加拿大如果没有移民,经济发展能力将变得不可能

0

作者:傅坚琮
(前程移民公司总裁)

联邦移民部长胡森,在本周举行的2018年加拿大移民峰会上表态,移民问题不再是“为什么需要移民”,而是“移民多少“。”如果没有移民,加拿大的经济发展能力将变为一种不可能。”

根据加拿大会议委员会发佈的一份最新报告指出,移民对加拿大的经济已经发挥了至关重要的作用。到2030年,移民人口达到415,000人,那么

TORONTO, ON: JULY 1, 2010 -- A group of new Canadians waves flags after taking the oath of citizenship and receiving their citizenship certificates during the Canadian citizenship ceremony on Canada Day, July 1, 2010 at Queen's Park in Toronto. The ceremony welcomed thirty candidates from eighteen different countries. (Aaron Lynett / National Post) //NATIONAL POST STAFF PHOTO ORG XMIT: POS2013062811361260

当年实际GDP年均增长率将为1.9%,其中的三分之一将来源于各类别的移民。在数万亿加元的经济中,这是相当可观的。

同时,移民在加拿大是高技能劳动力的重要组成部分。目前,占加拿大所有科学,技术,工程和数学(STEM)相关工作的50%。从2015年推出的Express Entry系统,通过技能,工作经验,语言能力,教育水准等综合打分来筛选最适合加拿大需要的人。截止到现在,这个系统累计甄选出181,340技术人才。

另外,企业家移民也在帮助加拿大创造就业岗位和未来的就业机会。一些最有创造力和创新精神的企业家都是移民。这些企业更倾向于将产品出售给其他国家,帮助加拿大对美国以外的地区国家开放市场。
大西洋移民试点(AIPP)

近几年来,人口下降和劳动力短缺的危险在加拿大的大西洋省份充分展现出来,联邦政府正在与该地区一起通过大西洋移民试点(AIPP)专案解决这一问题。

由雇主推动的AIPP专桉,允许雇主招聘外国工人,不需要进行劳动力市场影响评估,是一个以鼓励工人及其家属留在加拿大大西洋地区的移民计划。大西洋地区的问题并不是对人才的吸引力,而是怎样把目前的工人保留率由60%提高到90%,甚至更高。

移民局曾表态,在大西洋省份完成AIPP的移民配额之前,政府暂没有计划重新审查其年度省提名的配额。此外,如果一个省份不能完全使用其AIPP的配额,其他大西洋省份是可以拿来使用的。待完成这些移民配额的数字后,再谈PNP省提名计划。

确保新员工得到有效整合不仅对加拿大大西洋地区乃至整个国家都至关重要,相信AlPP将为加拿大其他地区带来宝贵的经验教训,例如,正面临着同样问题的安大略省北部和农村地区。

移民的成功很大程度上取决于每年到达的数十万新移民,无论他们通过哪个移民计画来到加拿大,都会受到欢迎和融合。帮助新移民在加拿大开始他们的生活,并取得成功的速度越快,他们为加拿大经济做出的贡献也就越大!

Share.

Comments are closed.