领养中国儿童家庭走进中领馆 中加儿童欢度“六一”

0

【本报讯】加拿大人乐善好施,热心公益,是全球范围内跨国领养孤儿的大户,也是近代跨国领养儿童的创始国,每年从世界各国福利系统领养的孤儿总数,近年来稳定在2000人以上。

由于种种原因,中国长期以来在福利系统里有许多待抚养、领养的孤儿、弃婴,他们中许多有这样或那样的疾病、甚至先天残疾,自1990年第一批(6名)中国孤儿被加拿大家庭领养至今,共有近9000名中国孤儿、弃婴被加拿大养父母领养。这些善良的加拿大养父母将并无血缘关系的中国儿童视若己出,精心养育成人,给了他们温暖的家庭、稳定的生活,和对美好未来的期望。

许多被领养的中国儿童渐渐长大过程中,会对自己往往与养父母不同的肤色感到好奇,不少加拿大养父母也希望自己的养子、养女能不忘根本,在适应新生活的同时也汲取故土的文化。

_DSC0539故国并未忘记这些被异国他乡好心人收养的小同胞,中国驻外的“窗口”——使领馆机构也始终惦记着他们。6月2日下午,中国驻温哥华领事馆举办了领馆开放日活动,邀请了卑诗省领养中国儿童的16个家庭走进中领馆,与中领馆工作人员的家庭联谊,中加儿童一同庆祝国际“六一”儿童节,举办这一活动的初衷,正是希望借此表达对好心的加拿大领养家庭之感谢,并借此让被领养孩子感受原出生国的文化。

_DSC0566

中国驻温哥华总领事佟晓玲致辞,感谢在场的每一个领养父母不远万里将中国小孩带到加拿大,让他们快乐健康地在加拿大卑诗省成长,是爱维系着每一个家庭,是爱让这些家庭凝聚在一起。同时也感谢温哥华文化中心的工作人员到场与小朋友分享中国传统文化(写毛笔字、折纸等)。祝到场的大小朋友度过愉快的一天。

Sheila Kirkby 代表受邀的16个家庭发言,分享了中国儿童家庭协会(Families With Children From China ,FCC)的一些活动,她表示,在陪伴孩子成长的过程中,他们感受到了幸福和快乐。最后感谢在场每一个孩子,是因为他们,才有今天如此有意义的活动。

WeChat Image_20180605093607_DSC0643

随后是令人期待的节目表演时间,当天是民间友好活动,部分节目是中领馆的同事和家属一起编排和参与表演的,首个节目舞韵瑜伽,领事和及其家属排练了2个月。领养家庭的父母和小朋友也积极参加表演,令人特别深刻的是Jade Finch用中文和英语分享了和小朋友一起过儿童节的心情,及Carissa Lam的舞蹈表演。最后,以佟晓玲总领事、中领馆领事及家长和小朋友一起翩翩起舞结束欢迎会。他们的精彩表演得到了阵阵热烈掌声。

64

640

60

中国驻温哥华总领事佟晓玲接受本报采访时透露,为了此次的活动,中领馆的工作人员一个星期前就开始筹备,在周五下班后大家齐心协力布置的,走进总领馆的家长和小朋友都纷纷表示都感觉走进了儿童乐园。她说,这个活动是每年举办一次,提供机会让这些被领养的中国小朋友进一步亲近原出生国、中华文华。中领馆也特别关心这些孩子在加拿大的成长也希望这种连系可以促进中加民间的友好。这些领养家庭都是普普通通的父母和孩子,他们也可以通过这个活动相互沟通和交流,小朋友也可以认识更多的朋友。选择在中领馆举办活动,也是希望孩子们更亲近中国文化和亲情,为此特意为孩子们安排了写毛笔字、学汉字、舞狮、画画和折纸等活动。

40

Brigitee Daniels接受本报采访时表示,她和她的女儿特意从Abbotsford 赶到中领馆参加如此有意义的活动。选择领养华裔小朋友,是因为她曾经在中国当过英语老师,看到很多可爱的小朋友,因此萌生领养中国小孩的年头,随后就在广东领养了仅有15个月大的Lorelei。在采访过程中Brigitee眼眶红润,心情有些激动,她说Lorelei是她唯一的一个小孩,因为Lorelei,她觉得她整个人生特别美满。为了让Lorelei了解更多她出生国的文化,Brigitee保留了她原来的中文名字,平时也会让她学习中文和舞蹈,和中国小朋友保持密切交往。

0

另一个位采访者Don Kirkby,他领养Anna已经十一年多了。为了女儿,他和妻子Shelia学习了十一年的中文,这只是希望他的女儿不忘原出生国的文化。他开玩笑道,唯一的差别是他和大人靴中文,Anna和小朋友学中文。

6

1

精彩的表演节目结束后,大人和小朋友一起品尝中领馆精心准备的中国传统菜肴,并准备纪念品给每个到场的小朋友,祝他们儿童节快乐。

Share.

Comments are closed.