加美墨联办2026年世界杯 温哥华不是举办城市之一

0

6月13日,加拿大与美国、墨西哥三个国家组成的“联合阵容”以压倒性优势击败摩洛哥,一举拿下了2026年国际足协世界杯(FIFA World Cup)的举办权。这将是加拿大首次在本土举办FIFA世界杯赛事,但是卑诗省温哥华并不是举办城市之一。

2026年世界杯

俄罗斯时间6月13日,在2018年俄罗斯世界杯正式开踢之前一天,第68届国际足联大会在莫斯科举行,203个国际足联会员协会投票选出了2026年世界杯主办国。加、美、墨北美三国以135票对摩洛哥65票获得举办权,其中有1票持反对两方举办,3票无效。自1994年后,时隔32年世界杯重回北美洲。这是历史上首次三个国家联合申办并成功获得举办权。而摩洛哥即便承诺大幅度投入场馆、公路、机场等基础设施建设,还是未能获得大部分会员协会的“芳心”,连续5次申办世界杯失败,创下一新纪录。

1

2026年举办城市示意图 来源:CBC

在竞标中扮演重要角色的中北美洲及加勒比海足球协会总裁维克托(Victor Montagliani)表示,这次投票对于北美洲、中美洲和加勒比地区而言,是一个“巨大的胜利”。

2026年的世界杯由美国为主导,全程80场比赛,将会有60场在美国举办,其中四分之一决赛以及冠亚军决赛的重头戏赛事也是毫无悬念地在美国进行。加拿大和墨西哥将是各举办10场比赛。2026年将会扩大参赛队伍阵容,增至48支,共有16个参赛席位,分别是非洲9个、亚洲8个,南美洲和中北美及加勒比地区各6个,大洋洲1个,还有两个席位通过附加赛产生。

墨西哥至今已经举办过2次世界杯,分别是1970年和1986年,加上未来的2026年,墨西哥将是历史上主办世界杯次数最多的国家,共有3次。美国是继1994年后第二次主办世界盃。至于加拿大虽然有举办女足世界杯的经验,但是首次举办男子世界杯。

加美墨获胜原因

在收益上,美国足协主席卡洛斯( Carlos Cordeiro)说过将会给国际足球联合会带来接近110亿美金的收入。或者这高收入打动了国际足球联合会的心。因为摩洛哥表示只有50亿左右的收入。

在风险评估方面,摩洛哥稍稍逊色。国际足球联合会给两个申办组织进行了风险评估(风险等级分为高、中、低三种风险)。摩洛哥的体育场馆,住宿,住宿和交通方面存在3个高风险,其他方面还有7个中等风险和3个低风险。而北美3国风险係数整体偏低,在组织成本,法律政府支持以及人权和劳工标准方面获得3个中等风险评估,剩馀的方面只是17个低风险评估。

在技术评分(technical scoring)上,满分500分的前提下,摩洛哥只有获得274.9分,而加美墨获得402.8的高分。

至于举办赛事的场地,加美墨计划使用名单上23个场地中的16个,这些场地有6个需要翻新。摩洛哥计划使用14个体育场地,其中有9个还未建造,剩余的5个需要翻新。

Delegates of Canada, Mexico and the United States celebrate after winning a joint bid to host the 2026 World Cup at the FIFA congress in Moscow, Russia, Wednesday, June 13, 2018. Standing on front row from left: Steve Reed, president of the Canadian Soccer Association, Carlos Cordeiro, U.S. soccer president and Decio de Maria, President of the Football Association of Mexico. (AP Photo/Pavel Golovkin)

宣布加美墨获得举办权后的欢呼 来源:路透社

温哥华弃权

加拿大主办的城市分别是多伦多( Toronto)、埃德蒙顿(Edmonton)和Montreal(蒙特利尔)。加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)、多伦多市长庄德利(John Tory )和蒙特利尔市长普兰特(Valérie Plante)获知喜讯后,立马在星期三(13日)上午于社交皮平台推特(Twitter)上庆祝,“我们赢了,2026年世界杯要到加拿大、美国和墨西哥啦”。

卑诗省省府因担心成本问题,温哥华市无奈放弃申请举办城市。美国的芝加哥和明尼阿波利斯有类似的顾虑,同样没有申办。

此前,本报也报导过,2026年一届世界杯被指为“FIFA 2.0版”,因国际足协会控制所有赛事的场地和门票,收益也全归足协,主办城市的政府只需负责那些份内可提供的服务。若温哥华想入列主办城市,便需签署协议,同意为世界杯比赛提供多项服务,包括提供体育场及卫生、安保,户外广告和媒体、支持赛事的横额及装饰、交通管理和附例执行,以及举办一个为期30天的庆祝活动“FIFA Fan Fest”等。30天庆祝活动开支或达2000万。

卑诗省省长贺谨表示,作为足球球迷,很希望在温哥华看到世界杯,但是作为省府而言,举办世界杯成本很高,考虑到要确保纳税人的权利,避免过度消费。

他们表示很失望

省旅游厅长毕丽莎(Lisa Beare)在今年3月指出,省府不同意温哥华竞标举办城市。

3

来源:US Soccer

卑诗省自由党省议员兼评论专员施天慧(Michelle Stilwell)在13日发表道,卑诗成功举办了2015年的女子世界杯和2010年的冬季奥运会,这表明这类国际体育赛事对于卑诗省而言是利大于弊的。省府可以通过旅游业获得收入,游客将会在温哥华及周边城市游玩,可以促进经济的发展,因此省府不能只利用现有的设施而不兴建新的体育场所。当被CBC问及举办世界杯成本问题时,她指责NDP宁愿选择“放弃游戏”,也不愿意与国际足球机构谈判获得更好的协议。施天慧在推特讽刺NDP执政党:“加美墨获得举办权真是太棒了,除了NDP政府阻止温哥华竞标从而导致卑诗省错失千载难逢举办世界级体育赛事的机会”。她还说省府有责任确保卑诗省纳税人的钱不会被用在隐形开销,省政府也应认真评估体育赛事对于纳税人带来的利益。

4

卑诗省自由党省议员兼评论专员施天慧(Michelle Stilwell)的推特截图

温哥华白帽队总裁兰纳杜西(Bob Lenarduzzi)表示温哥华没有机会举办世界杯,对于他来说很是打击。“我很欣喜看到加拿大有机会举办世界杯,但是温哥华没有可能性成为主办城市之一,是一件非常失望的事,从他个人角度而言,能在温哥华看到世界杯是一件非常棒的事。

对于加拿大足球,纳杜西表示充满信心。就如温哥华白帽队17岁的 小将戴维斯(Alphonso Davies),到2026年正是他20多岁的时候,发展空间很大。

Share.

Comments are closed.