加拿大布局亚太经济走廊战略规划 GTEC帮助亚洲商品进军加拿大

0

随着世界贸易格局的发展变化,中国和加拿大两国之间越来越有强劲的需求推动形成新的贸易合作关系。

从加拿大的角度来看,儘管中国是加第二大贸易伙伴,但与其他亚洲国家相比,加拿大与中国的贸易增长速度并不算快。在过去的十年里,加拿大产品占中国的进口份额已被削减了一半,只有1%。如果没有更积极的战略安排,加拿大在中国的贸易和投资份额将继续萎缩。加拿大联邦正在计划实施积极的策略加强中加之间的贸易联系,通过高水准的贸易协定来支撑经济增长。

而中国方面,自贸区的战略也发展到了将自贸区从中韩、中澳继续扩散到中加的阶段。商务部研究院国际市场研究部研究员白明在接受记者采访时谈到:从双方需求来说,韩国、澳大利亚、加拿大都是资源型国家,中国需要从这几国进口资源类产品;中韩、中澳自贸协定的签署和实施直接带动了中国与这两国贸易互动,这对加拿大产生了刺激作用。加拿大必须融入到中国的自贸圈内才能分享中国大市场的进口需求。

现在的国际自由贸易氛围暗示着中国、加拿大确实到了考虑启动自贸协定谈判的时候,通过层层撬动,中加启动自贸谈判很快就会被提上日程。

而早在考虑启动中加自贸谈判之前,加拿大已经开始着手规划部署亚太经济走廊(Canada’s Asia-Pacific Gateway and Corridor Initiative)建设。加拿大联邦与西部各省联合注入大量资金,加强基础仓储、物流网络建设,以提高国家的整体竞争力、吸引投资和扩大贸易。

在这一系列的战略规划中,位于加拿大资源大省萨省首府里贾纳的全球物流枢纽(Global Transportation Hub)一枝独秀,吸引了众多投资者关注的目光。这个注资27亿加币的大规模基础建设项目,从全球视角的定位起步,以高效率的内陆港口为目标,既能够快速运送货物,又利用天然地理位置优势拉近了客户与资源的距离,凸显出内陆港口在全球贸易中的重要作用。

1

Rhonda Ekstrom是Global Transportation Hub(GTH)商业发展副总裁,她也是北美地区的物流行业专家之一。她说:“在萨省,我们生产的75%的产品都需要出口市场,因此内陆港口的效率对我们的经济增长至关重要。我们成功的定义是,能够高效地运送货物,这需要满足现代运输和铁路系统的需求。对于萨省和加拿大来说,我们需要投资重点建设交通、物流系统,这是GTH建立的核心。”

Rhonda指出了像中国这样快速发展国家的需要,越来越多的经济力量正在转向北美,以获得额外的食物、燃料和肥料。作为满足需求计画的一部分,更多的中国客户正在与内地港口连接,以改善对远离传统海运港口设施地区的资源的获取。

坐落于GTH园区核心位置的全球保税交易中心GTEC,作为亚洲商品在北美的第一个展示及交易中心,使得亚洲企业可以通过这个平台展示商品、技术与服务,让产品直接与北美市场对接,也方便了输出加拿大的特色产品到亚洲市场。GTEC的诞生标志了北美亚太经济走廊的重大发展,为国际贸易供求双方最大程度上缩短了时间与距离,重新定义了北美与亚太的产业价值链 。

同时,GTEC项目非常有利于中国更多的中小企业直接进入北美市场并对接主流销售管道。GTEC的客户可以全方位享受GTH园区的设施、FTZ功能、政策、交通、仓储物流,并配有全方位的投资、经营和市场销售服务,可以节省很多中间环节,一步到位开拓国际市场

来源:品牌一号

Share.

Comments are closed.