联邦政府45亿盘下横山输油管工程

0

联邦财政部长莫奈(Bill Morneau)周二(29日)宣布,联邦政府与康德摩根(Kinder Morgan)达成原则协议,允许具争议的横山输油管(Trans Mountain)扩建项目如期进行,为此联邦政府出资45亿买下其核心资产。之后联邦政府将继续自行建设,并在市场条件允许的情况下最终出售整条油管。

经过上述安排,横山油管原来的建商康德摩根继续施工,由渥京政府“包底”。而在稍早时候,联邦总理杜鲁多婉转提到与康德摩根的谈判,重申渥京无论如何必定会扩建油管。当时就其谈判内容,杜鲁多和康德摩根行政总裁基恩(Steve Kean)都守口如瓶。

在联邦政府公布购买决定之前几分钟,杜鲁多从渥太华给卑诗省省长贺谨(John Horgan)打电话,告知这个事情。对此贺谨昨天表示,他当时就回复杜鲁多说,尽管所属权易主了,但是这并不能改变他对油管工程带来的危险的顾虑,会继续关注潜在的石油泄漏后果,以及这些结果对卑诗省海岸环境和经济的影响。

横山输油管扩建工程 资料图片

横山输油管扩建工程 资料图片

根据联邦自由党政府的规划,到8月横山油管扩建工程照常如初,之后就由加拿大自己来全盘操作,完成之后根据市场允许的状况,再卖出一个最好的价钱。

对于这笔交易,具体由加拿大出口发展委员会(Export Development Canada)出资。根据康德摩根公司的说法,联邦政府并无意永久占据横山输油管的所有权,会与感兴趣的投资者进行相关的谈判,谈判对象包括原住民社区、养老基金和阿尔伯塔省政府等。

阿尔伯塔省政府方面表示,同意在施工过程中提供任何意外的开支,以便维持工程的必要管理。

由于卑诗NDP政府担心阿省的油砂污染环境,要与阿省对簿公堂,诉诸法律解决,致使横山油管工程触礁。有关方面表示,尽管联邦自由党政府作出了购买决定,但是有关横山输油管扩建工程的风波远没有完全结束,后续的争执依然存在,仍然会对该项工程产生各种影响。

Share.

Comments are closed.