加拿大海军飞行员:59年后“回家”

0

2018年4月28日,美国军方将失踪59年的加拿大海军航空兵飞行员遗物交还加拿大方面。

59年前的失踪

这名飞行员名叫巴特.特洛伊(Barry Troy),隶属于当年的加拿大海军航空兵,是一名中尉。2

由于当时加拿大海军航空兵引进了美国麦克唐纳公司生产的F2H-3“海妖”式战斗机,这种战斗机和此前加海军航空兵所使用的英式战斗机差异较大,因此经两国协商,部分加拿大海航飞行员来到美国佛罗里达一座空军基地,接受舰载机特训,特洛伊中尉就是其中一员。

1958年2月25日,4名加拿大海航飞行员起飞,进行例行的海上飞行训练,特洛伊中尉也在其中,,谁也没想到他会从此一去不返。

起飞后不久,塔台通知特洛伊等飞行员,预定航线上有厚厚的雾墙,严重影响能见度,建议他们改变航向,四名飞行员遵照建议改变了航向,但结果却仍然遭遇了恶劣天气,当三名飞行员挣扎着飞到安全空域后,发现特洛伊中尉失踪了。

美国海军航空兵和沿海有关部门进行了为期两天的搜救,找到了一顶飞行头盔,一本飞行日志和一些金属片,仅凭这些无法判断特洛伊中尉究竟是遇难,还是已经跳伞逃生。鉴于此,他被美国和加拿大海军判定为“失踪”。

谁也未曾想到的是,这一“失踪”就是59年之久。

飓风相助

59年来特洛伊中尉的亲人们一直幻想着他并未死去,而是像《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊那样,在某个不为人所知的荒岛上艰难求生,幻想着总有一天人们会突然发现他,并把他重新接回来,幻想着能与他重逢团圆。

漫长的苦苦等待中,特洛伊中尉的父母先后去世,他们至死也不相信儿子已经去世,并在遗嘱中告诉特洛伊的弟弟“一定要等到特洛伊回家”。

谁也没想到,59年后的两场飓风,让尘封的秘密一下揭晓了。

2017年9月,飓风“伊玛”和“玛利亚”相继席卷佛罗里达海岸,把许多岸上的东西卷入大海,也把一些大海里的东西送上海岸,其中一些看上去很奇怪的东西先后分5次漂上当地一座海洋公园的滩头。一名名叫扎克.约翰逊(Zack Johnson )的公园管理员小心翼翼地收集了这些东西,并把它们交给了警方。5 4闻讯而来的美国海军方面很快发现,这些东西都是属于1958年失踪的那位加拿大飞行员的:降落伞吊带、索具,以及各种各样的碎片,其中一副降落伞吊带上,绣着特洛伊中尉的名字和军衔。

美国海军随即进行了缜密而科学的分析,认定特洛伊中尉的飞机失事坠毁,他跳伞或被抛出舱外,但最终未能生还。这些遗物随之沉埋海底,直至59年后因两场飓风而重见天日。遗憾的是,特洛伊中尉的遗骸并未被找到。

“回家”

2018年4月28日,加拿大海军和空军举行了隆重的仪式,从美国同行手中迎回了属于加拿大海军航空兵飞行员特洛伊中尉的全部遗物,并宣布特洛伊中尉已被裁定为“殉职”,所有遗物除一件外,都将被送到加拿大新斯科舍省舍阿瓦特航空博物馆陈列,这里曾经是加拿大海军航空兵的基地,特洛伊中尉生前隶属于这一基地。

1

例外的一件被赠送给特洛伊中尉的家人,那是失踪飞机机翼上的一小截空速管,它将被带去家族墓地,埋在特洛伊已故父母的墓前,特洛伊中尉的弟弟迪克(Dick Troy)表示,他们将在那里为特洛伊中尉建一座衣冠冢,并竖立一块碑,碑上会刻一行字——“在海上消失”(Lost at Sea.)。

Share.

Comments are closed.