今天,让我们和全世界一起 纪念那些在战争中被侮辱被损害的女性

0

国会议员 关慧贞(Jenny Kwan)

6月19日是“消除冲突中性暴力行为国际日”(International Day for the Elimination of Sexual Violence in Conflict)。

10年前,联合国安理会正式宣佈,国际冲突中的性别暴力行为是战争策略的一种,严重威胁世界和平,应该予以严厉谴责。2015年,联合国大会宣佈,将每年6月19日设为“消除冲突中性暴力行为国际日”。设定这个纪念日的目的,是提高人们对消除武装冲突中性暴力行为的必要性的认识,纪念全球武装冲突中性暴力的受害者,安慰那些倖存者,并赞扬那些为消除这些反人类罪行而挺身而出、勇敢奉献甚至牺牲生命的人们。

性暴力指战争冲突中的强奸、性奴役、强迫卖淫、强迫怀孕、强迫堕胎、强迫绝育、强迫婚姻等行为。性暴力作为一种战争策略在近年才得到承认,但它的存在却由来已久。在人类历史中,大规模且系统化的性暴力作为权力和征服的手段一直长期存在,用来羞辱战争中的敌对方并打击对方的尊严。这种远非军事需要的暴力行为,让已然充满暴力的冲突更加残酷更加痛苦。

Jenny KwanBudget Speech / Discours sur le Budget Ottawa, Ontario, on 21 March, 2018. © HOC-CDCCredit: Melanie Provencher, House of Commons Photo Services

与战争性暴力有关的国际法,最早产生于1945年的远东二战军事法庭。在那次审判中,一些在南京大屠杀中因服从上级命令而实施强奸行为的战犯被判决有罪。在南京大屠杀中,2万至8万名中国女性惨遭强奸,大约30万名中国人被残忍杀害。

1946年,远东国际法庭(东京法庭)和南京战争刑事法庭也确认了南京大屠杀的存在。1951年,旧金山和平协议签署,日本政府接受了东京法庭和其他刑事法庭的判决。也即,日本政府承认,南京大屠杀的确是历史事实。南京大屠杀的证据,包括受害者、加害者(日本军人)和西方目击者的讲述。事实上,一些在南京亲眼目睹了那场屠杀的西方人,将它描述为「人间地狱」。2015年,联合国教科文组织世界记忆名录(UNESCO Memory of Registry)收录了南京大屠杀的文档资料。

张纯如的着作《南京浩劫》(The Rape of Nanking)指出,因南京大屠杀而需要审判的人还有很多很多,但因为政治原因,正义被搁置一旁,许多加害者都逃脱了惩罚。纽伦堡审判之后,同盟国控制委员会将强姦列为反人类罪行的一种,但之后却没有任何战犯因强姦罪受到惩罚。不承认性暴力是一种政治行为和战争策略,或者不承认此类暴行的性别本质,不仅会阻碍人们对公平公正的追求, 也让目前不容乐观的世界局势愈加恶化,并导致越来越多的女性和男性在全球的战争和冲突中遭遇强奸和性别暴力。

二战期间,中国、韩国、缅甸、印尼、菲律宾和亚洲其他沦陷地区大约有20万名女性被拐骗、绑架,并沦为“慰安妇”。性别暴力对她们的影响会持续好几代,包括心理创伤、人格羞辱、经济贫穷以及健康恶化。

我们现今所在的世界仍然充满冲突和武装对抗,无数人因为战争而失去生命。联合国承认,目前世界上有19个国家正经历战争,而性暴力在这些国家和地区尤其严重,包括:阿富汗、哥伦比亚、刚果、伊朗、缅甸和波斯尼亚。加拿大政府多次重申自己对人权和性别平等的承诺,要在加拿大和世界其他国家推动这些领域的改进。因此,牢记人类历史上大规模的性暴力并对其进行研究非常重要,以避免此类暴行在未来重演。前事不忘,后事之师。承认并牢记历史上的苦难,是我们走向疗癒和和平的必经之路。

正是出于对“历史别再重演”的渴望,我在2017年11月30日向加拿大政府呼吁,将每年12月13日设为“南京大屠杀纪念日”。时间飞逝,南京大屠杀的倖存者越来越少。我希望政府能够和我一起,在今年年内做成此事。南京大屠杀不应该是个“被遗忘的大屠杀”。性暴力的受害者不应该被遗忘。希望大家支持我的努力,到我的网站-jennykwan.ndp.ca签名请愿。

以上观点仅代表关慧珍本人

Share.

Comments are closed.