G7:特朗普炮轰杜鲁多

0

G7加拿大峰会不出意外地以失败而告终——但出乎意料地以“特朗普炮轰杜鲁多”的反常方式宣告失败

从敷衍谢幕到炮声隆隆

北美东部时间6月9日,G7峰会在加拿大魁北克省夏洛瓦闭幕,原本峰会可以用“敷衍谢幕”来概括和收场:7国通过了一份联合声明,所有与会国领导人都签了字,声明虽然空洞无物,但好歹表明G7仍在同一个框架内——或仍愿意在同一个框架内探讨问题。

1

这张照片已经名闻天下(时代週刊)

但仅仅几小时后,美国总统特朗普(Donald Trump)那着名阴晴不定的推特就“火力全开”:他在推特上表示,已通知美国官员放弃对G7联合声明的支持,并将责任全然归咎于加拿大及其总理、本届峰会东道主暨轮值主席国政府首脑杜鲁多(Justin Trudeau)特朗普声称,杜鲁多在G7新闻发佈会上做出“虚假陈述”,指责加拿大“向我们美国农民、工人和公司徵收大量关税”、“汽车关税正淹没美国市场”;随后发佈的另一则推特里,他称“杜鲁多在G7会议上显得如此温顺、温和”,却在会场外对美国实施关税报复“非常不诚实和虚弱”,扬言美国的关税报复是“针对加拿大对美乳製品270%税率的回应”。

如果说,特朗普的这些言论虽然不合礼仪,但仍在普通人可容忍范围内,接下来的一幕却令人瞠目结舌。

6月10日,特朗普首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)和贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)相继用尖刻无礼的语言勐烈抨击杜鲁多,后者甚至称“地狱里有一个特别的地方留给杜鲁多”。儘管库德洛的攻讦相对“缓和”,但考虑到作为前雷根政府经济顾问和华尔街金融专家,他被认为是特朗普团队硕果仅存仍支持贸易自由化成员之一,如此赤膊上阵、对外国领导人口诛笔伐,已属刺眼,原本就是“极端保守派中的极端保守派”的库德洛,其言论已被大多数“围观者”公认为“赤裸裸的人身攻击”了。

到底要干什麽

约翰·霍普金斯大学教授桑德斯(Christopher Sands,)指出,特朗普之所以将矛头对准杜鲁多,是因为此前加拿大方面的一些努力让他感到恼火。

他指出,加拿大朝野为游说美国立法者阻止美国对加徵收高额关税和支持北美自贸协定NAFTA不遗馀力,引发特朗普反感,因为后者越来越讨厌美国立法者。上周杜鲁多在NBC“媒体见面会”(Meet the Press)专栏表示,加拿大几十年来都是美国坚定朋友和军事盟友,对加拿大输美钢铁和铝徵收报复性关税是“侮辱性的、不可接受的”,也让特朗普恼火。

U.S. President Donald Trump meets with Canada’s Prime Minister Justin Trudeau in a bilateral meeting at the G7 Summit in in Charlevoix, Quebec, Canada, June 8, 2018. REUTERS/Leah Millis

特朗普:“哼”(赫芬顿邮报)

不仅如此,原本特朗普自信“搞得定加拿大”,在自己高压下加拿大只能予取予求,断无立异的任何馀地,正因如此,今年2月,他才在公开场合得意洋洋地宣称“我搞定了加拿大”。然而事与愿违的是,随着时间的流逝,原本看似软弱的加拿大和杜鲁多政府变得越来越强硬:在NAFTA问题上,不久前还表现出“不惜退让也要换取妥协”的加拿大转而摆出一副“宁可一拍两散也不签署城下之盟”的姿态,对美国诸如“改多边为单边”和“落日条款”等核心要求公开表示不能苟同;在贸易纠纷方面,美国宣佈终止钢铁及铝高额关税对加拿大豁免后仅几个小时,加拿大就宣佈对美国输加商品徵收166亿美元惩罚性关税,此次G7峰会闭幕后,杜鲁多旋即重申这一决定不变,这足以让特朗普感到颜面无关,并旋即跳了起来。

而另一些分析家则认为,G7中除了日本因事不关己(钢铁及铝关税豁免原本就没享受到)态度暧昧,英国姿态微妙外,几个与会的欧盟国家都摆出了和加拿大差不多、甚至更加强硬的姿态,特朗普之所以单拿杜鲁多开刀原因有三:首先,加拿大是东道主和轮值主席国,拍加拿大可以让本届G7峰会显得更失败一些;其次,柿子捡软的捏是特朗普当选后的常态,杜鲁多相较于老到的默克尔(Angela Merkel)、锐气逼人的马克龙(Emmanuel Macron)等,似乎显得“好捏”一点;第三,恐怕也是最重要的,特朗普仍旧在施展一贯手法,即试图通过施加最大程度的压力,谋求对方最多的让步,毕竟美加间还有许多正在谈的东西,尤其是NAFTA。

连本国人都看不下去了

对特朗普及其幕僚的口诛笔伐,加拿大方面做出坚决回应,总理杜鲁多办公室称“我没有在G7峰会上说过此前没曾说过的任何话”,而联邦外长方慧兰(Chrystia Freeland)则对美国官员的人身攻击式语言作出愤怒反驳。

