国会通过C21新法 严禁出国诈领失业金老人金

0

联邦国会刚刚通过21号新法案,即Bill C-21,旨在实施对加拿大人出入境进行登记和管理。法案一旦生效,政府可以跟踪国民的离境时间,会以在加国居住时间不足为由,减扣或者取消当事人的老人金(Old Age Security, OAS)、失业保险金(EI)和低收入补贴(Guaranteed Income Supplement,GIS)等各项福利。

gettyimages-2845795

C-21法案由联邦公共安全部长葛戴尔(Ralph Goodale)提出,他近日在国会辩论中指出,C-21法案是要确保加美边境更加安全,确保本国移民系统和社会福利制度更加合理运作。据此收集的信息将用于跟踪持枫叶卡的永久居民是否符合严格的居留期限要求,也将利用出入境数据以国家安全为由拦截高风险游客,查处在加国停留时间超过签证许可期限的外国人。目前,加拿大边境服务局(CBSA)只知道人们何时入境。

政府计划利用C-21法案,收集旅行者的“基本资料”,包括姓名、国籍、出生日期、性别、离境时间和地点等。同时,美国海关和边境当局也会收集从陆路入境者的资料,再把信息转交给渥太华。航空公司将收集乘飞机离开加拿大的人的资料。

由于加美分享出入境个人资料,美国国税局(IRS)可查处在美国停留超过期限的加拿大人,可能对一些“雪鸟”征税。所谓“雪鸟”,即前往美国过冬的加拿大老人和退休人士,每年超过100万。通常加拿大人每年在美国可居住最长182天,不用担心税务和签证问题,一旦超过此期限,就有可能要向美国缴税。

在美国停留超过签证规定的时间,还会被视为非法停留,未来可能被禁止入境美国。所以加拿大雪鸟协会负责人特别提醒,协会不少成员在佛罗里达拥有物业,美国当局将会具体人士在美停留时间的精确信息,一旦超时即作出处罚,继而禁止入境。

就业与社会发展部负责管理和发放联邦各项福利,该部门估计,出入境数据可以帮助该部门每年省回被冒领和诈领的福利金,其数额超过5千万元。

按规定,领取失业金(EI)人士不能出境,需要随时准备找工作。C-21法案规定,边境局发现有领EI人士出境,将向加拿大服务局(Service Canada)报告中断其失业金,此项为政府可省下每年约5千万元。

就业与社会发展部负责人表示,该部门无法核实申领失业金的人士提供的信息是否属实,相信多数人是合法申领,但也不排除存在欺诈福利现象。

至于领取老人金(OAS),多数人出境不需要担心,如果在年满18岁后在加国居住满20年,无论在哪儿都可以领OAS。但政府估计,还有一些不合法申领OAS的个例,在C-21法案下每年可发现和省回5千万元多付或诈领的OAS福利金。

持枫叶卡的加拿大永久居民,必须在五年内住满1095天才能申请公民身份和入籍。葛戴尔表示没有出境资料,很难证明申请人满足此居住要求。而根据新的C-21法案,加拿大公民和移民部在批准入籍前就可以核实这一数据。

针对C21新法案,国际人权自由监测组织则表示担忧,认为该法案涉及收集更多加拿大人的信息,尤其与美国政府分享这些资料,加拿大人的自由和隐私权益有被侵蚀之虞。

Share.

Comments are closed.