特朗普发话就NAFTA与加墨一对一谈

0

白宫首席经济顾问库德罗(Larry Kudlow)周二(5日)披露,美国总统特朗普(Donald Trump)在北美自由贸易谈判(North American Free Trade Agreement negotiations)上,准备用双边代替多边,对加拿大和墨西哥实行分而治之,有各个击破的意思。

库德罗现在是美国总统国家经济协会会长,他昨天表示特朗普目前非常认真地要实现NAFTA谈判的转移。就此他在稍早时候已经与加拿大的顶层人士沟通,传达了来自特朗普的新思路,正在等待来自加拿大对此的回应。库德罗没有透露那位加拿大顶层人物的姓名,只是说仅次于联邦总理杜鲁多。

特朗普(右)要与杜鲁多单谈 资料图片

特朗普(右)要与杜鲁多单谈 资料图片

库德罗说坦率地讲,美国方面热切地期待着来自加拿大的回话。

而加拿大方面昨天有政府官员则表示,已经注意到了来自库德罗的上述谈话和特朗普在NAFTA谈判上的“新思路”。

由于不久前特朗普宣布对加拿大开征钢铝新关税,加拿大也打算对美国开征166亿元关税,现在正值加拿大与美国关系的复杂阶段,即将在加拿大召开的G7峰会上,预计可能出现欧洲国家与加拿大集体对美国发难的局面。而且特金会将在新加坡如期举行,有关方面分析,特朗普在的所谓“新思路”有可能与不想多线作战有关。

上述加拿大联邦政府官员表示,加拿大方面的原则立场是NAFTA的谈判是三边方式进行的,双边对话其实早已经发生过。言外之意,这已经不是什么“新想法”了。

联邦国会外交事务委员会秘书长乐思烈(Andrew Leslie)负责加美关系,他说单边谈判值得期待,但是重点仍然放在三方会谈上面,这是从始至终坚持的一个基本信念,因为只有这样才能带来三赢的结果。

库德罗坚持强调说,加拿大是与墨西哥不同的国家,面临到不同的问题,所以双边会谈要好一些,有些问题更容易谈拢。他还表示特朗普并没有像传说的那样打算撤出NAFTA,只是考虑多一些不同的谈判途径。

加拿大前驻美国大使伯尔尼(Derek Burney)认为,双边谈判既是可期望的,也是脆弱的,应该争取有建设性的进展。

Share.

Comments are closed.