尹大卫推卑诗省选举政策改革,计划年底前完成公投

0

卑诗省律政厅长尹大卫(David Eby)于本周三公布选举改革公投的信息汇报和给内阁的18项公投建议,并表示计划在今年秋季进行的公投制度变更将包括两类选择,分别为保持现有”简单多数制” (First-Past-the Post,FPTP),或改为”比例代表制”(Proportional Representation,PR);并且PR模式中共有三种选举系统将按民众意愿的优先顺序排列。若公投中有大比数支持改用PR,获得最多选民选出的模式将会被引入。

图1.

公投的宣传期将会在7月1日开始进行,10月22日至11月30日进行公投,期间民众将以邮寄选票的方式到选举办公室进行投票。

尹大卫的报告指出公投选上应主要关于两方面问题:一是省民根据自己对于选举省议员制度方面的意愿,从FPTP和PR中选其一;另一条则是若改用PR,省民会更倾向于用哪一种系统并按优先顺序排列,选民可选择支持一种、两种或三种,亦或三种均不支持。

Share.

Comments are closed.