刘俏:打造顶尖商学旗舰

0

WeChat Image_20180504151411作为现任北京大学光华管理学院院长,刘俏能够融合中国、亚洲和国际视角,联系理论与实务,成为金融学界著名的学术领军人才。“因学术而思想,因思想而光华”,这是刘俏坚持的学术维度,在他的任上,光华将继续贡献于中国经济社会的发展,在更大范围、更广领域、更高层次做提升中国国际影响力的世界级学术,培养实践领军人才。他推动“光华思想力”智库建设,旨在用国际通行的研究工具和方法,以国际水准,做中国学问,讲好中国故事。任凭世上喧嚣与浮华,光华固守“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”的使命。刘俏曾在《光阴光影:一个经济学人的影像流年》一书中这样写道:我仍然相信人生的最高境界不是“见自己,见天地”,而是“见众生”;我也仍相信人性中有像水和空气一样永恒的东西。所以有人称他既是经济学人,也是理想主义者。

博鳌论坛 坦陈灼见

在博鳌亚洲论坛2018年会上,刘俏谈到关于高质量发展、好金融与坏金融等问题。

1

刘俏主持博鳌亚洲论坛2018年会分论坛

4月9日,刘俏出席“2018博鳌新浪财经之夜·正和岛夜话”活动,与现场企业家们探讨中国企业的机遇。他认为这个时代确实存在很多不确定性,如果企业家们能充分发挥企业家精神,通过不断创新提升投资收益率和要素使用率,以市场活力支撑起中国的高质量发展,最终能实现企业从“大”到“伟大”的转型。

对中国经济的未来刘俏表示乐观,他认为随着高质量的发展,从Made in China 到 Make for China,新的商业模式、新的产业和新的企业家群体会全面崛起。

引领光华 走向未来

2

今年1月,北大光华“一带一路”驻华高级外交官项目正式启动,来自加拿大、英国、德国等36个国家的50位大使公使等参赞以上级别外交官成为第一期学员

今年1月,北大光华“一带一路”驻华高级外交官项目正式启动,来自加拿大、英国、德国等36个国家的50位大使公使等参赞以上级别外交官成为第一期学员

1985年,北京大学经济管理系正式成立。8年后,在经济管理系基础上成立了北京大学工商管理学院,后命名为光华管理学院。经过几代光华人的奋斗,学院迅速发展,成为中国乃至亚洲领先的商学院,是中国商学教育的一面旗帜。2017年1月,刘俏教授出任北大光华第五任院长 。

刘俏说,未来光华发展的三个基本方向不会改变。第一,光华的目标和理念不会变,打造国际一流的商学院,用杰出的学术思想来支持卓越的商学教育。第二,光华的使命不会变 ——“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”。第三,光华在过去十几年探索中所确定的“专业化、国际化、市场化”方向也不会改变。他表示光华将以更大的魄力,更大的影响力推动社会进步。他会努力思考如何让光华做得更加出色,创造出更有价值、更契合中国实际的管理知识,真正培养出有情怀、对中国经济现状有理解、对市场经济规律有敬畏之心的商业领袖;并使企业家回归到商业本质,深刻洞察技术变革的趋势和它们对商业的影响,把握新的商业思想和商业模式所带来的冲击,并果断做出回应,这正是商学教育和商学院的价值所在。

负笈中美 厚积学养

 

在加入北大光华前,刘俏于加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得博士学位后任教于香港大学经济及工商管理学院,并获得香港大学终身教职。2013年,刘俏获得国家自然科学基金杰出青年奖;2014年获教育部长江学者特聘教授;并于去年末荣获“影响中国”2017年度经济学家称号。他教授的课程涵盖公司金融、收购与兼并、亚洲金融市场、公司金融案例分析、公司财务理论与实证分析和国际金融管理等课程。

入选中国证监会第17届发审委委员的刘俏,在教书育人的同时,也为中国企业上市提供扎实的学术支持。刘俏坦言,经济学是对事物本质一种真实的理解。“最好的预测未来的方法是现在的选择。通过我们对真实问题的把握,真正认识到商业世界一些规律,从而把事情做得更好,这才是经济学家应该做的事情。”

对于当下金融业,刘俏的忠告是一定要坚持金融服务实体经济的本质,任凭环境变换,不忘这个初衷。“金融业对于各方面才华的要求是非常顶尖的,最优秀的人可以去做金融,但是至少要保证做的是好金融。去做坏金融,这最可怕。”

洞悉现实 切脉中国

2017年,刘俏出版了英文版新作《中国企业的2.0时代》(Corporate China 2.0: The Great Shakeup),该书由国际著名出版商Palgrave Macmillan出版,分析了中国改革开放以来四次创业高峰,并预测未来中国经济前景,在业内评价颇高。
3

