世界广东大会逾二百代表签证被拒 关慧贞在国会向移民部长提出质询

0

第九届世界广东同乡联谊大会暨第三届世界广东华人华侨青年大会选定在温哥华举行,吸引来自世界各地的广东侨团代表和广东省政府官员远道来到温哥华,大会原先估计有2千人参加,但却有起过2百名代表因为无法获得加拿大签证而未能出席。令人费解的是,就连合办这次世界大会的中方主办单位-广东省侨务办公室官方代表团的签证都被拒,无法来到卑诗省参与。

就签证被拒一事,新民主党移民、难民及公民事务评论员关慧贞日前在国会移民事务委员会向政府提出质询,之后更跟移民部长哈辛(Ahmed Hussen)会面,向部长陈述并且要求他调查这件事。

关慧贞表示,这次世界广东大会是温哥华的侨领努力争取来温哥华举办的,更是首次在北美洲举办。这项活动除了能促进卑诗省跟姊妹省广东和世界广东华侨的关系外,更为温哥华带来过可观的经济利益。联邦政府这次拒绝给广东省侨办官员和代表团的签证,是不合理的,更是对加中旅游年的嘲讽。

Q.P. 18 Sept.Credit: Christian Diotte, House of Commons Photo Services© HOC-CDC, 2017 Ottawa, ONTARIO, on 19 September, 2017.

关慧贞指出,广东代表团的团长是省侨务办公室的主任雷彪,随团官员包括多名副主任,部分官员曾经到访过加拿大,但差不多全部官员,当中包括团长都没有获得签证。

移民部长哈辛在听过关慧贞的陈述后,对广东代表团无法获得签证到温哥华感到惊讶,问关慧贞为何不早点跟他说,因为移民部设有小组专责处理紧急事故。关慧贞说她是在出席世界广东大会时才知道有这件事,由于事情很不合理,所以直接向部长提出。

关慧贞虽然感谢部长哈辛正视和关注这件事,但这次在温哥华举办世界广东大会,筹办经费逾2百万,签证问题令50间酒店房间掉空,试问加拿大日后怎样争取世界性的大型会展活动来温哥华举行?因此关慧贞要求政府必须就这件事作出调查和交待,为何这样的事会发生?不然的话加、中两国的旅游、文化和贸易关係,卑诗省和加拿大的经济都会受到影响。

-30-

发稿:温哥华东区国会议员关慧贞办公室 姚永安 778-238-8404

Share.

Comments are closed.