贸仲委秘书长王承杰: 为推进中国国际仲裁事业不遗余力

0

2018年7月1是加拿大建国151周年。濒临太平洋东海岸的温哥华风光旖旎,洋溢着节日气氛。好事成双,7月2日就在温哥华四季酒店,中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲委)北美仲裁中心在这里举行揭牌仪式,同时举办国际商事仲裁和法律论坛。在隆重热烈的气氛中,贸仲委秘书长王承杰先生和加拿大卑诗省就业、贸易和科技厅厅长赖赐淳(Bruce Ralston)共同为北美仲裁中心揭牌。中国驻温哥华总领馆副总领事孔玮玮、卑诗省贸易事务省务厅厅长周炯华、温哥华经济委员会亚太贸易投资中心执行董事殷秋红、温哥华海事仲裁员协会主席Dennis Pong等当地政府、仲裁机构及企业的代表共同见证了这一有纪念意义的时刻。揭牌仪式吸引了当地仲裁法律界和经贸界等专业人士150多人积极参与。

赖赐淳(前右)、王承杰(前左)、邵威(后排右四)、孔玮玮(右五)、周炯华(右六)与殷秋红(右七)在揭牌仪式上

赖赐淳(前右)、王承杰(前左)、邵威(后排右四)、孔玮玮(右五)、周炯华(右六)与殷秋红(右七)在揭牌仪式上

贸仲委北美仲裁中心前后筹备有一年多时间,被认为是天时地利人和。王承杰秘书长用六个字表达了他的感受:“感谢、期待、责任”。温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)在贺词中表示,作为国际贸易港口的温哥华具有巨大的发展前景,贸仲委北美仲裁中心的建立对当地的经济贸易发展而言如虎添翼。与会的卑诗省就业、贸易和科技厅厅长赖赐淳(Bruce Ralston)也强调了温哥华作为亚太门户的地理优势,贸仲委设立的北美仲裁中心为双向经贸发展带来稳定性,成为中心架构的根本保证。孔玮玮副总领事在仪式上回顾了1970年加中建交以来的经贸关系,贸易量已经增长500倍,目前达188亿加元,到2025年要在2015年基础上再翻一倍。在中加贸易发展的大背景下,随之而来的经贸投资争议在所难免,仲裁恰恰提供最高效便利的争议解决途径,避免了漫长的诉讼程序。

在贸仲委北美仲裁中心落成仪式上,本报记者借此机会现场采访了贸仲委秘书长王承杰,了解设立该中心的目的,并请他谈谈贸仲委国际化的仲裁实践,以及贸仲委作为国际知名仲裁机构未来一段时期内的发展目标。

Share.

Comments are closed.