯定这就像恐怖袭击一样,因为他开得很快,就像疯了一样。”

另一位目击者称,事发时,他正在附近一间星巴克,目击一部货车“向行人撞过去……等我站起来,赶到外面,地上流着血。”

他强调货车并没有失控,司机知道他在做什么,而且车速极快,并不是什么醉驾。

4

另有目击者称,肇事司机的车速约有50-70公里/小时。

一出租车司机说,他刚刚送完一位乘客,就看到一辆货车疯了一样冲上人行道。货车撞倒一个消防栓,接着向前开。

“一位女士站在巴士站台,她看到货车迎面冲来,想要躲开,可惜她不走运。女士被撞挤到站台玻璃,所有玻璃粉碎,她倒地不醒人世”。出租车司机上前施救时,看到货车继续朝前撞去。

另一位目击者Jamie说,人行道上清楚留下肇事车的轮胎印。他说,肇事司机完全是不顾一切的。

5

而货车租赁公司Ryder在一份声明中表示,该公司正与有关部门通力合作。

联邦公共安全部长Ralph Goodale 说,目前还无法确认这一事件是否是一起恐怖袭击。

与此同时,多伦多市长John Tory表示,多伦多消防局、多伦多医疗服务中心、TTC正在随时更新该事件的发展。

加拿大总理杜鲁多在渥太华接受质询时对此事件表示了哀悼。

 

Share.

Comments are closed.