走近大理白族,邂逅中华传统扎染艺术

0

6月21日,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资有限公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之《蜡染、扎染与蓝印花布(一)》在云南大理正式开课,加拿大前景中文学校的华裔学生观课并参与实景互动。

WeChat Image_20180622111841

加拿大前景中文学校学生合影

本期实景课堂由身处西安演播室的内景老师周瑞华和身处云南省大理市下关镇周城村的外景老师马媛茹共同授课。

WeChat Image_20180622111853

内景老师周瑞华

一开始,孩子们还有点不适应。当屏幕上的老师和孩子们交流时,他们还不知该如何回答,也不知中国的老师能否听到他们说话。过了一会儿,孩子们就渐渐适应了,开始试着回答老师的提问。当他们发现中国的老师不但能听到他们说话,还能看到他们时,更是开心地参与课堂交流。

周瑞华老师通过白族姑娘发现扎染颜料和原理的小故事导入课程,将学生们带入古朴淡雅的扎染世界。通过她的讲解,学生对扎染历史起源、发展、现状等有了初步了解,并学习了与“扎”形似的汉字。

马媛茹老师通过镜头为大家展示并讲解了扎染的布料选择、染料来源、图案取材以及白族特色建筑——“三方一照壁” “四合五天井”。这些特色建筑不仅体现了白族独特的扎染工艺,也蕴含着各民族一道传承白族扎染工艺技术的美好寓意。

WeChat Image_20180622111938

扎染的观音像

在扎染成品展示馆,马老师通过采访扎染匠人倪伟开,将“观音” “牛气冲天”和“年年有余”三幅作品及其所运用的技术和图案寓意展示并讲解给学生。

为了对传承千年的扎染技艺有更深刻的体验,海外华裔学生在课前特意准备了纯白色T恤和染料。一位从事扎染工艺几十年的老奶奶给大家示范了“小狗”扎染的过程,小狗太可爱了!孩子们看了特别有兴趣,迫不及待地想动手学一学。在周瑞华老师的指导下亲身感受了扎染的独特魅力,还收获了属于自己的一件“中国风”扎染T恤。

WeChat Image_20180622113020

周瑞华老师的扎染作品展示

WeChat Image_20180622112359

加拿大前景中文学校的学生亲身体验扎染

中国华文教育基金会实景课堂基于全新的教学模式,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化大门的钥匙。与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。

 

Share.

Comments are closed.