“意韵:薛雁群油画作品展”在温哥华保利艺术馆盛大开幕

0

6月12日,“意韵——薛雁群油画作品展”在温哥华保利艺术馆盛大开幕。本次展览精心选取了旅加着名艺术家薛雁群最具代表 性的 25 幅人物油画作品,反映了画家从关注内心世界到体察世间百态的创作历程,表达在东西方文化共同作用下产生的独特审美情 趣和人生哲思,旨在向公众展现中加跨文化背景下当代油画的风采。

薛雁群于 1981 年毕业于鲁迅美术学院油画系,其作品深受早期义大利文艺复兴画家以及中国古典工笔人物画的影响,风格细緻典雅,具有浓厚的东方艺术情调。自 1984 年以来,多次参加中国和世界各地举办的画展,并屡获大奖。1997 年移民温哥华后,薛雁群的生活轨迹和绘画风格都经历了微妙而丰富的变化。移民经历为他唯美古典的东方画卷中增添更多西方元素,生动鲜活地用西方观众可以读懂的方式,呈现了东方温婉含蓄的审美情趣和写意抒情、直达内心的艺术风格。

“含蓄而深沉的东方内核是我艺术创造的基础,而西方绘画对光影的捕捉、对细节的掌控让我对中国古典意境的描摹有了更大的创作空间。”薛雁群谈到他的创作时说,“移民生活充实了我对中西方艺术的体会,让我能够融汇两种艺术风格的精华,用更加虔诚的心态进行油画写实人物的艺术创作。”

图3

画家薛雁群与画展开幕式来访嘉宾合照

近年来,薛雁群融汇贯通地将中西方艺术技法和精神内涵推向更加极致的境界,他肖像绘画的内容题材和思想深度也不断拓展,创作走向了更加自由广阔的世界级艺术殿堂。本次展览中《久远的诗句》、《古乐回声》等作品,描绘了以中式亭堂或山水图景下的东方女性,通过豔丽神秘的红色和精緻古典的衣饰表现出浓厚的东方神韵,若有所思而饶有趣味的人物神态体现了作者客居他乡的澹 澹乡愁和閒适生活中的一抹孤独,而《午后》、《女人与花》等白衣系列作品,以西方艺术元素为背景,突显出东方女性的当代形象。

展览时间:6 月12日 至9月 12 日
地点:温哥华保利艺术馆

Share.

Comments are closed.