卑诗兔子注射法国进口疫苗以应对疫情

0

本周二(24日),列治文兔子保护区的兔子们都被注射了疫苗,希望能预防本地兔子爆发的高传染性的疾病。今年春天早些时候,卑诗省府发布了关于兔子出血热疾病的警告,这是一种会引起兔子发烧、抽搐,并且会在36小时内杀死一只兔子的高传染性病毒。

聚焦2

法国进口疫苗

该种从法国进口的疫苗,于周二接种于列治文兔子拯救协会(Rabbitat Rabbit Sanctuary)的数十只兔子身上。

卑诗省府于今年3月,兔子疫情爆发之初,就向法国的疫苗生产商订购疫苗;此次为列治文兔子注射的疫苗是从法国运到的第一批。预料第二批疫苗会在5月初运抵。卑诗不是经常使用该病毒疫苗的省份,因为该兔子疾病在卑诗省是如此罕见,所以所需疫苗就需要进口。

“我们帮所有的兔子都打了疫苗。”协会的建立者Sorelle Saidman说。

该病毒已在三角洲、纳奈莫和科马克斯山谷附近的死兔子中发现。自疫情爆发以来,大约有50家动物医院接受了他们的疫苗订单。

“这次我们控制了大约400只兔子。他们都处于危险之中。”Saidman说,“病毒就像野火一样在(兔子的)生活区域中蔓延开来。”

卑诗省首席兽医官简·普里查德(Jane Pritchard)博士表示,这种疾病的影响“非常突然和巨大”。

“相关报告说,受影响的兔子,基本上一旦感染很快它们就死亡了……这是非常致命的(疫情)。”

普里查德博士说,加拿大对进口疫苗向来是有限制的,但此次渥太华根据疫情解除了相关限制条件。

她说,兔子的主人需要非常小心,因为病毒可以通过衣服上携带散播。她说最好是把兔子养在笼子里面,但是,疫苗才是最终的保护措施。

想要保护他们的兔子宠物的主人们需要订购疫苗,并得到一份经由兽医签发的豁免书。

目前卑诗进口的疫苗对本省圈养的兔子来说已经足够了。但普里查德说,“对于生活在野外的兔子来说,我们没有什么可做的。”

聚焦1

(这只兔子是许多接种了预防致命的出血热疾病疫苗的兔子之一)

杀死兔子的病毒

兔病毒性出血症(viral haemorrhagic disease of rabbits)又名兔出血性肺炎、兔出血症和兔瘟。是由兔病毒性出血症病毒(RHDV)所致的兔的一种急性、败血性、高度接触传染性、致死性和以全身实质器官出血为主要特征的传染病。

在意大利、德国、捷克、俄罗斯、西班牙、匈牙利、保加利亚、朝鲜、日本和墨西哥等国家均曾出现过此病流行的报道。

而卑诗省此次爆发的这种兔子疾病,则是加拿大十年来第三次出现。

Saidman在过去几年一直追踪该病毒及其对欧洲和澳大利亚兔子种群的影响。她认为这种病毒很有可能会摧毁列治文的全部野兔。

该病毒最早是在温哥华岛上的纳奈莫地区爆发的,它具有高度传染性,会导致致命的兔出血性疾病。

在三月初时,纳奈莫动物控制中心透露,在温哥华岛上的大学校园和周边地区发现了大约30只死兔子。其中3只死兔子被送往阿博茨福德省的动物健康中心,结果发现它们是死于兔出血性疾病。

卑诗大学兽医服务和研究支持主任韦尔奇(Ian Welch)说,这种疾病会导致受感染的兔子产生多种血栓。

“在某种程度上,它会耗尽血液凝血所需的物质,从而导致持续性出血,因为血液无法凝结,所以兔子就会不断流血……”他补充说,这种病毒之于兔子就好像埃博拉病毒之于人类。

“兔出血性疾病对人类或其他动物没有威胁。”韦尔奇说,“但它具有高度传染性,而且潜伏期非常短,只有一到两天,可以在13天内波及整个兔子群。这种疾病很容易传染给宠物兔子,因为它可以通过其他宠物皮毛或人类的衣服携带,也可以很容易地铺展在鞋子和汽车轮胎的表面,然后进行传播。”

省农业厅表示,有关疾病有很高的传染性,除了会导致动物的血管破裂,同时也会令肝脏和其他器官受损。

gcp3

病毒接连爆发

温哥华岛上的兔子培育协会因此疫情取消了今年的100周年纪念展会。

卑诗省农业厅本月早些时候证实,接到区域保护动物组织的通报指,旗下位于列治文的保护区域爆发出血性疾病, 本月中旬有66只兔子需要被人道毁灭。

而有关区域在此前的一个週末里,就有数隻兔子因此死亡。组织最终决定,为区域内全部66隻兔子进行人道毁灭。

区域保护动物组织行政总监Eyal Lichtmann发声明表示,组织上下对此消息感到伤心,但是兔子的出血性疾病,是一种可怕的疾病,组织的员工过去几天见了太多兔子经历痛苦的情况。

有关兔子的病毒接连在省内爆发。三月初在温哥华岛纳奈莫有几百隻野兔染上罕见的病毒后死亡。区域保护动物组织随后很快就开始了化验有关病毒的工作。

Saidman表示,如果病毒入侵低陆地区,她会在兔房周围安装网状围栏。

纳奈莫动物控制服务公司的arley Colclough说,兔子主人如果在发现死兔子的地方走路时,应该小心警惕地把病毒携带回家。虽然听起来这种致命的病毒来势汹汹,但是这种病毒可以用稀释的漂白剂溶液杀死,所以一旦觉得自己沾到了类似的病毒,可用漂白剂冲洗,避免病毒再次扩散。

韦尔奇就建议养兔子的人使用一种0.5%的漂白剂来消毒任何接触过该病毒的东西。

省府提醒养兔人士每日检查宠物兔健康状况,若出现精神萎靡、行为失常、呼吸困难等出血热感染征兆,需立即联系兽医治疗;由于出血热通过草垫、食水、排泄物传播,养兔者应保持兔笼清洁,并避免在野兔出没地点放养家兔。

 

Share.

Comments are closed.