迟到的正义:美国“金州杀手”落网

0

30多年见首不见尾的“金州杀手”在警方锲而不舍和刑侦技术升级换代的合力作用下,终于逃脱不了正义的惩罚。

 4

(被捕时的德安杰洛)

比FBI“十大通缉犯”更凶残的罪犯

北美太平洋时间4月25日,美国加利福尼亚州萨克拉门托郡警署宣布,当天稍早警方逮捕了加州柑橘高地(Citrus Heights)居民、现年72岁的约瑟夫·詹姆斯·德安杰洛(Joseph James DeAngelo),此人之所以被捕,是因为经过DNA比对,证实他就是上世纪70年代制造了一系列重大杀人、强奸和盗窃案的神秘在逃犯“金州杀手”( Golden State Killer )。

许多人都知道,美国最重大的刑事犯会被FBI列入“十大通缉犯”名单,“金州杀手”犯案累累,至少涉嫌12起凶杀案、45起强奸案和100起以上入室盗窃案,其罪行比许多上榜“十大”的嫌犯严重得多(如2012年6月5日上榜的乌尔维纳Fidel Urbina,罪行是奸杀两名妇女),之所以在“十大”榜上无名,是因为警方迟迟无法锁定其真实身份。

“金州杀手”有不止一个绰号,其它绰号包括“东区强奸犯”(East Area Rapist)、“暗夜尾行客”(Original Night Stalker,)和“钻石结杀手”(Diamond Knot Killer)等等。

这个神秘嫌犯最早一次有据可查的罪行发生在1976年,是一起入室盗窃案,1979年2月,他在兰乔科尔多瓦杀死了遛狗中的马吉奥雷夫妇(Brian and Katie Maggiore),1978-1979年期间,他先后在康科德、核桃溪、丹维尔、圣拉蒙、弗里蒙特和圣何塞犯下11起入室盗窃、强奸案,1979年10月,他闯入圣巴巴拉郡高乐塔一对夫妇家中,将他们捆绑起来欲行不轨,却因为这对夫妇挣扎后发出尖叫引来邻居不得不作罢。此后,他的犯罪行踪开始从萨克拉门托郡转移到南加州,直至1986年才告一段落,当年他制造了一起入室杀人抢劫案,此后则销声匿迹。

当年警方的通报称,“金州杀手”习惯深更半夜入室,用强光手电突然照射女受害人,使其瞬间失明,然后将她捆绑起来,开始盗窃行为。他喜欢偷走一些体积很小的东西,如硬币、现金、身份证明和珠宝,之后或许会“兴之所至”性侵女受害人。如果现场有男人在场,他也会将其制服捆绑,倘受害人反抗激烈且左邻右舍并无反应,他很可能“弄出人命”。

2016年,FBI根据当年保留下来的犯罪证据、线索,利用现代科技进行比对,证实前述案件系同一人所为(以前人们认为“东区强奸犯”和“金州杀手”是两个人),并悬赏50万美元捉拿“金州杀手”,当时FBI勾勒出的“金州杀手”造型,是一名“受过一定军事训练的军迷,能够熟练掌握枪械,身高5英尺10英寸,年龄在60-75岁的男性”——事实证明,FBI的“算命”是相当准确的。

一位著名喜剧演员的妻子,已故女作家麦克纳马拉(Michelle McNamara)在其代表作《我将会在黑暗中出演》(Be Gone in the Dark)中,猜测“金州杀手”是一名被解雇的警察,事实证明,这个猜测也惊人地准确。

3

(警方包围德安杰洛住宅)

他到底是谁?

那么,德安杰洛是何许人也?

他是纽约州巴斯人,1964年6月毕业于当地福尔瑟姆高中,随后应征入伍,赴越南参战。作为一名海军士兵,他在越南期间获得国防服务奖章、越南服役铜质奖章和越南服役奖章。退伍后他先后就读塞拉学院和萨克拉门托州立大学,获得警察和刑事司法的副学士、学士学位,1973年毕业后进入埃克赛特一家警署当警察,1976年调到奥本警察局,就在这一年,“金州杀手”在奥本犯下第一起被确认的入室抢劫-强奸罪,此后罪案不断,但受过专业刑侦训练的德安杰洛始终未曾失风。

令人大跌眼镜的是,他虽然在扮演“金州杀手”时闯过大江大浪,却不慎在一条“小河沟”里翻船:1979年他在住宅附近一家杂货铺偷了一把锤子和一罐驱蚊剂,结果被人赃俱获,警察局要求他出席听证会,以决定将受到何等处分,结果他出人意料地放弃辩护权利直接辞职。

1973年,他和沙龙·哈德尔(Sharon Huddle)结婚,在离异前两人共生了3个女儿,他的前妻弟詹姆斯(James Huddle)回忆称,这位前姐夫看上去“除了酷爱枪械外没什么特别,很开朗,很喜欢自己的女儿”,而他的邻居则形容他“平时很热情温和,但有时候会突然发飙,他在家里发飙时连路人都能听到他怒吼的声音”。

詹姆斯回忆到,当年德安杰洛曾经若无其事地问他“对‘金州杀手’怎么看、如果你碰上他会怎么办”,自己回答“会抓住他,弄不好会杀死他”后便顾左右而言他。詹姆斯万没想到,这位看似没什么特别的前姐夫,居然就是“金州杀手”本人。

德安杰洛1979年移居南加州,后来和妻子离异,就搬回柑橘高地,和女儿、孙女居住在一起,并偃旗息鼓,以图逃避法律的严惩。

2017年10月31日,他因为逃避被挑选为陪审员的义务被捕,后被判6个月缓刑和100美元罚款,当时他万没想到,这个微不足道的罪名和这次看似虚惊一场的入狱,让他终于难脱公道。

原来当年的警察在束手无策之余,精心采集和小心翼翼保留了历次“金州杀手”案的证据,包括DNA痕迹,他们相信随着刑侦科技的发展,这些证据会帮助他们找到真凶。果不其然,法医们无意中发现,德安杰洛的DNA特征和“金州杀手”吻合,遂在不久前进行了长达 6天的专业性DNA比对分析,最终得出了“德安杰洛就是金州杀手”的确凿结论,4月24日,警察赶到柑橘高地,将已是三代同堂的“金州杀手”逮捕归案——这正应了一句老话:正义的审判或许会迟到,但永远不会缺席。

1

(当年警方所作的“金州杀手”素描)

故事并未结束

悬念并未就此了结:萨克拉门托郡警长琼斯怀疑,1973-1976年横行于加州维赛利亚,和100多起入室抢劫、盗窃、强奸案有关,并杀死至少1人的“维赛利亚杀手”(Visalia Ransacker)同样是德安杰洛。“维赛利亚杀手”的各种犯罪手法、习惯,与“金州杀手”如出一辙,更重要的是,“维赛利亚杀手”活跃期间,德安杰洛正在距该地仅10英里的警署工作。

2

“维赛利亚杀手”的警方通缉素描

 

Share.

Comments are closed.