迟到的公道

0

31年前在美国华盛顿州被残杀的一对加拿大卑诗省年轻夫妇,终于在刑侦技术进步的帮助下,有望获得迟到的公道。

31年前惨死的加拿大青年夫妇

1987年,加拿大卑诗省省会维多利亚市,有一对年轻的“小两口”,他们对外已经以夫妻相称且得到双方亲友认可,但男方库克(Jay Cook)只有20岁,女方库伊兰博格(Tanya Van Cuylenborg)更只有18岁,都还没读完高中。

这年11月,两个年轻人驾驶一辆1977年款老爷面包车登上从维多利亚开往西雅图的滚装船,去帮住在那里的库克父母拾掇壁炉,结果一去不返。几天后,警方在西雅图市郊两处不同地点发现了两人被害的遗体。

两处发现遗体的地点分别属于华盛顿州斯诺霍米什郡和斯卡吉特郡,两地警方竭尽全力寻找线索,力图破案,还到处张贴、散发悬赏告示,但都无功而返。尽管如此,两地警方仍扎扎实实地搜集和保存了尽可能多的证据线索,并做了详细的案卷档案。

所幸的是,当时警方并非一无所获——他们发现并确认了谋杀案的第一现场(位于华盛顿州的范库伊伦堡),并提取到一些可以的DNA信息。以当时的法医和刑侦水平,这些DNA信息对破案毫无价值,但警察们坚信“总有一天科技会发展到能破译这些”,小心翼翼地将这些信息精心保存了30多年。

遗传学新技术“锁定”嫌疑人

北美太平洋时间5月19日,美国华盛顿州警方表示,凭借最新DNA技术,他们破获了这起发生在31年前的凶杀案,嫌犯塔尔博特(William Earl Talbott)被捕,并将极可能被控以两项一级谋杀罪。

这“迟到的公道”终于达成,多亏了遗传学新技术的实用化。

原来不久前,华盛顿州警方联系到位于弗吉尼亚州的一家遗传学高科技企业Parabon NanoLabs,这家企业拥有一项独家专利技术,可以通过DNA信息比对查出某个不知名嫌犯的“祖宗三代”,警方将保存了30多年的DNA信息提供给该公司,顺利地倒推出嫌犯的家族,然后利用警方的档案库很快锁定了现年55岁、住在西雅图塔科玛区的塔尔博特,在设法获得塔尔博特一只茶杯,从中提取DNA并和现场遗存DNA信息比对后,认定他们是同一个人,于是在5月18日把塔尔博特逮捕归案。

斯卡吉特警察局发言人雷查德特(Will Reichardt)表示,警方正在对其它一些证据链作补充调查,一旦完成,将正式指控塔尔博特犯有两项一级谋杀罪。5月18日,对塔尔博特的第一次法庭聆讯业已完成。雷查德特表示,这起可怕的凶杀案距今已过去31年,“如今我们终于向为两名受害人讨还公道迈出坚实的一步”。

正义永远不会缺席

这件31年后告破的血案提醒我们什么?

DNA等当代刑侦技术的飞速发展,让不少积年疑难旧案纷纷告破,许多逍遥法外几十年的罪犯落网,受害者获得迟来的公道。本文提及的这起31年后告破凶杀案,只是其中一例而已。

我们从中可以印证的,是一个浅显但很容易被人们忽视的道理:正义有时会迟到,但永远不会缺席。

还有,就是天道酬勤,对破案负有责任的每一个单位和个人做好分内每一个细节的工作,才会有奇迹发生。

Share.

Comments are closed.