2018“海外华文媒体感知中国江苏行”——常州篇

0
5月18日-19日,2018″海外华文媒体感知中国江苏行”在常州拉开帷幕。来自加拿大、美国、西班牙、德国、科特迪瓦、马达加斯加、南非、新加坡、马来西亚等18个国家的21位海外华文媒体代表应邀走访参观了常州博物馆、常州电视台、2017新华(常州)智能制造指数信息产品暨“2017常州市智能制造企业年度典型样本案例”发布会、常州信息职业技术学院、常州瑞声科技控股和新誉集团。
大合照
感知常州的历史文化,首站来到常州博物馆,在2玩多件文物中领略其风采。博物馆内分为五大板块:前常州、延陵季子、齐梁故里、中吴要辅、儒风蔚然。此外还有常州各历史阶段的重要遗迹、杰出人物、重大历史事件、非物质文化遗产和历史物品的展示。海外华文媒体深深感受着沉淀悠久的历史韵味。
博物馆

在常州现代传媒大厦,常州市委宣传部副部长、外宣办主任孙洁茹、市侨办主任陈建新、市电视台台长汪忠泽等领导热情会见了媒体团代表,并进行座谈交流。孙洁茹欢迎前来参观的媒体,并简要地介绍了常州城市的基本情况。

她说,常州地处江苏南部,总面积4372平方公里,常住人口471万,一县五区。2017年全市地区生产总值6622亿元,人均GDP超2万美元,在江苏位列第4。常州是历史文化名城,是工业明星城市,更是开放创新之城。总的而言,常州是一个事业与生活可以优雅牵手的地方,希望海外华文媒体团的朋友们通过切身感受,将常州这座城市推荐给外国的朋友,同时也欢迎海外客商来常州投资。随后,参观了常州电视台的演播大厅、新闻中心、新媒体中心,了解了电视台近年来传统媒体与新媒体融合发展的情况。
电视台电视台2
19日,海外华文媒体参加了2017新华(常州)智能制造指数信息产品暨“2017常州市智能制造企业年度典型样本案例”发布会。会上,中国经济信息社指数中心发布了《2017新华(常州中国智能制造发展指数报告)》、《2017全球智能制造发展指数报告》。中国经济信息社江苏中心发布了《2017—2018中国智能制造年度发展报告》。常州市委常委、宣传部长、市科教城党工委书记徐光辉,新华社中国经济信息社副总裁匡乐成等分别在发布会上致辞。

随后,参观了以”扬优、扶新、集群”为理念,以新一代信息技术为核心,重点配套信息技术、智能制造、现代服务专业集群的常州信息职业技术学院。该校共有教师职工700多名,在校学生1万2多名。

瑞声
下午,走访了常州瑞声科技控股和新誉集团,实地感受智能制造企业在常州发展的创新态势。

瑞声科技控股有限公司1993年成立,发源于江苏武进,2005年在香港上市。公司以强大的研发团队与先进的制造技术,结合大数据管理,持续为移动终端、机器人、无人驾驶汽车等智能设备提供声学、触控反馈、无线射频及光学的创新技术解决方案,为“听觉”、“触觉”、“视觉”提供最佳的娱乐效果及用户体验。瑞声科技与三星、华为、谷歌、微软、戴尔、小米、OPPO、VIVO、联想等国内外知名品牌保持战略合作关系。制造基地设于中国、越南,而销售办事处则遍及全球,公司在江苏常州投资了瑞声光电科技(常州)有限公司等多家企业,江苏常州是瑞声科技在全球最重要的研发及制造基地。

新誉集团创建于2002年,是一家民营股份制企业集团,专业从事轨道交通、新能源、数控设备、现代物流、办公设备、航空航天六项核心业务,共有员工4000人,总资产103亿元,2017年上缴税收7.7亿元,是国家级高新技术企业,国家火炬计划轨道产业基地骨干企业,被授予“江苏省优秀企业”、“常州市特别重大贡献奖”等众多荣誉,连续十年被评为“常州市工业五星企业”。
大运河
结束一天的参观走访,媒体团来到常州淹城,实地感受春秋历史,触摸诱色水乡,还亲身体验了4K飞行球幕电影。晚上夜游了京杭大运河,如今的常州古运河更是一条融风景名胜和历史人文景观于一体的旅游景观走廊。

2018″海外华文媒体感知中国江苏行”将前往南京、苏州、镇江昆山等地走访参观。

Share.

Comments are closed.