从华埠停办夜市看华社与情

0

大温地区的夜市已经成为本地一个品牌,带来数量可观的商机,也带有浓郁的华社标签。因为最早将夜市引入本地的先行者,应该是温哥华唐人街。今年5月11日列治文的夜市就要登场了,而遗憾的是温哥华华埠商会日前却决定,停办今年的华埠夜市。

相比较而言,如今的温哥华唐人街更需要夜市,因为华埠的整个大环境不甚景气,尤其是零售业有萎缩的态势,需要有像夜市那样的活动来拉动经济,以此增加人气和商业气氛。尽管夜市不可能使整个经济带来根本的改观,但多少会提供一些提振市场的途径。今年的停办,肯定会对当地经济造成一定程度的打击。

1

华埠商业促进会及华埠商会合办记者会,宣布停办华埠夜市以示抗议。(左起)伍沛雄、霍启恩及陈耀辉。(张伶铢 摄)

这个停办的决定究竟代表了多大的民意?没有就此做过民调,所以无法获知。我们所知道的只是此乃华埠商会关起门来开会的结果,有温哥华华裔市议员对此表示感到突兀和震惊。

从华埠商会所交代的理由看,主要出于不满温哥华市政府提出的华埠发展政策修改新建议,并加强对新开发项目的监管,与 2012年的“历史地区高度检讨”(Historic Area Height Review)背道而驰,将损害持续振兴华埠以及未来发展,也违背刚就过去歧视华裔政策及法规向华社道歉的精神。

上述这些批评意见可以说句句在理,温哥华市政府确实也有需要检讨的地方。不过无论如何,似乎也没有必要拿华埠夜市撒气,在市府与夜市之间看不出有什么必然的联系或因果关系。

让温哥华市府在发展华埠的时候,也考虑到传统文化及经济发展,这样一种思路完全正确,这样一种努力应该与办好华埠夜市并行不悖。要知道打造一个经济品牌并不容易,肯定要通过全方位的共同努力,凝聚了众人的心血。像华埠夜市,已经有十多年的历史了,其间还经历过不少坎坷,诸如场地问题的解决等。本应该爱惜羽毛,小心运作,倍加关爱才是。据说今年的部分摊位也已经出租,不应该失信于民。

借停办夜市给温哥华市政府增加压力,是主张停办华埠夜市的另一种解释。予人的印象是在斗气,不是与对手面陈己见据理力争,而是想通过停办让对方难堪。难道停办了夜市,温哥华市政府的一干人马就悔过自新痛改前非了吗?这就好比有邻居失礼多有冒犯,为了表达抗议却玩命打自己的孩子,是想通过此举让对方良心发现吗?这样做未免就有些不合逻辑了。

其实华埠商会的上述决定,在一定程度上也反映了华社内部的某些分歧,未必就是全体的共识。笔者于此并不反对华埠商会在商言商的立场,这本身无可厚非,不过也应该体认到,发展与保留传统并不是完全对立的,对此华社内部应该达成最大程度的共识才对,否则受损的是华社自身,停办华埠夜市就是典型的一例。

Share.

Comments are closed.