春季房屋保养的重要性

0

大温房屋维护成本一向很高,严重损坏后惊人的维修费更令很多屋主闻“修”色变。随季节转换,定期做好房屋保养自查,小问题及时修理,才可以延长设备的使用寿命。尤其经过冬季的严寒之后,房屋会有一些新的问题出现或有一些新的变化,特别是一些较新的房屋,还没完全进入稳定期,土壤的运动和天气的变化更易引起新的情况出现,所以严寒之后的春季是一个发现问题和解决问题的大好时机。

1

Q:屋顶保养?

A:凡住独立屋的都知道屋顶保养的重要性。换屋顶,算是个大维修工程,材料费加上工费是笔大开销,所以要避免太经常换屋顶,最好的办法就是定期检查和保养。如果你的房子年龄较大,那么更不能在屋顶上含煳。

平常积极的小支出可以帮助减少紧急修理的巨大开支,并延长你的屋顶的使用寿命。

关键是每年进行两次彻底的保养和检查,最好是在早春和晚秋,分别应对在冬季和夏季的累积损伤。通过在保养和检查中去除任何小问题,可以很容易地避免昂贵的修复甚至屋顶的完全更换。

在雪季,如果积雪过于厚,对屋顶的负担是相当大的。经过冬季的寒风和低温之后,一些旧的屋顶易发生缺损松动及老化现象,对于缺损部分应及时补上,松动的地方需要用钉子固定。同时特别注意检查屋面与墙体烟囱及通风口之间的沥青密封部分是否老化开裂。如发现屋面发生大面积的卷曲现象则应考虑更换新屋顶。

位于卑诗省的温哥华是北美地区全年降雨量最高的地区,这就意味着,对于这片太平洋海岸线的居民来说,由于屋顶有问题而造成的潜在损失,其风险要高得多。

青苔或是任何植物的生长都需要水分。如果你的屋顶出现青苔,那就意味着屋顶的湿度很高,这将加快屋顶变坏的进程,这时候定期用清水冲洗尤为重要。

清扫屋顶上的落叶和垃圾,是必做的事情。否则,树叶发霉会侵蚀到屋顶,严重到水分过多能导致屋顶坍塌。垃圾进入排水槽而形成堆积,也能对房屋产生严重破坏。

此外,鸟类和其他动物筑巢等因素也对许多屋顶的倒塌造成了很大的影响,而太平洋沿岸的加拿大海岸线因其丰富的野生动物而闻名。所以位于西海岸的温哥华,确保适当的屋顶维修是一项十分重要的事项。

3

Q:墙体的保养?

A:经过几个月的风吹雨淋,房屋的外墙除了需要清洗,还可能存在一些损坏情况,有些墙体覆盖材料(如木瓦)会出现开裂、松动、脱落等现象。若不对墙体覆盖材料进行及时整修而形成墙体渗水,将会对房屋的结构造成影响很大的损坏。乘天气开始好转,就需要赶快对外墙作一次仔细检查。

所以在雪全部融化之后,一定要到室外检查墙体和基础墙是否有新的裂缝,观察以前的裂缝是否有扩大。因为土壤在冬季结冻和春季解冻的过程中会有位移,从而有可能引起基础墙开裂和扩大以前的裂缝。当发现裂缝之后,应到地下室相应部位检查是否有漏水现象,并检测裂缝的宽度和长度,以便以后观察裂逢是否再继续变化。当发现漏水较严重或裂缝变化较快时,应找相关专业人员解决。

除了室外墙体的检查,更要检查基础墙(Foundation Wall),看是否有破损,位移,潮湿或漏水等现象,观察墙上已经发生的沉降缝是否仍在发展。若潮湿或漏水,一方面说明室外排水不畅,另一方面是基础墙有缺陷,如裂缝,孔洞。

进入低矮空间(Crawl Space)的通道口应打开,这有助于空气流通,降低湿度,也有助于你检查内部结构情况。

另外,注意靠近房屋的大树,如果不想处理该树,须经常观察附近的基础墙和墙体是否有变化,如墙体是否发生变形,表面是否出现裂缝。一旦出现,应立即处理。

2

Q:窗框和室外落水管及檐沟保养?

A:冬季由于气温低,很多人家都把门窗紧闭,有的甚至整个冬天都不开窗。封闭的室内空气流通会变差,由于家居生活会产生很多水汽,比如煮食、洗澡,甚至人体的呼吸等,水汽在碰到较冷的物体(通常是窗玻璃)会凝结,于是玻璃窗上就会出现大量的冷凝水。顺着玻璃往下流的冷凝水积聚在窗槽里,会对窗框结构造成损坏。

趁天气开始好起来,打开窗,让屋子里换一下新鲜空气,对房屋来说非常重要。

然后就是需要检查窗框和墙体间的密封是否完好。窗框和墙体间的嵌缝材料(通常是硅胶或油灰)会逐渐老化裂开,降低密封效果。检查门窗以及它们的装饰条是否破损,油漆是否剥落。

春天的雨季来临时,若是密封效果不好,窗角边就易发生渗水。如发现这种情况应及时用室外密封胶修补。

落水管在冬季受雪水结冰膨胀的影响,经常发生连接部分断开或固定在墙上的铁钉脱落等现象。如发生以上现象时应及时修补固定。对于已破损或油漆老化剥落的檐沟,要及时更换或重新油漆。

温哥华的住宅中使用檐沟和落水管排放雨水十分普遍,它们在一般的保养上需要注意的事项如下:目视检查嵌入式檐沟下方之透气板是否有水痕或水滴下来:若有就表示檐沟有漏水了。很有可能是内衬材料之交接缝松开了,或是檐沟之泄水坡度有问题不能排水使得水满出了沟檐。如果是内衬材料的问题,可以买一瓶沥青黏胶涂抹在内衬材料之交接缝处。如果是泄水坡度的问题,立即请专业人员评估处理方式。

检查檐沟之泄水口是否被落叶或青苔阻塞;檐沟是否很稳固地固定在屋顶封檐板上;檐沟与落水管交接处及落水管在转弯交接处是否有水渗出。

检查落水管之系带是否松动:此情况在大风吹动之下会左右摆动刮伤墙面, 甚至整支落水管掉落。

检查落水管与雨水下水道连接处之盖板是否损坏或是被埋至土中:此情况易使杂物或地表面土及砂石进入雨水下水道,阻碍排水功能,甚至整管阻塞,到了雨季时则地下室或Crawl space会有渗水潮湿现象。

4

Q:暖气炉也需要保养?

A:经过漫长冬季,暖气炉长时间超负荷工作,到了春季也是维护保养暖气炉的最好时间,同时因为冬季屋内封闭,管道内积累灰尘较多,夏季来临之前应该找专业公司清洗管道,避免管道内冷凝水滋生螨虫和细菌。

空气过滤网是可以自己检查和更换的,以保证提供足够空气帮助燃烧。如果马达噪音很大,或者皮带松弛、开裂,就需要及时维修,并添加润滑剂。还要检查暖气炉的排烟管是否密封性良好,如果阻塞,废气会倒流,甚至被鼓风机吹入送风管道,进入室内,影响人体健康。

暖气炉的寿命在20年左右,超过25年,就可以考虑更换了。另外,屋内的温度调节开关(thermostat),如果是电池供电的,每两年或者三年,就需要更换电池。

 

Share.

Comments are closed.