用春秋笔法骗夜郎自大的井底之蛙

0


加拿大情报机构和他们的吹鼓手《环球邮报》,最近又耐不住寂寞出来制造反华恐慌了。《环球邮报》前情报官员的说法,称华为公司在加拿大13所大学和一百多位教授合作做的研究项目,是华为获得一百多项5G通信技术专利的基础,要求联邦政府调查华为公司是否窃取加拿大研究成果谋利还威胁加拿大国家安全,更声言不能帮助华为成为5G通信领域的巨头。

本人採访了大学电脑科学教授,了解到的实际情况是华为投资的合作研究项目,基本上是基础研究领域,不涉及产品研发和应用,而且科研成果都是在学术期刊和学术会议上公开发表的,所有人都可以使用。看来华为脑子是坏掉了,花钱给他人做嫁衣裳。

大学研究领域的另一个事实,是微软,谷歌等公司都在和世界各地的大学开展类似的合作,微软在中国就设有研究院,投资和中国的大学和研究机构合作进行研究,中国也并没有如此忌惮美国的微软利用中国研究成果吧?同样是投资加拿大大学的研究,微软,谷歌,英特尔,高通等等这些美国公司,为何加拿大的情报官员和《环球邮报》这样的媒体就不担忧了呢?这是不是双重标准?

2那华为在加拿大大学合作研究中投了多少钱呢?五千万。华为2017年的研发总投入呢?折合加元约160亿。看来加拿大大学好厉害,华为投在加拿大的五千万的成果,就比另外155.5亿的投入还值,比华为在中国,在亚洲,在美国,在欧洲所有其他研究机构的投入成果都要显着得多,我强烈建议华为,以后把所有研发都投入在加拿大吧,肯定成为宇宙超级无敌头号科技巨头。

我不太清楚这位前情报官员是否是学理工科的,如果是,他的文科功底我佩服得很,这样的春秋笔法,真的是厉害呢。请看这条逻辑线:华为投资和加拿大一百多位教授合作研究+华为投资基础科学研究+华为获得一百多项5G专利→华为的一百多项5G专利都是以加拿大一百多位教授的研究为基础。是不是很完美?

来加拿大快20年了,可以说我是眼睁睁看着加拿大从一个科技製造业与农业和自然资源产业并重的国家,渐渐堕落成一个农业和自然资源国家。曾经的移动通信科技巨头北电已经消失很久了,曾引领智能手机潮流的黑莓也销声匿迹,在市场上已经几乎完全不见。曾经在高速轨道交通领域有重要地位的庞巴迪,现在几乎只能造造轻轨,庞巴迪还曾经在公务机支线客机领域三分天下有其一,现在已经被一元钱贱卖给了空客,失去了自主。

然而加拿大许多人,从政府官员,到传媒到许多普通百姓,仍然夜郎自大以为加拿大仍然处在各个领域的尖端。他们好像不知道这20年来世界发生了多麽大的变化,或者说不愿看到这些变化,以井底之蛙的心态看待正在深刻而迅速改变的外部世界。可以说联邦盲目制裁中国钢铝,卑诗竭力阻止输油管扩建,情报官员和部分媒体炒作中国工业间谍和现在的华为在大学投资研究,都是出于这种心态。

其实加拿大应该感谢华为,用五千万元帮加拿大留住了一百多位精英学者。毫不夸张地说,如果没有足够的研究经费和待遇,这些精英当中的不少人会前往美国,欧洲,亚洲其他大学或者公司工作,他们在那些地方可能获得的待遇和研究条件要比在加拿大好很多。这样一个对加拿大来说绝对是双赢的好事,却被一些别有用心的人和媒体,用春秋笔法歪曲污蔑,用来欺骗加拿大为数不少夜郎自大的井底之蛙。加拿大社会如果继续这麽自欺欺人,会被这个世界抛弃得越来越远。

Share.

Comments are closed.