豁免期限已到美对加开征钢铝关税

0

美国商务部长罗斯(Wilber Ross)于周四(5月31日)宣布,美国决定最早于当天对来自加拿大、墨西哥和欧盟的钢铝征收关税,之前的关税豁免期结束。对加拿大增税的内容还有枫浆,具有惩罚性及破坏性。

白宫此前推迟实施3月份宣布的对进口钢征收25%、对进口铝征收10%关税的计划,当时加拿大、墨西哥和欧盟得以有条件的豁免,以给贸易伙伴做出让步的机会;暂时宽限期将于6月1日到期。如今加增关税,美国的决定无疑为北美自由贸易协定的谈判增添新的变数,因为罗斯明白无误地表示,加拿大与墨西哥的钢税豁免与NAFTA谈判挂钩,谈判“花费的时日超过了我们希望的预期”。有人甚至预料此举有可能导致NAFTA寿终正寝,但是也有人认为这是美国方面所使用的“谈判手段”,为争取对自己有利的结果而增加的筹码。

大图:安省钢材生产 资料图片

安省钢材生产 资料图片

美国总统特朗普在宣布征收关税时表示,他的国家在贸易关系上受到“糟糕的”待遇。他还以国家安全作为征收关税的理由,使用了美国贸易法桉中的国家安全条款。上周,特朗普政府又用同样的理由对汽车进口展开一项国家安全调查,新关税税率最高或达到25%。钢铝关税的征收致使危局雪上加霜,经贸关系变得更加复杂胶着。

为了抗议美国方面对钢铝和枫浆的征税,落日条款也无法令人接受,联邦总理杜鲁多和外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)取消本周对美国的访问,并取消与美国总统特朗普的会晤。加拿大已经考虑了采取多项行动,将会在与有关部门的部长和有关省长讨论之后,作出一项决定。对于美国方面的上述决定,加拿大商会(Canadian Chamber of Commerce)昨天也声称将会采取报复行动。

这次征税的对象并不只是加拿大,也包括墨西哥和欧盟国家。 美国商务部长罗斯最近密集穿梭于亚欧大陆之间,5月30日他和美国贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)到巴黎出席OECD贸易论坛,明确表态拒绝欧盟要求永久豁免钢铝关税的要求,但谈判大门依然敞开。 欧盟贸易专员马尔姆斯特伦态度悲观,称欧盟未来行动方针取决于美国对欧盟出口采取措施的性质和严重性, 以及对欧盟产业的损害程度。欧盟将在WTO发起法律行动,作为反制美国加征关税举措,欧盟公布一份报复清单,拟对包括农产品、服装、化 妆品、烟酒、船只、电自行车等几十种价值达64亿欧元的美国对欧出口产品征收25%关税。 针对美国的钢铝关税,墨西哥已经迅速作出回应,开征进口猪肉、葡萄、苹果和扁钢的关税。

小图:美国总统特朗普(右)与美国商务部长罗斯 资料图片

美国总统特朗普(右)与美国商务部长罗斯 资料图片

七大工业国峰会下周将在加拿大举行,钢、铝关税将成为峰会主题。峰会前法国总统马克龙与杜鲁多在渥太华会晤,共同讨论对策。

杜鲁多表示,在美国钢铝关税豁免期届满前,已打电话给美国副总统彭斯(Mike Pence),要求美国延长钢铝关税豁免期,将钢铝关税豁免纳入NAFTA,争取在美国国会11月中期选举及7月1日墨西哥大选前完成谈判,阻止特朗普废弃NAFTA。有关人士则批评自由党联邦政府,在NAFTA谈判上过于拖拉,用人不当,没有充分考虑到贸易形势的变化。

Share.

Comments are closed.