加拿大环球新闻电视台分析家阿金(David Akin)指出,特朗普的攻击意在打击杜鲁多的威望,但效果适得其反,原本互相攻讦的加拿大各派政治家此时反倒因此高度团结一致起来,原本就对特朗普政府的蛮横十分不满的一派姑且不说,不久前还告诫杜鲁多政府“无论如何不要失去美工欢心”的前联邦总理哈珀(Stephen Harper)公开表示“美国总统及其幕僚的言论令人困惑”,另一位前联邦总理、与特朗普有密切关係的加拿大前总理马尔罗尼(Brian Mulroney)虽仍劝慰加拿大联邦政府官员“少动肝火、少作口舌之争,那样不会有赢家”,让他们相信,特朗普史无前例的侮辱性发言是“夏季飓风,来得勐去得快”,但即便他也忍不住在11日出席美国参议院加美墨关係听证会时怒气冲冲地表示,“从未见过拿这种言辞对待自己最亲密盟友国领导人的,至少那几位白宫顾问的言辞是前所未闻的”,而杜鲁多G7峰会闭幕辞“相当温和,表达的是加拿大政府的公开立场,且反对美方钢铁及铝高额关税在加拿大而言是有理由的,反击也无非是以牙还牙”。

在加拿大人口最多的省份安大略省刚刚结束了省选,已经多年在野的进步保守党在道格·福特(Doug Ford)率领下取得压倒性胜利,这位被称作“加拿大的特朗普”的民粹主义政治家已毫不犹豫地抨击特朗普,表示和杜鲁多“并肩而立”。福特的异军突起不但会牵制原先亲美的保守派反对阵营,而且会倒逼杜鲁多,使之慑于选情不敢在彻头彻尾的侮辱面前轻易退让。

White House chief economic adviser Larry Kudlow, left, and National Security Adviser John Bolton look on as President Donald Trump speaks during a news conference at the G-7 summit, Saturday, June 9, 2018, in Charlevoix, Canada. (AP Photo/Evan Vucci)

特朗普“我这么高你们这么低,所以我可以任性”(CNN)

事实上就连许多美国人也看不下去了。一些美国文艺界名人如音乐评论家沃尔德(David Wild)、创作歌手戈蒂埃(Mary Gauthier)和着名艺人肖恩·凯利(Shaun Kelly)呼吁支持者统一使用#ThankCanada标籤,表达对加拿大为世界流行文化所作出的贡献。凯利建议美国支持者在自家前院插一面5美元的加拿大小国旗,表示对特朗普失礼行为的不满,许多使用#ThankCanada标籤者则回顾了美加关係的亮点,对特朗普的言行提出批评和质疑。美国着名演员德尼罗(Robert De Niro)11日在加拿大最大城市多伦多出席名厨Nobu Matsuhisa新门店奠基仪式,并公开表示“为我们总统的愚蠢行为道歉”,赢得包括多伦多市长托里John Tory在内众多出席者的欢呼。

加拿大方面,全国第一大报《环球邮报》援引多伦多大学教授、前加拿大枢密院高级专员卡普(Mel Cappe,)的话称,此前只有“流氓国家”的领导人才会用如此蛮横无理的语言人身攻击另一个国家的领导人,如今杜鲁多却遭到盟友领导人的如此无礼对待,这是十分令人震惊的和前所未有的,“当美国领导人如此人身侮辱我们的总理之际,我们怎麽还能继续和美国人谈判”,卡普称,他并非支持联邦自由党、现任政府或杜鲁多,“而是支持加拿大的总理和加拿大的民主制度”,“一个体面人不会如此贬低和嘲笑自己的盟友或敌人,不论会议结果喜欢与否也都不会拿人身攻击来洩愤”,他最后表示“特朗普欠我们一个正式的道歉”、“必须有人告诉他这一点”。而稍早该报社论则指出,的确,杜鲁多在首脑会议后的新闻发佈会上表示加拿大将在7月1日对美实施报复性关税,并将美方以国家安全为由对加实施的关税称之为“侮辱”,特朗普就是以此为藉口暴跳如雷的,他显然希望杜鲁多表示“峰会的成功多亏了特朗普的慷慨”,表示“儘管美国对加滥施关税但加拿大甘之如饴不会报复”,他当然会失望,因为加拿大领袖必须首先维护加拿大的利益。社论批评特朗普“作为贸易伙伴和盟友的任性和不可靠”,并指出“这种特性在此次G7峰会后其一系列言行中表现得一览无遗”。社论指出,“两个世界上最亲密盟友间关係处于危险的低谷,而特朗普及其顾问要为此负完全责任”,称“加拿大是彬彬有礼的,但特朗普会知道,一旦我们被激怒,不管侮辱者有多强大,我们都绝不会屈服”。

桑德斯认为,按照特朗普的一贯秉性,他会很快当自己的这番侮辱性言行什麽也没发生过——既然他能和他此前破口大骂的“小火箭人”握手,也会在认为合适时寻找与杜鲁多和解。但鉴于他肯定不会道歉,短时间内加拿大也不会服软。道理很简单,鉴于加拿大政坛和社会上对美方的傲慢日益愤怒,且特朗普日益表现出“即便让步也未必换取回报”、“即便签字也未必不会撕毁”的秉性,如果杜鲁多在侮辱面前服软,他和他的党会在下届选举中付出代价。

 

Share.

Comments are closed.