大温公交计划改变收费方式 按实际乘车距离收费

0

大温运输联线(Translink)近日公布收费方式更新计划,从以往按所跨区域计费的方式,改为按实际乘车距离收费。新型收费方式的最高花销将与乘车跨3个区域的收费价格相同,但短距离跨区收费会更便宜。该计划目前处于徵集民意阶段,预计将于2020年实施。

配图3

根据更新版的票价计划显示,票价将基于乘客出行的公里数决定,乘车5公里(约3至4个车站)为基本票价,价格与现在1个区内的票价一致(2.20元);超出5公里后,票价将会根据出行距离的远近增加费用。例如:6至10公里的出行距离将在2.2元的基础票价上增加每公里15分至20分的费用。依此类推,超出22公里后就达到最高票价4.3元,也就是等同于目前跨三区的票价。

月票的价格也有所改变,目前价格为单区93元,2区126元,3区172元;若实施新的收费方案,那么月票价格将会分成6级,第一级为行驶5公里每月93元,7公里为每月110元,10公里为每月125元,13公里为140元,17公里为155元,20公里以上则达172元。

该计划的变动目前只针对Skytrain和Seabus,其馀交通工具保持不变。

7月1日,联运上调票价,公交、天车和海上巴士及HandyDart单程票价增加0.05-0.1元,月票则上涨1-2元。

Share.

Comments are closed.