温东Hastings社区,今夏还臭吗?

0

从Heatley Ave.到Clark Drive的East Hastings街几十年来都是没有人居住的地块,而这早已经成为过去。温哥华市政府的温东端区域规划已经把这个区域重新规划为可以建设15层、150英尺高的住宅,而开发商们和投资者们也蜂拥而至,买地的买地、买楼的买楼,造楼的造楼,温东Hastings街沿线社区已经是众人眼里的又一块地产淘金热土。但是,随着气温很快就要回升了,到了每年夏天,温哥华东部沿海地带就不时出现腐臭的气味,有时候是几个小时,有时候是好几天,严重影响到该社区附近居民的生活,也影响到住宅地产的销售前景。

WCRL+-+on+PMV+looking+towards+Vancouver+-High+Resolution

1 气味难闻

温哥华Hastings社区的省议员Shane Simpson总是接到选区内人们的抱怨,说气味太恶心,有时候在房屋后院或者露台上根本没有办法烧烤,而他自己也闻到很多次这样的气味。
这种腐臭气味主要来自位于Commercial Drive最北端的West Coast Reduction工厂,这家企业的功能是处理除了牛肉之外的动物残余,包括鱼头、鱼内脏、鸡的零碎部分等等。

该工厂从1964年开始就在这个地块上作业,不过,必须在今年重新续签经营许可证,所以大温区域局也在向公众寻求对于该设施的各方意见,这也是一个温东环境改善的一个机会。

West Coast Reduction公司表示已经花了数百万加元购买设备,试图通过气味控制器来减少腐臭气味的流出,他们还安装了新的热氧化和大型空气净化器。该公司表示,气味投诉在过去2到3年中减少了一半。

00_WCRL_Process_Flow

2 改进很难

但是大温地区环境监督与执法部门主管Ray Robb表示,气味投诉的人数每年在增加,从一年100来人到如今的数百人。该工厂每周经营5天半,所以一直都在往大温地区排放空气污染物。

尽管该厂通过烟囱排放经过处理系统的空气污染物,但处理系统也是在一个有效范围内的,不能百分百处理干净,也无法百分百去除臭味。如果大温气候在一些情况下的时候,恶臭现象就会很严重。

比如,一个暖和的日子,有着西北风向的微风,腐臭味和空气污染物就会向附近人们居住的区域移动,靠近Hastings、Commercial、Nanaimo这几个街区。但这种状况是夏天典型的气候,风很平静,空气从海洋吹到陆地,从Burred海湾吹到街道上,就把气味和污染带进社区。

过去7年,大温区域局都要求该工厂改进这样的气味问题,工厂确实也做了一些改进,但需要一些实际的验证结果。专家表示,过去的几个夏天有着不同的气候模式,去年有大量的风从南面吹过来,再前几年的夏天是很多西北风吹来。

1964+timeline

3 餐饮链条

West Coast Reduction不是温东唯一一家被抱怨的公司,还有难闻的气味来自1756 Pandora街的Hallmark Poultry Processors,这家禽处理工厂也常常被投诉,有的时候投诉人找对了方向,有些不清楚气味来自哪里,这就需要大温地区环境监督与执法部门去确认气味来源。

看到这里,可能很多人会问,在温哥华这样的环保城市里,为什么会有动物处理工厂在这么接近市中心位置呢?原因是这是本地经济环节中的工业区,这几个厂都坐落在其中。

大温地区每年回收25万吨动物副产品,这是区域食物系统中非常重要的份额,也是经济循环的一个部分。整个大温地区讲究的是本地食物经济,本地生产、吃本地食物,也是本地处理剩余食物系统,这算是一个产业链的一部分。

但是,即使这些工厂已经花钱买了各种设备和各种方法努力减少臭味和污染物,但没有奏效,问题依然存在,也许是这样的工厂搬走的时候了。也有一些政客希望把该厂搬到菲沙河谷,因为很多产品是来自那里,但是这些工厂需要船运到港口,所以不想搬。

505-133-E-8th-Avenue-Print-31-1

4 热土成型

尽管有着这个气味问题,也有铁轨噪杂的问题,还有人群复杂等等,温东Hastings街近几年在众人的努力下,还是已经开发成一片新的吸引投资者和居民的土地。

John Neate创办的JJ Bean咖啡馆努力在行业中保持领先的位置,他总是希望抢在其他人之前,在一个社区崭露头角前进入,即使可能面临着特殊的挑战。他开的第一批JJ Bean咖啡馆中有一个就开在温哥华Powell街和Victoria街杂乱无章的工业区域内。

此前,这是一个非常不友好的社区,一开始会有人往店铺的窗户里扔石头,但这家JJ Bean还是坚持下来了,John Neate还是开了另一家连锁店在另一个工业区,位于Railway街和Jackson街。

新的生意机会来到靠近Powell街的港口附近区域,带来一些时髦的因素,吸引了Jordan MacDonald的注意力。这个前地产经纪最近开了Caulfield Rock公司,一个开发和投资公司,他在这个区域购买了一栋三层建筑,里面有几个零售单元和工作生活一起的艺术家。

MacDonald喜欢在附近Bistro Wagon Rouge吃价格合适的法餐,在Parallel 49喝工艺啤酒,逛逛丝网印刷的特色小店,他认为这些吸引了混合人群来到这个社区。他说:“你看有些人穿着西装,有些人全身都是纹身遛着狗,还有一些穿着短裤和T恤的普通人,这里各色人等都有。”

hallmark_barn

5 前见之明

温哥华企业向东迁徙的趋势,让Hastings街这里成为一个真正的时髦社区。三个街区之外是Terminal City Iron Works的物业,这里是拍摄X档案和最新的超人电影的地方,这个物业如今已经卖给了重建开发商。

Lululemon创办人Chip Wilson早在3年前就花巨资购买了East Hastings街800号街区,在这条街北面,Wilson的公司花了1070万加元整合了855到895号长达375英尺的地块,在街道南面,花了1390万加元买了828到868的10块土地。这共花了2470万加元买在了充满争议的温东端隔壁。

Bob Rennie说:“温哥华市前任城市规划师Larry Beasley和我在200年就说过,这个城市将会东移,温哥华没有地方可去,这不是天才的预测,而是正在发生着,市中心我们没有可以开发的土地,而且那里的土地又那么贵。”

温东现在变得生活方式很时髦的地方,不是每个人都希望住在Yaletown,人们的认知在改变,温哥华的发展也在根本性改变,人们想要的生活也在改变。整个Strathcona社区在未来10到20年将会充满活力。

WC-Van-plant-8551

6 滨水为贵

对于一个封闭在水和山的城市来说,温哥华除了向左扩张无处可去,温哥华人或许可以期待在降温之前的工业用地斗争的白热化。

在温哥华把工业区变成住宅区不是什么新鲜的事情,也许散发着恶臭味的工厂区域很快会有一天摇身变成大家向往的滨水住宅区。温哥华市中心Coal Harbour社区两个世纪前是工业轮渡港口和铁路堆场,现在这里有最新的会展中心和豪华公寓群楼。今天的Granville岛和福溪南社区此前也是工业用地,现在也建成了沿着福溪世博土地的公寓群。

新的物业可能会因为靠近水边被看中,但实际这也是最好的工业用地,这些地块往往可以得到很好的连接铁路、海运以及高速公路进出口。专家认为,住宅可以在任何地方建设,但工业用地不是这么灵活的。

但随着温东房地产越来越热,Hastings社区成为不少温哥华人新社区的选择,气味和污染问题显然放到了议题上,很多人表示,是时候把West Coast Reduction赶出温哥华了。

 

Share.

Comments are closed.