面对美国“零允忍”移民政策 加国增大边界压力辩论应对

0

美国总统特朗普(Donald Trump)推出对非法移民“零容忍”(zero-tolerance)政策,不但陡然增加了加拿大与美国接壤边界的压力,也由于数千名儿童被强迫拘留,在加拿大乃至整个国际社会引发极大的争议。

download

不满“零允忍”造成家庭分裂 资料图片

根据加拿大边境服务局(the Canada Bordr Services Agency)提供的数据,在过去9个月里,有150个年龄在18岁以下的未成年人,随同其父母或监护人一道在加国边境被拘留,还有三个未成年人被单独拘留。

加拿大国会周二(19日)就美国“零容忍”移民政策进行辩论,分析对加美“第三方国家安全条约”(the Safe Third Country Agreement)的影响。联邦新民主党移民事务评论员关慧珍(Jenny Kwan)表示,美国已经不再是“安全的第三国”了,在难民与儿童权力方面践踏了国际法,会牵累加拿大处于尴尬地位。联邦交通部长兼内阁加美关系委员会主席嘉诺(Marc Garneau)则表示会予以考虑。

联邦安全部长葛代尔(Ralph Goodale)最近据此批示说,加拿大方面要保证未成年人与家长在一起,不能被拘留,要把儿童的利益优先考虑,并寻求替代拘留的方案,在这方面可以动员社区的力量。

目前在加拿大,有舆论认为美国的“零容忍”移民政策会冲击到加美“第三方国家安全条约”,使避难者们失去了逃离黑帮暴力和祖籍国虐待的选择。加拿大也有舆论要求联邦政府,暂停执行加拿大与美国的“第三方国家安全条约”。

联邦移民部长胡森(Ahmed Hussen)周二就此表示,特鲁多政府会密切追踪和分析特朗普移民政策的形势变化,关注在这一进程中的申诉权力。

胡森说美国特朗普政府是否能够继续履行相关的义务,不仅仅关乎国际社会的整体利益,也是加拿大方面处理“第三方国家安全条约”问题的一个重要参考指标。加拿大方面的分析与联合国难民署的分析是同步进行的,但是胡森没有提供何时出台上述分析结果的时间表。

加拿大与美国的“第三方国家安全条约”已经存在了14个年头,胡森说以往通过加美边界的为安全寻求避难,而不管是加拿大还是美国,这应该是一个原则。然而为了加拿大的利益,有些内容也需要与时俱进了。

根据联邦移民、难民和公民部( Immigration, Refugees and Citizenship Canada)提供的数据,2017年有1949名从美国进入加拿大边境的寻求避难者,根据“第三方国家安全条约”被拒绝进入加拿大,而返回美国。被拒绝进入加拿大的数字在2016年是 731 人, 2015年是418 人,2014 年则是456人。

加拿大难民律师联合会( a refugee lawyer and executive member of the Canadian Refugee Lawyers Association)成员之一的达格吉恩(Aris Daghighian),分析说,上述数字的变化反映了人们的普遍担忧,政府方面是否还能够依循程序正义。达格吉恩强调,在这样一种状况下,加拿大是不应该成为美国在移民问题上的合作伙伴的。当加拿大不能确定美国是否履行国际义务的时候,如果失之于对美国做法的表态,不中止“第三方国家安全条约”,就会对国际社会传递错误的信息。加拿大不能因为政治上的原因,或者因为眼下正在进行的贸易条约谈判的原因,就放弃了道德权利、基本价值和法律义务。

Share.

Comments are closed.