环球华报 | 杨宏鹏:用新理念铸造经济平台

0

北京大学光华管理学院是中国当代企业家的摇篮,大温乃至整个北美,麇集了不少从光华管理学院走出来的财经精英,而拓宏集团董事长杨宏鹏就是其中突出的一位。他从北京高校毕业一段时间后下海经商,不过他坦言,正是通过在光华管理学院EMBA的专业学习,使他发生了根本变化,主要是思维上的充实,以新的经营理念拓展公司业务,以中国大陸为依托而走向海外。从吉林、北京、西安、深圳到西雅图,一路留下创业足迹。他既看好中国国内的经济发展前景,也看好北美地区的经贸潜质。尽管当下出现一些困难和曲折,但太平洋两岸的合作大势不可逆转,而不会再是冷战时期的零和博弈。在接受《环球华报》面对面的采访时他由衷地表示,今日的耕耘就是明日的奠基,没有栽树岂有乘凉?

2017年8月,以杨宏鹏(Tom Yang)为董事长的拓宏集团和中基控股集团,共同投资开发的美国西雅图市中心派克市场二街“美丽岸”(EMERALD)高级公寓项目,正式开工建设,象征着拓宏和中基在西雅图高端公寓市场的战略布局更加完善。

WeChat Image_20180504144132

杨宏鹏

“美丽岸” 高级海景公寓项目位于西雅图市中心第二大道和Stewart街接交界处,派克市场附近。项目总投资额2.2亿美元, 41层,建筑面积39万平方尺, 265套。39层包括屋顶花园和全海景会议厅。将于2018年秋季开盘预售。这个项目的设计、建筑总包和销售代理公司都是在全美国一流的专业公司,整个项目在西雅图市中心最好的住宅区,而且项目17层以上楼层拥有永久海景。

“美丽岸”高级公寓是拓宏继西雅图地区贝尔维尤市(Bellevue)“美丽都”(MIRA)高端公寓后,在西雅图投资的第二个房地产项目。“美丽都”一期公寓自2016年开工以来施工进展顺利,即将于2018年5月竣工入住。项目位于贝尔维尤市中心最繁荣富庶的核心地段,这个地段是就业、教育、商业和娱乐活动的中心。美丽都一期公寓162套,户型多样,设施齐全,租赁价格已达到每平方英尺每月3.4美金。二期为17层的高端公寓,将于今年年底开工,明年开盘预售。美丽都项目共投资1.8亿美金,

美丽都和美丽岸项目都是合格的EB-5项目,投资人可以获得美国绿卡。拓宏集团为此甄选了专业级团队做相关工作,由业内顶级移民律师提供给投资人获签保障。

经过近4年的发展,拓宏集团在西雅图投资和开发管理的项目已有五个,四个在稳步经营,一个获得满意回报后顺利退出。拓宏美国开发管理公司逐渐形成了本土化的专业开发管理团队,与当地最专业的合作伙伴和众多的金融机构进行合作,核心业务为大型商业和民用建筑的开发和管理。拓宏美国正在通过自己的经验和专业优势为投资美国房地产市场的中国资金创造更高的回报。同时,作为城市配套服务商,拓宏美国也非常重视对所在城市和当地社区的贡献,无论是项目为当地的经济及就业的贡献,还是拓宏创办的非盈利组织地产投资俱乐部、青少年教育基金会等,均为拓宏美国在当地赢得得了较好的声誉。

为什么选在西雅图?

对于商业运作最重要的因素,就是地点的选择,甚至有人将location连续重复三遍,以示其关键性。

杨宏鹏(左一)在开工仪式上

杨宏鹏(左一)在开工仪式上

美国名城众多,幅员阔大,拓宏集团为什么要选择美国西雅图呢?对此杨宏鹏解释说,拓宏集团正式进军美国是在2014年。2013年,他到西雅图11次,感觉西雅图是非常有吸引力的城市,空气好、绿化好、教育资源丰富,更重要的是,产业在聚集,年轻人才在快速涌入,经济在厚积薄发,非常有活力,觉得西雅图可能是下一个硅谷,也是夹在温哥华和旧金山两座房价高山中间的价值洼地。虽然那时房价上涨还不太领先,但是与在北美西海岸的温哥华、西雅图、波特兰、旧金山、洛杉矶,这几个城市比较的话,他觉得西雅图房产投资价值和潜力最大。

2105年以后,西雅图经济发展进入了快行线,2016年和2017年西雅图成为美国的塔吊“之都”,在建工程塔吊多于六十个,超过了纽约和旧金山的总和,而且是芝加哥、华盛顿特区、波特兰的两倍。这六十多个塔吊之中,一半工程不是房地产项目,是亚马逊、谷歌、FACEBOOK脸书大公司在建设自己的办公大楼。从2000年起,西雅图的人口增长了26%,工作机会增长了28%,看新增就业岗位和新建房产的关系,西雅图的新建房产远远不足,这就造成了西雅图的房产严重供应不足,价格持续上涨。因此,目前西雅图连续18个月房价上涨幅度位居全美第一名。未来几年,随着这些新的办公楼投入使用,还将有更多的高素质人口增加,住宅刚需将进一步推动房价上涨。

