中国全国人大代表团访问加拿大 并与加西华侨华人代表见面

0

应加拿大联邦议会之邀,6月10日,中国全国人大代表团在全国人大常委会副委员长王晨率领下抵达加拿大,进行为期3天的访问。当天,王晨副委员长偕中华人民共和国驻温哥华总领馆佟晓玲总领事假座温哥华Hyatt Renency酒店,亲切会见了加西华侨华人代表、各界侨领和华人社团负责人、留学生代表、及驻本地中资机构代表。

席间王晨副委员长发表了重要讲话。

WeChat Image_20180611173616

王晨副委员长与华人侨领亲切握手

他表示,来到加拿大,见到各位侨领、代表和同胞感到十分亲切、高兴,他代表全国人大常委会、代表此次全国人大代表团全体成员,为各位与会者,并通过与会者向全体在加工作、学习、生活的同胞致以亲切问候和良好祝愿,对各位为此次访问所做准备工作表示感谢。

王晨副委员长表示,此次是十九大后首次出访的高级别人大代表团,也是13届人大闭幕后中加两国议会间首次高层交往,具有重要意义。中加两国友谊源远流长,两国关系在西方国家中曾位列前列,当前势头良好,习近平主席和杜鲁多总理曾多次会晤,双方频繁实现高层互访,达成许多共识。此次代表团来加进行为期3天的访问,将和加拿大联邦议会及联邦、地方领导人就共同关心问题深入交换意见和看法,并与加拿大社会各界广泛接触,求取共识,增进了解,推动互动,促进交流。他希望通过此次访问,对推动两国及两国议会关系,促进两国人民交往,产生积极成果。

王晨副委员长是首次来到温哥华,他表示非常高兴访问这座加拿大重要城市。他指出,温哥华是加拿大通往亚太的门户,与中国间的交流历史悠久,早在19世纪中后期温哥华就与中国上海通航,互通有无,堪称建立了一条水上丝绸之路。当年成千上万中国人漂洋过海来到这里,参加太平洋铁路修建,为这条横贯加拿大东西大动脉的建成,做出了历史贡献。历史和现实都证明,中华民族相比其他民族毫不逊色,可以自豪地屹立于世界民族之林。

WeChat Image_20180611173622

王晨副委员长以及代表团成员与本地华人侨领及各界代表合照

王晨副委员长指出,中加关系的发展,旅加华人华侨功不可没,同胞们身在异国,心系桑梓,关注祖国发展,他希望借此次机会向在座各位介绍国内发展的新情况。

他指出,十九大是一次重要的大会,确立了习近平新时代社会主义思想的指导地位,明确了“两个一百年”的伟大目标,勾勒了中华民族伟大复兴和中国梦的宏伟前景,中国再奋斗三十多年,就有望实现百年来历代中国人让中国进入现代化社会的理想。

王晨副委员长表示,中国要谋求繁荣发展,不要贫穷;主张共同发展、维护世界和平,反对对抗和霸权主义;主张改革开放,大门会越来越大,提出“一带一路”倡议,坚决反对单边的、民粹的、贸易保护主义的行为。在谈及中美贸易问题时他指出,中美双方通过多次谈判取得一些进展,达成一些共识,但中方明确表示,这些共识存在的前提,是中美间不打贸易战,美国不采取与共识相违背的单边行为,否则已达成的内容也将不生效。

王晨副委员长表示,中国将坚持和平发展、独立自主的外交政策,中国在世界上的朋友将越来越多,中华民族将自立于世界民族之林。

最后,王晨副委员长预祝旅加华人、华侨端午节快乐。

WeChat Image_20180611173628

王晨副委员长在佟晓玲总领事陪同下进场

佟晓玲总领事表示,听了王晨副委员长的讲话,感到感动和鼓舞,她表示,代表团带来祖籍国对华人华侨的良好祝愿,在习近平新时代社会主义思想的指导下,中国大江南北,捷报频传,形势喜人,希望在座各位代表、侨领和全体旅加华人、华侨凝聚力量,为实现中华民族伟大复兴共同努力。

见面活动在热烈气氛中结束。

Share.

Comments are closed.