刘俏会见到访光华的欧盟委员会前主席兼意大利前总理普罗迪

刘俏认为,中国经济在从高速增长向高质量发展。过去40年中国经济取得惊人奇迹,按GDP衡量的经济总量增长34倍,制造业占全球制造业比例从1%激增到25%,高速铁路建设占全世界高速铁路的近70%。在《财富》全球500强企业榜单上,2017年中国上榜企业,包括台湾企业,已达115家。但中国上榜企业基本上是靠投资拉动,多为提供生产要素的企业。不过上述趋势在变,高歌猛进的时代结束了。实事求是地看,中国上市公司的资本使用效率与美国的差距仍很大。在很低的投资资本收益率水平下保持经济高速增长,就必须依靠大量投资,而这种增长逻辑加剧了经济结构失衡,导致金融系统风险不断积聚。所以,依赖银行信贷驱动增长的发展逻辑难以为继了。未来最可靠的驱动因素即投资资本收益率,也就是中国企业的资本使用效率。此乃高质量发展的重要内涵。

2017年11月22日,新浪金麒麟论坛在北京举办,主题为“思想改变中国”。刘俏在会上讲道:应该探讨在中国高速增长的40年中,为什么许多企业没有从“大”走向“伟大”?这里面应该有很丰富的潜台词。

以前急于发展,速度和规模成为压倒性的任务。现在发展到了新的阶段,需要调解高速规模化发展所积压下来的结构性问题,包括产能过剩,杠杆过高等,由此沿袭传统路径就难以为继。正是在这种情势下,刘俏认为面对的将是全新的多种类金融业态,需要重新改造中国经济微观基础。

2017年中国的GDP是74.4万亿人民币,整个金融资产的规模大概是GDP的3.7倍。刘俏据此分析说,未来一段时间中国保持5.5%的增长速度的话,2030年的实际GDP回到了157万亿人民币,金融资产的规模达到GDP的4倍,背后所蕴藏的市场机会和产业机会非常具像。这就意味着中国到2030年整个金融体系所产生的金融资产规模应该是600万亿,中国在这个领域有很大的发展机会,一些行业会发生井喷式的成长。

潜心治学 把握大势

 

企业经营是刘俏的主要研究方向,中国企业的沉浮兴衰一直牵动着他的神经。他为一批企业的崛起鼓与呼,也为一批企业的式微而忧虑。通过接地气的考察发现发展过程中的结构失调问题,从中寻找出一条适合国情的解决方案,这就是他为之奋斗的时代意义,他将自己的治学生涯与中国的历史命运融合在一起了。

对于哈佛商学院院长Nitin Nohria把ethics(伦理)视为学院培训体系核心的做法,刘俏认为很有启发意义。不能短视地过于追求发展速度,不能把财富变成唯一的奋斗目标或行为模式,尽管速度和财富在一定阶段有其存在合理性,但新一代商界领袖要有大的格局和笃定的信仰。这就需要改革课程体系,重新梳理价值观。正是本着这样一种思路,刘俏与光华师生一道,同英国前首相卡梅伦(David Cameron)和欧盟委员会前主席兼意大利前总理普罗迪(Romano Prodi)面对面展开对话。

刘俏强调学人要有所为,有所不为,以高远广阔的胸襟担当推动社会进步的责任。他提到未来经年,中国注定会出现人类有史以来少有的大格局,成为全球最大的经济体,出现一批世界级的伟大企业,注定会产生属于全人类的伟大商业思想。

2018年迎来北京大学120周年校庆,刘俏披露光华管理学院有一项企业捐赠计划,捐赠的目标不是大楼,而是大师,大学问。

研究教育 诠释时代

61

刘俏(右一)在北大“一带一路”书院启动仪式上

2018年不仅是北京大学百廿华诞,也是中国改革开放走过的第40个年头,实现中华民族的伟大复兴,是时代赋予北大人的历史使命。新时代,学术机构可以做些什么?在不断的思索和探讨中,刘俏心中渐渐勾勒出清晰的蓝图。在光华管理学院的推动下,成立了北京大学“一带一路”书院。以 “贡献学术智慧、培养国际人才、厚植‘一带一路’民意根基”为使命,北京大学“一带一路”书院依托北大优势,以光华一流的经济管理学科、国际化的教学项目和专业有序的行政支持,集中力量汇聚和培养 “一带一路”相关国家未来政商领袖;以世界水平的中国学问为“一带一路”建设提供学术软实力,为“一带一路”的政策和商业实践提供智库平台和智力支持;打造高级别国际交流与合作平台。刘俏相信,北京大学“一带一路”书院的开启,以教育和研究诠释新型的全球化,将与“一带一路”相关国家一起,携手推动全球化新时代下更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。

Share.

Comments are closed.