选择西雅图,不仅因为这个城市的上涨潜力大,还源于从抵御风险角度考虑,这个城市行业分布均匀,利于房地产业的长期稳健发展。本次经济快速增长受亚马逊、微软、谷歌等大型高科技公司驱动较大,但是,西雅图的高端制造业、农业、生物科技、零售业、娱乐业、医疗行业多种行业健康发展,不会产生对某一个行业的依赖,不会像底特律,汽车工业衰退导致整个城市也就陷入毁灭性的萧条。

就西雅图的长处杨宏鹏还补充说,西雅图与硅谷一样有着人才优势和就业优势,却要比硅谷的生活成本低,而且华盛顿州没有州税,不少高科技高收入的人才从美国东部及加州等地移民到西雅图。

还有一点就是多元化,西雅图非常包容,各族裔文化很丰富,也有丰富多彩的华人社区。2017年西雅图所在的华盛顿州综合经济排名全美第一,与中国的经贸往来名列前茅,新移民增加速度非常快,这就存在非常多的新移民投资和创业的机会。从温哥华的房价上涨经验来看,新移民的力量不可小视。而西雅图的外国移民快速增加才刚刚开始,未来还有更大的空间。

杨宏鹏还分析说,总体来看,美国地产市场值得投资, 2018年,美国失业率已达近几年新低,宏观经济趋势很好,通胀预期越来越高,加上税改的影响,美国房地产正在吸引更多投资。像西雅图这样处于快速上升阶段的房地产市场将受到格外的青睐。

从长白山到落基山
出生成长于吉林省镇赉县的杨宏鹏,1987年从北京化工大学高分子材料加工机械专业毕业。他曾在顺义化工企业工作过一段时间,1998年下海自己成立公司,从事化工设备,在全国各地跑。2001年在香港成立拓宏集团,业务上从化工扩展到房地产,股权投资到高科技等领域,水涨船高,一发而不可收拾。

杨宏鹏(右四)在工地

杨宏鹏(右四)在工地

2013年举家移民加拿大,全家定居于温哥华,而杨宏鹏本人还要做空中飞人。他的大女儿现在上10年级,小儿子上6年级。

如今的拓宏集团是一个商企综合体,分别在化学工业、金融投资、房地产、国际贸易、及服务外包产业园开发为一体的多元化等方面都有涉猎。生意做起来了,杨宏鹏不忘回报乡梓,在吉林做基础投资,造福家乡回馈社会。年前他在吉林市投资10亿元,建设了“吉林软件研发中心及服务外包总部基地”。在启动仪式上,加拿大驻华商务参赞盘昕安和始终关注拓宏集团发展的来自加拿大等地的国际友人也亲临现场,共同见证了这一发展现代服务业的高端载体正式启用。吉林软件研发中心及服务外包基地位于吉林高新区深东路绿洲公园原址,项目总投资30亿人民币,占地面积1.02平方公里产业园将引领吉林在信息化建设、人才培训、软件产业方面发展。杨宏鹏当时表示,拓宏集团要为推进吉林信息化发展而不懈努力,同时也要充实拓宏集团的科教产业版块。

2017年7月吉林省遭遇强降雨袭击,引发罕见洪涝灾害,吉林市永吉县是重灾区。北京吉林企业商会会长、中基控股集团董事长葛坚发出救灾倡议,杨宏鹏为永吉灾区募集捐款700万元,显示了商会企业家心系家乡的仁爱之心。

在加拿大,杨宏鹏也参与了一些社团活动,承担相当的社区责任。他是1029众筹平台主要股东,此乃本地华社一个标志性的众筹项目。

扩大合作续谱新篇
杨宏鹏注重通过系统的理论学习,使之付诸实践。他的“美丽岸”项目就是践行了众筹的理念,而且相当成功地加以运用,成为多家股份的集大成者。

杨宏鹏(左)与中国驻旧金山总领事

杨宏鹏(左)与中国驻旧金山总领事

对于拓宏集团在美国的未来发展,杨宏鹏先生表示:拓宏以及联合投资方深耕美国的步伐已经启动,致力于打造海外华人投资商口碑,在未来的5-10年立足西雅图,争取带动更多国内企业走出国门,走向世界。

杨宏鹏强调,拓宏集团在海外的经营不会局限于房地产,未来还会向高科技努力,这方面西雅图也有得天独厚的优势,因为这里汇集了大量高端人才与科研设备。

对于美国招商引资政策,杨宏鹏体认比较科学,符合市场规律,能够由此真正拉动就业。通过杨宏鹏还了解到,美国房地产分工很细,聘请开发商管理项目,统筹融资公司和销售公司等。作为中国的民营企业,不仅仅把资金带到海外发展,同时也要把正向的经营思想和优良的传统文化带过去,从而提高合作的档次。

大凡合作就要顾及两极,国内的根也要扎深扎牢。杨宏鹏看好中国未来十年的发展前景,认为尤其是长三角和珠三角,会在此期间出现一个新的发展高潮。与以往轻工业和服务行业为主不同,未来会注重高科技含量,包括智能机器人、信息产业和深加工等。

最后杨宏鹏坦率地说,第一代新移民由于不可避免地受到语言、文化和资金等方面的限制,融入主流社会会有相当的难度,影响政府决策的力度也不会太大,这样一种情势无疑会体现在投资和经贸活动的参与度上。但无论如何又不能因噎废之,万丈高楼要平地起,为下一代在北美的发展奠定根基。这就不光在经济方面,也需要在文化上有更大的融合,形成有广泛的综合实力,包括企业家在内的所有华人都有一份义不容辞的责任。

Share.

Comments are closed.